11.07.2012 12:19
Аналитика.
Просмотров всего: 4860; сегодня: 1.

Спутникам угрожает «пробка» в космосе

Спутникам угрожает «пробка» в космосе

• Накопление космического мусора приводит к повреждению спутников

• Allianz ищет способы снижения рисков и изучает новейшие технологии по расчистке космического мусора

• Страхование играет ключевую роль для коммерческих операторов спутников

Париж, 11 июля 2012 г. – В апреле 2012 г. Европейское космическое агентство потеряло контакт со своим спутником для наблюдения Земли «Энвисат», что привело к его выходу из строя. «Энвисат» будет вращаться вокруг Земли еще примерно 150 лет, а затем сгорит при входе в атмосферу. Если огромный 8-тонный спутник-призрак столкнется с каким-нибудь другим объектом и распадется на части, полученное облако обломков может еще больше усилить уже существующую угрозу для рабочих спутников.

Новый отчет компании Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), под названием «Космические риски: новое поколение непростых задач», исследует те значительные риски, которые представляют из себя миллионы вращающихся по орбите обломков для спутников и космических полетов, а также обращает внимание на необходимость срочной расчистки космического мусора. Данный отчет также подчеркивает важнейшую роль страхования в создании возможностей для развития космической отрасли.

«Пространство вокруг нашей планеты становится все более и более переполненным, - заявил Тьерри Коллиот, Управляющий директор по космическому страхованию AGCS. С тех пор, как началось исследование космоса, люди оставляли там различные объекты, от использованных стартовых ракетных двигателей и вышедших из строя спутников до потерянного или взорвавшегося исследовательского оборудования. «На сегодняшний момент ситуация с космическим мусором стала необратимой», - заявил Коллиот. – Количество обломков теперь настолько высоко, что они не распадутся самостоятельно исключительно в силу атмосферного сопротивления. Напротив, их число даже увеличивается: сталкиваясь, объекты распадаются на фрагменты, которые в свою очередь также сталкиваются, образуя неуправляемую цепную реакцию».

Более 35 млн. объектов на орбите

Почти 800 спутников, вращающихся по земной орбите, являются источниками географических и метеорологических данных, а также средством обеспечения телекоммуникационных услуг. Они находятся под постоянным обстрелом космического мусора. На данный момент зарегистрировано приблизительно 16 000 объектов размером более 10 см. Тем не менее, предполагаемое число незарегистрированных объектов во много раз превышает это число. По предварительным оценкам, число мелких объектов размером от 1 до 10 см, составляет около 300 000, а объектов размером менее 1 см – 35 млн. Эти объекты передвигаются на очень высоких скоростях, составляющих около 10 км/с, что более чем в 10 раз превышает скорость пули. На таких скоростях даже крошечные объекты могут нанести разрушительные повреждения. Они способны пробить оболочку спутника и серьезно повредить электронную аппаратуру, в худшем случае приведя к полной конструктивной гибели.

Как можно лучше защитить спутники? Можно использовать способы предупреждения столкновений или уменьшения их последствий, но траектории крупных объектов не всегда возможно предсказать с полной уверенностью и достаточно заранее. Помимо этого, многослойные изоляционные оболочки и амортизационные системы могут ограничить размер повреждений при небольших столкновениях.

Вывода с орбиты недостаточно

Помимо обеспечения защиты спутников, органы космического надзора и ученые усердно работают над сокращением общего объема космического мусора. Сегодня операторы спутников обязаны выводить спутники с орбиты в течение 25 лет с момента окончания миссии, хотя только последнее поколение спутников обладает соответствующими функциональными возможностями. Одним из способов вывода с орбиты является разрушительное возвращение в земную атмосферу. Большая часть конструкции сгорает в силу атмосферного сопротивления и создаваемой им температуры. Несгоревшие фрагменты падают на необитаемые территории на поверхности Земли или в океан.

«Тем не менее, систематического вывода с орбиты новых спутников в конце их жизненного цикла недостаточно», - отмечает Коллиот. По мнению экспертов, необходимо дополнительно устранять 10 крупных объектов в год, чтобы вывести объем космического мусора на стабильный уровень.

Новые технологии по расчистке завалов вселяют надежду. Например, использование лазерных инструментов, способных к уничтожению крупных объектов, а также космических кабелей может обеспечить управляемый вывод с орбиты целых систем. «В области технологий по активной расчистке космического мусора появляются многообещающие идеи», - признает Коллиот. «Теме не менее, на данной стадии, в силу высокой стоимости и технологических ограничений, мы еще не увидели реального прорыва».

Большинство коммерческих спутников застраховано

В целях обеспечения эффективного выполнения полетов примерно четверть всех спутников на земной орбите застрахована от физических повреждений, а также перерыва в производстве. Большая часть спутников принадлежит коммерческим поставщикам телекоммуникационных услуг. Эти спутники работают на так называемых геостационарных орбитах на высоте 36 000 км над земным экватором не более 15 лет, и в момент запуска их стоимость составляет до 200 млн. долл. Остальные спутники используются, главным образом, для изучения Земли и управляются государством на основе «самострахования». Их стоимость составляет примерно 40 млн. долл. и обычно они проводят до 5 лет на низких околоземных орбитах на высоте от 300 км до 2 000 км.

###

Полный текст отчета AGCS по рискам, связанным с космическим мусором, Вы можете прочитать по ссылке http://www.agcs.allianz.com/assets/PDFs/white%20papers/agcs-whitepaper-spacedebris-2012.pdf.


Ньюсмейкер: Allianz Global Corporate & Specialty
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...