20.03.2015 10:32
Новости.
Просмотров всего: 12808; сегодня: 4.

Международные экомаркировки обменялись опытом

Свежий дайджест Всемирной ассоциации экомаркировки собрал самые интересные экологические проекты и достижения разных стран.

Страны, входящие во Всемирную ассоциацию экомаркировки, продолжают обмениваться экологическим опытом. Свежий номер дайджеста Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN) начинается с интересного сравнения работы экологов с вальсом – мы продолжаем двигаться вперед, хотя порой нам приходится кружиться на месте. В этом выпуске просматриваются некоторые интересные тенденции, которыми мы хотели бы поделиться с вами.

Опыт ряда стран, собранный в текущем номере, показывает, что среди программ экомаркировок наметился новый тренд – активно привлекать кино, телевидение и звезд рок-сцены к освещению экологических проблем и идей бережного отношения к окружающей среде.

Например, американские ученые решили помочь планете с помощью современного искусства. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства не пожалело четырех петабайт данных и мощностей компьютерного кластера, проработавшего беспрерывно 75 дней и ночей, чтобы создать анимационный фильм «Год на Земле: жизнь в углекислоте». Ученые НАСА взывают к зрителю — вновь и вновь обратить самое пристальное внимание на проблему выбросов в атмосферу углекислого газа. Яркие анимационные картинки призваны не забавлять киноманов, а внушать ужас. Да и как не испугаться, когда с экрана прямо на зрителя обрушивается ядовито-кислотный поток информации о том, что весной 2014 года, впервые в новейшей истории человечества, содержание углекислого газа в атмосфере превысило 400 частей на миллион и продолжает повышаться (стр. 10-11).

Новозеландская экомаркировка Environmental Choice заключила соглашение с арт-студией Creative Media Works на выпуск серии короткометражных фильмов, посвященных экологии. Одна из изюминок сериала в том, что в съемках участвуют молодые талантливые актеры, которые на доступном языке обращаются к молодому поколению – будущим потребителям экопродуктов и будущим строителям нового экологически ответственного общества. Другая изюминка - фильмы не только расширяют экологический кругозор зрителя, но и показывают, как применять полученные экознания на практике. Как сказал один из ведущих программы: «Мы встречались со многими менеджерами по продажам, специалистами по закупкам, директорами отделов закупок и всякий раз поражались, насколько эти молодые люди (а среди них очень много молодежи) плохо осведомлены об экологических проблемах. И мы поняли – им требуется голос, молодой голос, которому они поверят, который сможет говорить с ними на одном, понятном им языке» (стр. 26-27).

Не отстают от намеченного тренда и исландские ученые. Университет Исландии и Городского совета Рейкьявик совместно с певицей Бьорк создают веб-интерфейс, призванный объединить науку, искусство, музыку и экологию. Проект называется Biophilia, как и одноименный альбом певицы, и его главная цель (опять же, направленная на молодое поколение) – приобщить детей к творчеству, показать им неразрывную связь между наукой и искусством, научить любить окружающую среду, заботиться и защищать ее. Запуск проекта намечен на 2015 г., и до 2016 г. он будет доступен только для стран северной Европы. Однако уже в следующем году предполагается вывести интерфейс на международный уровень. (стр. 34-35).

А вот Межправительственная группа экспертов по изменению климата при Совете министров Северных стран запустила интерактивную прогностическую карту изменений температурного режима Земли и количества выбросов CO2. Посетители сайта могут проследить, как изменялись данные показатели из года в год, а также заглянуть в грядущее и узнать, каким видится экспертам наше ближайшее будущее (стр. 34-35).

Восточная Англия, графство Линкольншир тоже вносит существенный вклад в борьбу с глобальным потеплением и концентрацией парниковых газов. Вскоре в Линкольншире заработает электростанция, использующая в качестве возобновляемого источника энергии солому, собранную с полей живущих поблизости фермеров. Завод будет вырабатывать энергию, достаточную для освещения 65 000 домов, а получаемую в ходе производства золу можно использовать как удобрение для сельскохозяйственных культур. Такой вот экологический круговорот соломы в природе, позволяющий снизить выбросы углекислого газа на 244 000 тонны ежегодно (стр. 12-13).

По дайджесту мы видим, что проблемы углекислого газа волнуют всех экологов от Пекина до Сингапура и Брисбена, но в центре внимания находятся и вопросы международного сотрудничества. Например, российские экологи в лице НП «Экологический союз» продолжают стратегию «Все флаги — в гости к нам». Эксперты программы экомаркировки «Листок жизни» выдали сертификаты соответствия смартфонам южно-корейской фирмы Samsung, центральному офису одной из крупнейших европейских банковских групп Nordea — Нордеа Банку, оконным профилям компании «профайн РУС», входящей в международный концерн profine GmbH – International Profile Group, а также выступили тренером программы UNEP по устойчивым государственным закупкам для участниц образовательного проекта — Грузии, Украины, Молдовы, Азербайджана, Белоруссии и Армении (стр. 18-19)

Развитие мультинациональных связей также ведет программа экомаркировки Германии «Голубой ангел», которая в 2014 году заключила соглашение о сотрудничестве с экомаркировками Китая и Японии. Соглашение, помимо всего прочего, предусматривает процедуру взаимного признания результатов сертификации этих экомаркировок, что в перспективе, конечно же, будет способствовать развитию торговли между данными странам и мировой торговли в целом (стр. 28-29).

Новости программ экомаркировок подтверждают, что все больше компаний стремится подтвердить свои экологические преимущества. Так, наши украинские коллеги в 2014 году выдали 28 экологических сертификатов и провели в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей фестиваль Потребителя (стр. 2-3, 6-7).

Подробнее об этих тенденциях и других событиях читайте в дайджесте. Напоминаем, что Экологический союз, представляющий в GEN Россию, всегда рад рассмотреть и предложить зарубежным коллегам масштабные и яркие российские экологические события для освещения в дайджесте Всемирной ассоциации экомаркировки. Пишите нам!


Ньюсмейкер: Экологический союз — 18 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...