Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 1255
08.04.2016 15:44
Товары и услуги.
Просмотров всего: 2913; сегодня: 1.

«Космическое» качество

«Космическое» качество

Арзамассский приборостроительный завод выпускает высококачественную продукцию для космической отрасли. Это подтвердила работа, проведенная на предприятии в рамках исполнения распоряжения Федерального космического агентства по усилению контроля за отступлениями от конструкторской документации по изделиям, предназначенным для космической техники.

В ходе рекомендованных мероприятий была откорректирована внутренняя документация: стандарт предприятия, форма карточки отклонения.

– За весь прошлый год у нас было всего четыре карточки отклонения по незначительным замечаниям, – отмечает заместитель главного конструктора – главный конструктор производства №1 АО «АПЗ» Виктор Рогинский. – Три из них - по срокам хранения материала, качество которого в ходе перепроверки было подтверждено, и одна – по отклонению размеров в пресс-форме на технологическую заглушку, которая предохраняет прибор от грязи и пыли до установки его на борт. То есть грубых нарушений не было. В целом эта проверка еще раз доказала, что приборостроители делают качественную, добротную продукцию для космической техники.

Людмила Цикина.

На снимке коллектив КБ-1 отдела гл. конструктора по спецпродукции: инженеры-конструкторы Татьяна Раданцева, Наталия Макарова, техник Алексей Князьков, начальник КБ Виктор Ерышов, инженеры-конструкторы Татьяна Привалова, Сергей Заломов и Галина Парамонова (КБ занимается конструкторским сопровождением производства серийных изделий авиационной и космической тематики).

Фото Елены Галкиной.

Приборы для космической отрасли, выпускаемые АО «АПЗ»:

ИМ-16 и ИМ-25 – исполнительные механизмы. Предназначены для управления подачей топлива в реактивные двигатели космических ракет-носителей. Выпуск этих приборов начался на АПЗ в конце 60-х годов. Благодаря высокой надежности конструкции они применяются и в новейших космических ракетах-носителях «Ангара» и «Союз».

ДР-149 и ДР-250 – датчики расхода. Предназначены для контроля за расходованием компонентов в жидкостных ракетных двигателях. Используются в ракете-носителе «Протон».

БДГ-36 – блок демпфирующего гироскопа. Предназначен для измерения угловых скоростей ракеты относительно одной из измерительных осей (крен, курс, тангаж) и выдачи электрического сигнала, пропорционального действующей угловой скорости. Используется в системе управления ракет-носителей семейства «Ангара» и «Протон».

ОПШ – опоры. Предназначены для чувствительного подвеса подвижной части датчика угловых скоростей, который используется в системе управления пилотируемым космическим кораблем «Союз-ТМА», транспортным грузовым кораблем «Прогресс-М», в спутниках систем «Глонасс» и «Экспресс».


Ньюсмейкер: Арзамасский приборостроительный завод — 194 публикации
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...