16.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8856; сегодня: 2.

Роботы становятся штатной единицей

В конце ноября южнокорейские власти сообщили о намерении использовать механических охранников для облегчения работы сотрудников исправительных учреждений. Таким образом, фантазия про «Робокопа» воплощается в реальность. Ожидается, что уже с весны 2012 года на дежурство в южнокорейских тюрьмах заступят роботы-надзиратели.

В последние годы умные устройства все активнее замещают людей. Сегодня они используются и в космосе (в августе этого года первый в мире робот поселился на борту Международной космической станции), и на Земле: трудно найти какое-либо высокотехнологичное производство, где не применялись бы высокотехничные манипуляторы. В частности, Foxconn Technology, производитель популярных гаджетов iPhone и iPad, недавно сообщил о планах по трудоустройству сразу миллиона роботов!

Роботы постепенно заменяют людей не только на производстве или в экстремальных условиях, но и в офисе. Например, в японской компании Fujitsu придумали робота, выполняющего мелкую работу. В частности, устройство способно трудиться курьером, доставляя документы из одного конца офиса в другой. Для этих целей разработчики разместили в нем полку для документов.

Также в Японии созданы прототипы роботов-уборщиков, способных следить за порядком в офисных помещениях. «Говорить о том, что роботы угрожают занять места офисного персонала, пока преждевременно. Нет ничего плохого в киборгах, которые будут выполнять несложную и рутинную работу. Например, уборка офиса, логистика документов и т.д. Или если рассматривать производство – сборка, покраска, сварка. Опять же плюс роботов-работников в возможности их использования в зонах, зараженных радиацией. Если взять примеры попроще, то они незаменимы на покрасочных работах, при которых люди сильно рискуют своим здоровьем», – считает Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

Ученые всего мира трудятся над созданием искусственного интеллекта, который позволит машинам мыслить, как человек. Известный американский футуролог Реймонд Курцвейл полагает, что уже к 2020 году компьютеры достигнут вычислительной мощности человеческого мозга. Более того, по прогнозам ученого, к тому времени киборги могут обрести навыки, которыми пока владеет только человек. Уже сейчас ученые из Института технологий Токио создали прототип робота, способного получать за счет наблюдения и изучения информацию для запоминания.

И все же специалисты призывают не драматизировать ситуацию. По их мнению, человек и робот вполне могут сосуществовать рядом. «Новые возможности и технологии всегда вызывают некоторые опасения и негативные отклики. Но что касается апокалипсических сценариев, то их любителям ничто не мешает бояться уже сейчас. С таким же успехом можно сказать, что компьютеры управляют современным миром, а ведь между компьютерами и роботами нет принципиальной разницы», – говорит японский профессор Хироси Исигуро, занимающийся созданием человекоподобных роботов.

Определенный оптимизм внушают и результаты исследования британской консалтинговой компании Metra Martech, обнародованные осенью 2011 года. Выяснилось, что роботы не заменяют работников, а скорее способствуют их трудоустройству. Авторы доклада объясняют парадокс тем, что внедрение роботов позволяет предприятию повысить производственную эффективность и, как следствие, расширить деятельность, создав дополнительные рабочие места.

«Как показывает практика, в роботах-сотрудниках пока не сильно нуждаются. По крайней мере, заказов на работников из железа и проводов не поступало. Робот сегодня может выполнять только ограниченный набор действий, а человек способен отвечать за выполнение разноплановых задач. Работодателям нужны творчески активные кандидаты», – резюмирует Виталий Лаврентьев («ЮНИТИ»).

Марина Шишкина

Пресс-служба

Кадровый центр "ЮНИТИ"

(495) 543-82-59

press@unity.ru

www.unity.ru


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...