06.04.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 9055; сегодня: 1.

Выставка «За неделю до полета» в Галерее Леонида Шишкина на Неглинной с 6 до 26 апреля 2011г

Проект посвящен 50-летию первого полета человека в космос и Году Космонавтики. Живопись, скульптура, графика, фотография и объекты. Космонавтика и авиация в искусстве XX-XXI вв.

На выставке «За неделю до полета», посвященной 50-летию первого полета человека в космос, будут представлены 50 работ художников разного времени, разных стилей и направлений. Вовсе не претендуя на полноту представления темы «космоса» и «авиации» в искусстве XX-XXI вв., и даже на ретроспективность, Галерея Леонида Шишкина (www.shishkin-gallery.ru) впервые в своей выставочной истории выходит за рамки «советского» и «классического» и показывает очень интересные и совершенно разные работы; вроде бы, абсолютно разных и даже, на первый взгляд, несовместимых художников и скульпторов: русских «космистов», «соцреалистов», нонконформистов, а также работы современных, и даже актуальных художников

Отношение к Космосу как к единству человека и природы, как к общему представлению о прекрасном и об искусстве, о гармонии и бесконечности Вселенной и духовного мира, – всегда становилось источником вдохновения для многих художников. Все они отображали Космос, бесконечно предпринимая попытки соединить небесное и земное, фантастическое и реалистическое. Такие разные, все они «предчувствовали» свой космос или просто мечтали о нём.

Посетители выставки смогут почувствовать себя словно действительно «За Неделю – До Полёта». Зритель увидит живопись и графику продолжателя традиций русского космизма, члена легендарного рериховского общества «Амаравелла» Бориса Смирнова-Русецкого, побывает в мастерской знаменитого ОСТовца Александра Лабаса, который, вспоминая о своих авиационных мечтах 20-х-30-х, пишет портреты космонавта Светланы Савицкой. Кто-то будет внимательно изучать очень современные точечно-тушевые военные геликоптеры Константина Батынкова или немного хулиганские «Уроки Географии» Алексея Воробьева – его космонавт, похоже, очень хотел поскорее улететь из 1973 года, - хоть в космос. Посмотрит в «Облака» известного гиперреалиста Сергея Базилева или увидит «Красную планету» Александра Лозового. В этюде к картине «Свадьба космонавтов» в исполнении маститого соцреалиста Николая Овчинникова изображены, конечно, Андриян Николаев и Валентина Терешкова.

Рядом – столь же хрестоматийные образы. На полотнах Бориса Окорокова: «Покорители космоса» – двое в бело-голубых скафандрах – это советско-чехословацкий экипаж, – взявшись за руки, идут к кораблю… И ракета стартует с Байконура. В работе Александра Силина «Над бездной» – уже трое в оранжевой амуниции парят в открытом пространстве.

Валентин Юшкевич вспоминает «отца русской авиации Жуковского», Владимир Трямкин фактически показывает угол траектории взлета ракеты в объекте «Воображариум № 22», Сергей Чесноков-Ладыженский запускает в полёт аналитический «Дирижабль над городом» – рыбу, густо населённую людьми; а художница Марина Звягинцева показывает «Солярис», огромный шар, изготовленный в редкой технике «объемная» монотипия».

На выставке также представлены работы нонконформиста Андрея Гросицкого («Объект»), художника-иконописца Юрия Кузнецова («Граница вселенной»), космонавта Алексея Леонова и художника-космиста Андрея Соколова («Утро лунохода», «Вокруг Луны»), Веры Ермаковой («Портрет С.П.Королева»), скульптуры Андрея Диллендорфа («Смотрящие на звезду»), Марата Бабина «Птица» и Дарьи Суровцевой («Нечто»).

Некоторые художники подготовили проекты специально для экспозиции «За неделю до полета». Владислав Ефимов запустит предметы в космос в своем новом фотопроекте. На картине Бориса Кочейшвили «Жены космонавтов» следят за космической станцией с мужьями на борту. Персонажи Александра Ишина «Свидетели НЛО» находятся в схожем положении. А Сергей Катран и Владимир Смоляр представляют уникальную инсталляцию «ЦЕСАРКА» («Цвето-звуковой запускатель ракет и космических объектов»).

Один из самых, наверное, известных современных художников-космистов – Сергей Шутов предоставил для выставки холст, написанный в 1993 году «Мальчик и планета».

В небольшом разделе «Меморабилии» можно будет увидеть реальные снимки из космоса, редкие фотографии С.П.Королева из архива Масловых-Ермаковых а также документы, книги и даже раритетную красную нарукавную «повязку-вездеход» в пусковой бункер, подписанную 12 апреля 1961 г. Юрием Гагариным, а также Королевым и другими главными конструкторами. Повязка, кстати, принадлежала легендарному летчику-испытателю, Герою Советского Союза, писателю и инструктору той самой первой «шестерки» космонавтов Марку Галлаю. Его памяти организаторы также посвящают эту выставку.

Кураторы: Валерия Галлай, Дмитрий Буткевич, Люсинэ Петросян, Анастасия Шишкина

Звук: Данила Жиляев и Алексей Романовский

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА: Компания SPACE FOOD (www.Space-Food.Ru), Радио новостей «Коммерсантъ FM (93,6)», Международная акция Фонда «Русский мир» «ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ», Мультимедийный межрегиональный проект ВГТРК «ПОЕХАЛИ!»

Контакты для СМИ: 8-915-163-33-60, 8-916-674-11-69,

valery94@gmail.com

www.shishkin-gallery.ru


Ньюсмейкер: Агентство ArtGalera — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...