Главный, хотя не единственный сдерживающий фактор развития лесопромышленной отрасли - коррупция. В этом уверены и руководители предприятий, и инвестиционные компании.
Когда государство не может заметно продвинуться в решении этой проблемы, оно ищет обходные пути и задействует другие методы борьбы с незаконной вырубкой леса. С 2016 года будет мобилизация космических сил. Роскосмос объявил о создании спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), которые будут осуществлять контроль за незаконной вырубкой леса, вырезающей из госбюджета 14 млрд рублей.
Контролировать браконьеров будет российский спутник нового поколения, с инфракрасной камерой «Канопус-В-ИК». Эффективность его работы будет зависеть от того, насколько внимательно специальные службы будут слушать мнения профессионалов, работающих в ЛПК.
А эксперты говорят, что нужно контролировать участки, где есть неподалеку автомобильные трассы, водные артерии и местности вблизи границ страны, поскольку часто успех мероприятия по незаконной вырубке зависит от скорости перевозок леса за границу.
Однако нет гарантий, что контроль из космоса решит проблемы. Сырье будет уже вывезено, пока космический снимок дойдет до соответствующих органов. Николай Иванов, вице-президент союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России, уверен, что более результативным в этом случае будет установка камер наблюдения, запуск беспилотников и патрулирование.
Директор института лесоведения РАН, Андрей Сирин, считает, что незаконную вырубку можно сделать просто невыгодной, поскольку сегодня есть технологии, позволяющие определить происхождение древесины.
Таким образом, все простые варианты по защите от незаконной вырубки лесов упираются в коррумпированные службы (таможня, ГИБДД). Поэтому наблюдение из космоса хоть и может привести к результатам, но в корне проблему не решит.