05.11.2013 11:49
Мероприятия.
Просмотров всего: 10552; сегодня: 1.

XV Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction

На ежегодной ярмарке Японский фонд и Книгоиздательская ассоциация культурных обменов (Япония) представят совместный стенд с современной японской книжной продукцией, включающей манга, художественную и периодическую литературу. В рамках ярмарки Писатели Кага Отохико и Хидэо Фурукава проведут ряд литературных встреч в честь выхода в свет русских переводов своих произведений.

Ярмарки пройдет с 27 ноября по 1 декабря в Центральном доме художника (Крымский вал, 10).

Японский стенд: I-6 (второй этаж, рядом с зоной семинаров №1)

Литературные встречи:

27 ноября (среда) - Литературное кафе (2 этаж)

16:00 - встреча Кага Отохико (писатель) и Нумано Мицуёси (профессор Токийского университета)

Тема: "Приговор"

17:00 - встреча Хидэо Фурукава (писатель) и Александра Чанцева (литературный критик)

Тема: "Белка, голос!" - Россия как часть мира, Япония как часть мира. Выдумка, основанная на исторических фактах.

Для посещения японского стенда и литературных встреч с участием приглашенных писателей требуется купить билет на книжную ярмарку в кассах ЦДХ!

Об участниках:

Кага Отохико

Настоящее имя Коги Садатака

Родился в Токио в 1929 году. В 1953 году закончил медицинский факультет Токийского университета. Специализировался по психиатрии. После окончания университета некоторое время работал в тюрьме. В 1957 году уехал на стажировку во Францию, где пробыл три года. После возвращения на родину защитил докторскую диссертацию, потом работал в психиатрическом отделении больницы Токийского университета. Занимался криминологией. Преподавал в разных университетах.

Начал заниматься литературой в середине 60-х годов. В 1968 году вышли две его первые повести, одна из которых «Зима во Фландрии» (Фурандору но фую) была отмечена Премией Министра Образования. В 1974 получил Премию Танидзаки за роман «Лето, которое не вернется» (Каэрадзару нацу) (о судьбе молодого офицера в годы Второй мировой войны). С 1979 года является профессиональным литератором.

В 1982 году вышел в свет исторический роман о Второй мировой войне «Лодка без якоря» (Икарии но най фунэ) который был переведен на английский и имел хорошие отзывы в прессе.

В 1987 году принял католичество. В 1998 году за роман «Вечный город» получил премию Министра образования, в 2011 получил звание заслуженного деятеля культуры. В 2012 году роман « Тучи над столицей» (Кумо но мияко) получил премию издательства Майнити.

В настоящее время активно занимается общественной деятельностью.

Роман «Приговор» вышел в свет в 1979 году и в том же году был удостоен Большой Литературной премии.

"Приговор":

В романе описаны нескольких дней главного героя Кусумото Такэо перед казнью. Он то участвует в жизни тюрьмы, беседует с другими заключенными (истории этих заключенных тоже тут же даются довольно подробно), то вспоминает свое прошлое - детство и пр., как он совершил преступление и попал в тюрьму, размышляет на разные философские и прочие темы. Параллельно дается взгляд на происходящее со стороны свободного мира, то есть события показываются с точки зрения молодого психиатра Тикаки, к которому Такэо обращается по поводу своих припадков, и потом они довольно активно общаются. Образ этого Тикаки тоже дается достаточно подробно – описываются его взаимоотношения с другими врачами, образы которых даны довольно выпукло), с заключенными и пр. (прототип - сам автор). Намечены еще и две лирические линии - Такэо-Тамаоки Эцуко (студентка-психолог, с которой он сначала переписывается, потом она приходит к нему на свидание) и Тикаки-Натори Тидзуру (лаборантка с кафедры психиатрии). Основной же пафос романа в том, что надо отменить смертную казнь, поскольку человек, просидев в тюрьме долгое время, внутренне меняется и казни уже не заслуживает. В Японии к тому же казнят не сразу после того как выносят приговор, а спустя неопределенное время. Роман заканчивается подробным описанием смертной казни главного героя.

Хидэо Фурукава

Японский писатель, родился 11 июня 1966 года в городе Корияма, префектуры Фукусима. Учился в Университете Васэда. Работал как театральный драматург, создав более тридцати сценариев. В 1994 году состоялся писательский дебют "Suna no Ou (Wizardry Gaiden)" (Король песков, Визардрай Гайдэн). В 2002 году за книгу "Arabia no Yoru no Shuzoku"(Племя арабской ночи) получает премию Ассоциации детективных писателей Японии, а также премию Клуба писателей-фантастов. В 2005 году роман "Белка, голос" номинируется на премию имени Сандзюго Наоки. В 2006 году произведение "LOVE" получает премию имени Юкио Мисима.

Начиная с 2006 года Фурукава активно организует литературные чтения собственных произведений совместно с музыкантом Сютоку Мукаи из рок-группы Zazen Boys и поэтом Годзо Ёсимасу. Выпустил аудиокнигу «К весне за весной», а также серию других CD и DVD. После сильнейшего в современной истории Японии Великого Восточно-японского землетрясения в 2011 году проводит литературные чтения произведений Кэндзи Миядзава, а также участвует в серии концертов по мотивам произведения Миядзава "Ночь на Галактической железной дороге", организованных совместно с поэтом Кэйдзиро Суга, музыкантом Keitaneylove Кодзима и переводчиком Мотоюки Сибата.

В числе литературных пристрастий - писатель Харуки Мураками, драматург Кунио Симидзу, поэт Годзо Ёсимасу, а также писатели Латинской Америки - Гарсиа Маркес и Борхес.

"Белка, голос!":

Действие романа "Белка, голос" разворачивается я в 1943 году, когда японские войска отступают с острова Киска, одного из алеутских островов, бросив там на верную смерть четырех военных псов. Но собаки чудом выживают, их спасают американские военные, высадившиеся на остров. С этого начинается удивительная хроника о судьбах собак и их потомков, которых разбросает по всему миру, на фоне истории войн двадцатого века: Второй мировой, холодной войны, вьетнамской войны, войны в Афганистане, гонки вооружений за господство в космосе. Кто-то останется элитным военным псом, кто-то станет псом для собачьих шоу, полицейским нюхачом, домашней собакой, псом-партизаном, путешественником по океанским просторам. Один из псов - потомков когда-то окажется на орбите земли и положит начало космической собачей истории. А в наше время бывший офицер КГБ - дрессировщик боевых псов похитит дочь босса японской якудзы и назовет ее Стрелкой, в честь русской собаки- космонавта. Драматическое повествование о жестоком мире войн, в котором псы, как игрушки в руках судьбы, могут лишь исполнять приказы сменяющих друг друга хозяев, вряд ли оставит равнодушным читателя.

Мицуёси Нумано (профессор Токийского университета)

Исследователь современной японской литературы. Родился в 1954 г. в городе Токио. В 1977 г. окончил гуманитарный факультет Токийского университета. Позднее закончил аспирантуру Гарвардского университета.

В течение долгого времени Нумано Мицуёси занимал должность лектора научно-исследовательского института по изучению стран Востока Варшавского университета, а также являлся приглашенным лектором в ИСАА при МГУ.

В настоящее время является профессором аспирантуры Токийского университета в области гуманитарных и общественных наук (в частности, занимается теорией современной литературы, а также литературой славян).

В 2002 г. получил литературную премию Сантори за работу « Все ночи напролет - исследования литературы русской эмиграции», а в 2004 г. награжден литературной премией Ёмиури за работу «Все ночи напролет – исследования литературы утопии».

В последнее время все активнее занимается исследованиями современной японской литературы. Принимает участие в проектах, связанных с переводами японской литературы на иностранные языки.

Чанцев Александр Владимирович

Родился в 1978 г. Кандидат филологических наук, руководитель программы в Международном научно-техническом центре (японский департамент).

Родился в 1978 г. в Москве. Окончил гуманитарный класс гимназии № 1567, бакалавриат, магистратуру и аспирантуру филологического отделения Института стран Азии и Африки МГУ. В 1999-2000 гг. стажировался в буддийском университете Рюкоку (Киото). Кандидат филологических наук (тема диссертации - «Эстетика Юкио Мисимы и европейские представления о красоте»).

Работал переводчиком с японского и английского языков в различных японских организациях, с 2008 г. - в японском департаменте международной организации. Магистерская диссертация А. Чанцева также посвящена эстетике Ю. Мисимы. Автор монографии о творчестве Ю. Мисимы и Э. Лимонова - «Бунт красоты», которая получила более 25 откликов в прессе и вошла в 25 лучших non-fiction книг 2009 г. по версии «НГ Ex Libris».

Публиковался в журналах «Новое литературное обозрение», «Новый мир», «Октябрь», «Вопросы литературы», в газете «Книжное обозрение», на сайтах «Взгляд», «Booknik.ru», «Частный корреспондент», а также в «Японском журнале», «Еженедельном журнале», газете «НГ Ex Libris», в интернет-журнале «Топос», журнале «Пушкин» и других изданиях. В настоящее время - постоянный автор «Нового мира» и «Нового литературного обозрения», колумнист сайта «Частный корреспондент». Работы А. Чанцева выходили также на английском и японском языках.

Сфера научных интересов: послевоенная японская литература, творчество Юкио Мисима и Осаму Дадзай.


Ньюсмейкер: Отдел японской культуры Japan Foundation в ВГБИЛ — 40 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...