24.07.2013 14:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 6179; сегодня: 1.

Чем порадует программа салона МАКС-2013

Подготовка к Международному авиационно-космическому салону МАКС-2013, который начнет свою работу 27 августа в подмосковном Жуковском, идет полным ходом. Некоторые подробности демонстрационной программы салона еженедельнику «Военно-промышленный курьер» сообщил заместитель генерального директора ОАО «Авиасалон» Николай Занегин.

МАКС по праву входит в число крупнейших событий мировой авиационной и космической отрасли, на нем свою продукцию представляют сотни предприятий и конструкторских бюро из нескольких десятков государств. Одним из главных критериев, определяющих статус подобных мероприятий, является количество компаний и стран, которые они представляют. Сегодня свое участие в МАКСе подтвердило 41 государство. Вместе с тем основные производители авиационно-космической техники - это около 10 стран и все они постоянные участники МАКСа. Остальные задействованы в той или иной форме кооперационных связей, что и объясняет такое большое число участников на всех мировых авиасалонах. На статической стоянке будет представлено около 100 летательных аппаратов.

Традиционно на МАКС приглашаются представители зарубежных ВВС. В 2011-м наиболее масштабную экспозицию с демонстрацией 17 воздушных судов различных типов показали ВВС США. Однако в этом году в связи с сокращением военного бюджета США американская авиация впервые не участвовала в самой престижной и представительной в мире выставке в Ле-Бурже, приостановлены полеты американских пилотажных групп «Тандербердз» и «Блю Анжелс». По этой же причине ВВС США также не будут представлены и на МАКС-2013.

Летная программа Международного авиационно-космического салона МАКС-2013 будет насчитывать свыше 20 участников.

Впервые участие в летной программе МАКС примет самолет-демонстратор ВВС Швейцарии F/A-18 Hornet.

ВВС Франции, традиционные участники летной программы, представят самолет-демонстратор Dassault Rafale.

В летной программе будет участвовать латвийская команда Baltic Bees на учебно-тренировочных L-39.

Посетители МАКС-2013 смогут увидеть рекордное количество пилотажных групп российских ВВС: «Стрижи», «Русские Витязи», «Соколы России» и «Беркуты». Кроме того, в показательных полетах примут участие пилотажная группа «Русь» ДОСААФ России и группа спортсменов-победителей мировых первенств по высшему пилотажу «Первый полет».

Премьерой салона станет участие ВВС Китая. В Жуковском состоится мировой дебют пилотажной группы «1 августа» из Поднебесной, которая летает на боевых самолетах собственной разработки Chengdu J-10 (Цзянь-10). Таким образом, в настоящее время Китай - вторая страна в мире после России, пилотажные группы которой летают не на учебно-тренировочных и спортивных, а на боевых самолетах. Примечательно, что китайские ВВС впервые принимают участие в зарубежном авиасалоне, что еще раз подчеркивает желание и амбиции Китая стать крупной авиационной державой, способной самостоятельно разрабатывать и производить современную технику и вооружение, и демонстрирует добрососедские отношения между Москвой и Пекином.

Что касается самой громкой премьеры мировой авиации этого года - самолета Airbus А-350XWB, то зрители не увидят его в небе над Жуковским. Дело в том, что напряженная программа испытаний, которую в настоящее время проходит новинка европейского авиапрома, позволит ему показать этот лайнер на авиасалонах не ранее конца 2013 года.

Вместе с тем ведущие мировые производители авиационной техники, такие как Airbus и Boeing, охотно демонстрируют в России свои новинки. Доказательством этому служит участие самолетов B-787 и A380. Николай Занегин заверил, что в этом году зрители вновь увидят самый большой пассажирский самолет в мире A380. Интересен тот факт, что борт номер 004, принимающий участие в МАКСе, - единственная летающая лаборатория компании Airbus, в которой проходит значительная часть летных испытаний. Ввиду того, что данная машина прошла огромную программу испытаний, срок ее летной годности заканчивается в июле 2013 года. Несмотря на определенные финансовые затраты, исключительно для участия в МАКСе компания Airbus продлила этот срок. После МАКСа данное воздушное судно отправится в авиационный музей.

Зрители снова смогут увидеть в небе и российский истребитель пятого поколения Т-50. Важно понимать, что тот пилотаж, который демонстрируется в рамках авиасалона, не раскроет полностью его возможностей в отличие от того же Су-35. Связано это с тем, что новинка еще проходит испытания и на ряд режимов полета существуют ограничения. Но даже тот пилотаж, который будет представлен в Жуковском, позволит получить представление о его потенциале.

Вызвало много вопросов у посетителей и гостей предстоящего МАКСа изменение сроков его проведения. Многие считали период 27 августа - 1 сентября крайне неудобным. Как оказалось, организаторы авиасалона в Жуковском неоднократно получали обращения от VIP-представителей промышленности, прежде всего европейских стран, с просьбой сместить время проведения МАКСа с середины августа, поскольку июль-август - период массовых отпусков. И для того чтобы сделать МАКС более представительным за счет участия в нем руководителей крупных иностранных компаний, было принято решение о сдвиге сроков проведения форума.

Таким образом, салон МАКС-2013 пройдет с 27 августа по 1 сентября 2013 года в городе Жуковском Московской области на территории ЛИИ им. М.М.Громова.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Авиация, Космос, Машиностроение, металлообработка, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Жуковский
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Россия
Сайты столиц стран: Китай - Пекин
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2089 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...