Об использовании данных и аналитики в реальном времени на гонках «Формула-1»
Статья журналиста-фрилансера Мэри Гордж (Mary Gorges)
Все этапы «Формулы-1» поражают высокими скоростями и накалом страстей, и все же состязания Гран-при Монако стоят особняком. При этом происходящее за пределами трассы зачастую не менее зрелищно, а во многих случаях именно «за кулисами» определяется победитель. Инженеры отслеживают и анализируют огромный поток данных, поступающих примерно со 120 установленных на болиде датчиков, и за микросекунды принимают решения, способные изменить исход гонки. Обработка данных происходит за один или два пробных заезда перед гонкой, а также во время самой гонки — и все это в реальном времени.
Монако с его узкими, извилистыми улицами — самый опасный из всех этапов «Формулы-1». К тому же там существенные перепады высот, много крутых поворотов и туннелей. Гонщикам приходится мгновенно приспосабливаться при выезде из темного туннеля на дневной свет на самом скоростном участке трассы, где они развивают скорость до 280 км в час.
Д-р Лиам Педерсен (Dr. Liam Pedersen), занимающийся созданием роботов в исследовательском центре Nissan в Сан-Франциско, присутствовал на этапе «Формулы-1» в Барселоне, где он наблюдал, как общаются между собой пилот и инженеры команды во время гонки. Оказалось, что они непрерывно обмениваются информацией о примерно 100 параметрах, таких как давление в шине, крутящий момент, температура и прижимная сила. И все это — на скорости до 350 км/час!
В автогонкаъ технические параметры играют решающую роль. Не случайно так высока популярность Адриана Ньюи (Adrian Newey), главного инженера команды Red Bull, три года подряд (с 2010 по 2013) выигрывавшей «Формулу-1».
Д-р Педерсен, ранее работавший в НАСА, сравнивает пилотов «Формулы-1» с астронавтами, поскольку у тех и других многочисленная группа поддержки. «На треке пилот не один, он непрерывно общается с командой, — поясняет Педерсен. — Вот так и астронавт, находясь на орбите, постоянно взаимодействует с командой на земле. В обоих случаях группа инженеров отслеживает каждый бит данных и подсказывает пилоту или астронавту, что делать». При этом все данные, получаемые инженерами в реальном времени на треке, пересылаются еще более многочисленной группе инженеров в Великобританию (в центр управления «Формулы-1») для последующего анализа. Затем обработанные данные передаются инженерам на треке, и все это — за микросекунды.
Но зачем терять драгоценные секунды, пересылая данные в Великобританию? Педерсен поясняет: количество членов команды, находящихся на автодроме, ограничено, и принятие решения на месте займет больше времени, чем пересылка данных туда и обратно.
За два дня до гонки в Монако механик из команды «Мерседес» подтвердил: чтобы обеспечить успешный заезд, многие инженеры «Мерседес» напряженно трудятся в Великобритании: «Мы обсуждаем надежность компьютеров. Все используемое программное и аппаратное обеспечение — авторское». Он добавил, что для передачи данных задействуются как сотовые, так и спутниковые сети.
Кроме того, вдоль трассы установлены 33 камеры, которые в прямом эфире ведут передачу для телевизионной аудитории, насчитывающей около 10 миллионов человек во всем мире. Телевизионный оператор Марк Виллет (Marc Villet), в одиннадцатый раз освещавший Гран-при Монако, отметил, что «ультрабыстрые» видеокамеры снимают с частотой 500 кадров в секунду. Это позволило, например, заснять птицу, чьи крылья чуть не подрезал болид «Формулы-1».
На гонке в Монако присутствовало около 500 журналистов и фотографов со всего мира, и все они использовали сеть для отправки репортажей и фотографий. Ришар Мику (Richard Micoud), руководить пресс-службы автомобильного клуба Монако, сообщил, что на соревнованиях были развернуты две Wi-Fi-сети: одна для фотографов, другая — для журналистов. А знаете, какая социальная сеть пользовалась наибольшей популярностью среди представителей СМИ? Twitter.