20.03.2015 10:32
Новости.
Просмотров всего: 13001; сегодня: 1.

Международные экомаркировки обменялись опытом

Свежий дайджест Всемирной ассоциации экомаркировки собрал самые интересные экологические проекты и достижения разных стран.

Страны, входящие во Всемирную ассоциацию экомаркировки, продолжают обмениваться экологическим опытом. Свежий номер дайджеста Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN) начинается с интересного сравнения работы экологов с вальсом – мы продолжаем двигаться вперед, хотя порой нам приходится кружиться на месте. В этом выпуске просматриваются некоторые интересные тенденции, которыми мы хотели бы поделиться с вами.

Опыт ряда стран, собранный в текущем номере, показывает, что среди программ экомаркировок наметился новый тренд – активно привлекать кино, телевидение и звезд рок-сцены к освещению экологических проблем и идей бережного отношения к окружающей среде.

Например, американские ученые решили помочь планете с помощью современного искусства. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства не пожалело четырех петабайт данных и мощностей компьютерного кластера, проработавшего беспрерывно 75 дней и ночей, чтобы создать анимационный фильм «Год на Земле: жизнь в углекислоте». Ученые НАСА взывают к зрителю — вновь и вновь обратить самое пристальное внимание на проблему выбросов в атмосферу углекислого газа. Яркие анимационные картинки призваны не забавлять киноманов, а внушать ужас. Да и как не испугаться, когда с экрана прямо на зрителя обрушивается ядовито-кислотный поток информации о том, что весной 2014 года, впервые в новейшей истории человечества, содержание углекислого газа в атмосфере превысило 400 частей на миллион и продолжает повышаться (стр. 10-11).

Новозеландская экомаркировка Environmental Choice заключила соглашение с арт-студией Creative Media Works на выпуск серии короткометражных фильмов, посвященных экологии. Одна из изюминок сериала в том, что в съемках участвуют молодые талантливые актеры, которые на доступном языке обращаются к молодому поколению – будущим потребителям экопродуктов и будущим строителям нового экологически ответственного общества. Другая изюминка - фильмы не только расширяют экологический кругозор зрителя, но и показывают, как применять полученные экознания на практике. Как сказал один из ведущих программы: «Мы встречались со многими менеджерами по продажам, специалистами по закупкам, директорами отделов закупок и всякий раз поражались, насколько эти молодые люди (а среди них очень много молодежи) плохо осведомлены об экологических проблемах. И мы поняли – им требуется голос, молодой голос, которому они поверят, который сможет говорить с ними на одном, понятном им языке» (стр. 26-27).

Не отстают от намеченного тренда и исландские ученые. Университет Исландии и Городского совета Рейкьявик совместно с певицей Бьорк создают веб-интерфейс, призванный объединить науку, искусство, музыку и экологию. Проект называется Biophilia, как и одноименный альбом певицы, и его главная цель (опять же, направленная на молодое поколение) – приобщить детей к творчеству, показать им неразрывную связь между наукой и искусством, научить любить окружающую среду, заботиться и защищать ее. Запуск проекта намечен на 2015 г., и до 2016 г. он будет доступен только для стран северной Европы. Однако уже в следующем году предполагается вывести интерфейс на международный уровень. (стр. 34-35).

А вот Межправительственная группа экспертов по изменению климата при Совете министров Северных стран запустила интерактивную прогностическую карту изменений температурного режима Земли и количества выбросов CO2. Посетители сайта могут проследить, как изменялись данные показатели из года в год, а также заглянуть в грядущее и узнать, каким видится экспертам наше ближайшее будущее (стр. 34-35).

Восточная Англия, графство Линкольншир тоже вносит существенный вклад в борьбу с глобальным потеплением и концентрацией парниковых газов. Вскоре в Линкольншире заработает электростанция, использующая в качестве возобновляемого источника энергии солому, собранную с полей живущих поблизости фермеров. Завод будет вырабатывать энергию, достаточную для освещения 65 000 домов, а получаемую в ходе производства золу можно использовать как удобрение для сельскохозяйственных культур. Такой вот экологический круговорот соломы в природе, позволяющий снизить выбросы углекислого газа на 244 000 тонны ежегодно (стр. 12-13).

По дайджесту мы видим, что проблемы углекислого газа волнуют всех экологов от Пекина до Сингапура и Брисбена, но в центре внимания находятся и вопросы международного сотрудничества. Например, российские экологи в лице НП «Экологический союз» продолжают стратегию «Все флаги — в гости к нам». Эксперты программы экомаркировки «Листок жизни» выдали сертификаты соответствия смартфонам южно-корейской фирмы Samsung, центральному офису одной из крупнейших европейских банковских групп Nordea — Нордеа Банку, оконным профилям компании «профайн РУС», входящей в международный концерн profine GmbH – International Profile Group, а также выступили тренером программы UNEP по устойчивым государственным закупкам для участниц образовательного проекта — Грузии, Украины, Молдовы, Азербайджана, Белоруссии и Армении (стр. 18-19)

Развитие мультинациональных связей также ведет программа экомаркировки Германии «Голубой ангел», которая в 2014 году заключила соглашение о сотрудничестве с экомаркировками Китая и Японии. Соглашение, помимо всего прочего, предусматривает процедуру взаимного признания результатов сертификации этих экомаркировок, что в перспективе, конечно же, будет способствовать развитию торговли между данными странам и мировой торговли в целом (стр. 28-29).

Новости программ экомаркировок подтверждают, что все больше компаний стремится подтвердить свои экологические преимущества. Так, наши украинские коллеги в 2014 году выдали 28 экологических сертификатов и провели в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей фестиваль Потребителя (стр. 2-3, 6-7).

Подробнее об этих тенденциях и других событиях читайте в дайджесте. Напоминаем, что Экологический союз, представляющий в GEN Россию, всегда рад рассмотреть и предложить зарубежным коллегам масштабные и яркие российские экологические события для освещения в дайджесте Всемирной ассоциации экомаркировки. Пишите нам!


Ньюсмейкер: Экологический союз — 18 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...