Эксперты Международного института контрактных отношений (МИРКО) РУДН изучили контракты, заключенные Роскосмосом для запусков ракеты-носителя Протон-М, и выявили в них системные недостатки. Ведомство использует очень простые типовые контракты, которые не содержат развернутых технических требований, детальных обязательств сторон и даже обоснования цены, не включают большинства из санкций за ненадлежащее исполнение работ. Примечательно, что Счетная палата в прошлом году также обращала внимание на низкое качество контрактной работы Роскосмоса.
Директор Международного института контрактных отношений Ольга Анчишкина отмечает, что Роскосмос является одним из крупнейших госзаказчиков в стране. Объем заключаемых ведомством особо крупных контрактов составляет более 20% от общей стоимости всех миллиардных контрактов федерального уровня и более 40% от их общего числа.
Такие колоссальные бюджетные средства Роскосмос размещает под упрощенные контрактные обязательства. К примеру, реализуемый в настоящее время проект по изготовлению ракеты-носителя «Протон-М» для системы Глонасс с начальной (максимальной) ценой более 1,5 млрд. рублей осуществляется по контракту, существенные условия которого уместились на 14 страницах. Это практически столько же, сколько занимают контракты по поставкам канцтоваров. Такого же вида контракт заключен на изготовление и поставку ракеты-носителя «Протон-М» для «ЭкзоМарс» с ценой в те же 1,5 млрд. рублей.
Согласно их условиям, если Головной исполнитель нарушит сроки исполнения работ, то заказчик вправе потребовать уплаты неустойки. Это означает, что в случае срывов Роскосмос произвольно решает, наказывать ли исполнителя. При этом за ненадлежащее качество, за иные существенные срывы - санкций к Головному исполнителю не предусмотрено вообще.
Крайне странный режим предложен для расторжения контракта. Согласно ему Роскосмос «возмещает Головному исполнителю фактически произведенные на момент прекращения работ затраты с учетом уровня рентабельности, предусмотренного в цене контракта». Однако цена контракта не включает в свой состав такого параметра, как «уровень рентабельности». Значит – важнейший финансовый показатель определяется произвольно. Контракт не имеет указания на то, что именно вправе стороны относить к фактическим затратам.
Ольга Анчишкина заключает: Масштаб космических проектов явно несоразмерен формальности заключаемых в отрасли контрактов. Если не изменить контрактную работу Роскосмоса, то даже инновационные космические технологии не спасут от провалов. В условиях рынка только определенность и строгость контрактных обязательств, дисциплина их исполнения являются теми инструментами, которые заставляют всех участников отрасли качественно работать.