31.05.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 10868; сегодня: 1.

В Москве прошёл уникальный фестиваль «МАЙский взлёт»

21 мая 2011 года на аэродроме Тушино в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации С. Б. Иванова и распоряжением Правительства Москвы прошёл II Московский молодёжный фестиваль «МАЙский взлёт» – грандиозный праздник авиации, космонавтики, спорта, музыки и весны.

«МАЙский взлёт» впервые был проведён в 2010 году как профориентационное мероприятие, приуроченное к 80-летнему юбилею Московского авиационного института и пропагандирующее достижения предприятий авиакосмической отрасли для школьников и студентов. Праздник так пришёлся всем по душе, что было принято решение сделать его ежегодным.

Организаторы Фестиваля Московский авиационный институт и Клуб выпускников МАИ при поддержке Администрации Президента России, Правительства России, Правительства Москвы и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) несколько месяцев напряжённо работали над организацией и проведением мероприятия.

В этом году «МАЙский взлёт» посетили более 5000 школьников и студентов различных технических вузов.

Слова приветствия гостям и участникам II Московского молодёжного фестиваля «МАЙский взлёт» направили Руководитель Администрации Президента России С. Е. Нарышкин, Министр образования и науки Российской Федерации А. А. Фурсенко и заместитель Министра транспорта Российской Федерации В. М. Окулов.

С приветственным словом с главной сцены Фестиваля выступили: президент ОАО «ОАК» М. А. Погосян, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского» Б. С. Алёшин, заместитель Председателя комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству В. А. Головнёв, лётчик-космонавт М. Б. Корниенко, командир пилотажной группы «Стрижи» А. Г. Петров, ректор МАИ А. Н. Геращенко и президент Клуба выпускников МАИ Б. В. Елагин. Мэр города Гагарина А. А. Гринкевич наградил Московский авиационный институт юбилейной медалью «50 лет со дня первого полёта в космос». На открытии «МАЙского взлёта» присутствовали представители Администрации Президента России и исполнительный директор МФГС А. Б. Смбатян.

Мультиформатный сценарий Фестиваля сделал его интересным для всех категорий зрителей, разных по возрасту и интересам. Уже при входе на поле гостей встречали волонтёры – студенты МАИ, раздававшие флажки и бесплатные пирожки производства маёвского комбината питания.

В рамках фестиваля «МАЙский взлёт» была организована выставка, на которой свои разработки и достижения представили такие предприятия и вузы авиационно-космического комплекса, как ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «РСК «МиГ», ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина, ОАО «НПО Энергомаш им. В. П. Глушко», ОАО «Вертолёты России», ОАО «Туполев», ФГУП «ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», ФГУП «ЦНИИМАШ», ОАО «МВЗ им. М. Л. Миля», ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР», ФГУП «ГОСНИИАС», Московский государственный авиационный институт гражданской авиации и другие, а также факультеты Московского авиационного института. Выставка получилась разноплановой и увлекательной. Предприятия разместили на поле экспонаты, среди которых были и самолёты, и космические летательные аппараты, и двигатели, и оборудование летательных аппаратов, и даже образцы конверсионной продукции. Специалисты с удовольствием беседовали с молодёжью о производимой предприятиями технике, об условиях работы, о стратегии развития аэрокосмического комплекса. Экспозиции факультетов МАИ отличались интерактивностью и непосредственностью – помимо презентаций факультетов и кафедр проводились весёлые акции и конкурсы: можно было полетать на виртуальном пилотажном симуляторе, пострелять в электронном тире, угадать самолёт по схеме и получить приз или сувенир. А интерактивные стенды Дворца культуры, Спортклуба, приёмной комиссии МАИ, а также молодёжных маёвских организаций только увеличивали интерес к выставочной зоне Фестиваля.

В рамках Фестиваля прошел I этап конкурса и выставки «Будущее авиации и космонавтики в СНГ» по направлению «Радиоуправляемые модели самолётов и вертолётов», посвящённые 20-летию образования СНГ. Представители 5 стран (Казахстан, Узбекистан, Армения, Украина и Россия) боролись за победу в двух номинациях: «Радиоуправляемые модели самолётов» и «Радиоуправляемые модели вертолётов». Взорам зрителей предстало увлекательное зрелище соревнований по воздушному бою и показательных выступлений авиамоделистов. Модели самолётов и вертолётов совершали головокружительные виражи и фигуры высшего пилотажа. Экспертное жюри конкурса под председательством президента ОАО «ОАК» М. А. Погосяна и генерального конструктора ОАО «Камов» С. В. Михеева определило лучших. В номинации «Радиоуправляемые модели самолётов» победу одержали Алексей Попов (первое место), Армен Варданян (второе место), Павел Стегний (третье место), а в номинации «Радиоуправляемые модели вертолётов» – Владимир Голубев (первое место), Сергей Серёгин (второе место), Антон Луговой (третье место). Победителям были вручены кубки и памятные дипломы.

Внушительную часть поля заняли различные спортивные соревнования. Гости Фестиваля проявили себя в соревнованиях по дартсу, армрестлингу, жиму гири, мини-футболу, стритболу и шахматам, проводимых Спортивным клубом МАИ и шахматным клубом «Маёвец». Также прошли соревнования по футболу среди корпусов общежитий студенческого городка МАИ. Победители соревнований получили памятные призы. Ну а для тех, кто не силён в спорте, аниматоры провели забавные игровые конкурсы. Помимо этого всех желающих студенты МАИ обучали азам брейк-данса.

В 16:00 в небо над Тушинским аэродромом поднялись два аэростата. Все желающие могли с высоты птичьего полёта обозревать поле и концертную площадку. А для кого-то подъём на воздушном шаре стал эпохальным событием. Именно на высоте молодой человек сделал предложение руки и сердца своей девушке. По прилету счастливые жених и невеста поделились этой радостью с окружающими.

С главной сцены Фестиваля зрителей развлекали творческие коллективы Дворца культуры МАИ (театр «ФАУСТ», команда «Дальше Некуда», студия эстрадного танца, театр «СТАФ», команда КВН «Малая Земля» и другие) и Спортклуба МАИ.

В завершение вечера выступлениями гостей порадовали группы «Воскресенье», «Uma2rmaH» и группа с тематическим названием «Пилот».

В этот день везде над Москвой прошли грозовые дожди. И только над аэродромом Тушино не выпало ни капли осадков. Это лучшее доказательство положительного отношения «небесной канцелярии» к Московскому авиационному институту и к самому лучшему авиационно-техническому фестивалю «МАЙскому взлёту»!

Мероприятие состоялось благодаря активному участию ведущих предприятий авиакосмического и оборонного комплекса России, а также ОАО «Мегафон» и «СДМ-банк», выступивших в качестве спонсоров.

Полученные многочисленные положительные отзывы гостей Фестиваля свидетельствуют об успехе мероприятия.

В этом году Фестиваль получил статус общегородского, ну а в следующем планируется придание ему межгосударственного статуса. Спасибо всем, кто был с нами в этот чудесный солнечный день!

Ждём вас в следующем году на III Межгосударственном молодёжном фестивале «МАЙский взлёт»!


Ньюсмейкер: Московский авиационный институт (МАИ) — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...