24.05.2016 22:49
Новости.
Просмотров всего: 8892; сегодня: 1.

Топ-4: Российские стройки века. Рейтинг СРО "РОП"

Байкало-Амурская магистраль, Беломорканал, Братская и Волжская ГЭС – легендарные советские стройки века, ставшие результатами народного подвига, а также известные своими масштабами и рекордными сроками исполнения. О степени величия этих сооружений и о цене, заплаченной за них, можно спорить, но в том, что это грандиозные проекты своего времени, вряд ли кто-то усомнится. Каковы же они, стройки века нынешнего?

«Все политически и общественно значимые стройки сегодня обречены быть масштабными. – считает Айканыш Орозбаева, советник председателя Совета НП СРО «РОП» - Современные технологии практически не ограничивают фантазию архитекторов и их желание экспериментировать. Тенденция международной «соревновательности» прослеживается даже в строительной сфере: проекты современных здания претендуют на оригинальность, уникальность, инновационность. Фактически, смелость архитектурных решений определяется лишь бюджетом проекта. В отличие от масштабных строек прошлых лет теперь, к счастью, «цена строительства», в основном, определяется финансами, а не здоровьем и безопасностью людей».

Стройки настоящего – это сложные и в техническом плане проекты, не просто учитывающие особенности грунта, климата, сейсмические характеристики местности, но и способные их преодолевать и адаптировать под нужды человека. Неизменным остаётся одно: без точных изысканий, профессиональных архитекторов, проектировщиков и квалифицированных строителей невозможно воплощение ни одного проекта.

1.Олимпийский Сочи

Дата начала: 2007

Дата окончания: 2014

Описание: Грандиозная стройка, в результате которой было создано 800 объектов капитального строительства. Она вошла в новейшую историю страны как самая дорогая и масштабная, подарила миру одно из самых потрясающих событий – Олимпиаду-2014. Проект практически не упоминается в СМИ без слова-спутника «самый»: самый дорогой, самый сложный, самый амбициозный…

В рамках олимпийской стройки были возведены такие объекты, как стадион «Фишт», ледовые дворцы «Шайба» и «Большой», дворец зимнего спорта «Айсберг», «Адлер-Арена», комплекс трамплинов «Русские горки», Олимпийская деревня и самый дорогостоящий инфраструктурный объект – дорога Адлер-Красная Поляна. Огромное число инфраструктурных объектов было построено с нуля и отремонтировано благодаря Олимпийскими играм-2014. Сочи обрел статус международного туристического центра, и всеми силами старается ему соответствовать.

Интересный факт о строительстве: Требования МОК предусматривали строительство дороги-дублера в Красной Поляне наряду с действующей трассой. Организаторы решили, что это будет совмещённая железная и автодорога. На этапе проектирования дорогу решено было пустить вдоль левого берега реки Мзымта в горах. С точки зрения инженерных решений прокладка пути оказалась крайне сложным проектом, включающим комплекс тоннелей и мостов вдоль реки. Только лишь подготовительные работы обошлись бюджету Олимпиады в 2 млрд долларов, что сравнимо со всеми расходами американцев на проведение Игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Стоимость: по официальным данным -1,3 трлн рублей, по неофициальным – 1,5 трлн рублей.

2. Стадионы к Чемпионату мира-2018

Дата начала: 2014

Дата окончания: 2017

Описание: Для России чемпионат мира по футболу будет первым подобным событием на её территории. В рамках подготовки необходимо построить 7 и реконструировать 5 стадионов в 11 российских городах. Спортивная арена «Лужники» в Москве построена, но подлежит реконструкции, открыт стадион в Казани, «Открытие Арена» в Москве, строятся стадионы в Питере, Сочи, Самаре и Саранске.

Интересный факт о строительстве: Стадион «Казань Арена» рассчитан на 45 000 мест, в его строительстве задействованы более 3 тысяч человек. Крышу арены поддерживают 8 опор, несмотря на кажущуюся лёгкость конструкции, весит она 12 тысяч тонн, - это столько же, сколько весят 13 самолётов "ТУ-154"

Стоимость: 440 млрд. руб. нужны для проведения. 1,5 млрд руб. – примерная стоимость каждого строящегося стадиона.

3. Космодром «Восточный»

Дата начала: 2012

Дата окончания: Ввод в эксплуатацию разделён на три этапа. В 2021-2030 запланировано создание объектов наземной инфраструктуры второй очереди для запуска ракеты-носителя сверхтяжелого класса, в том числе для лунных экспедиций, а также расширение построенного жилищного комплекса до 30 тыс. человек.

Описание: 6 ноября 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ «О космодроме Восточный», которым было положено начало важнейшей стройки первого российского гражданского космодрома. «Восточный» предназначен для подготовки и запуска космических аппаратов, транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных платформ, выполнения программ пилотируемых космических полетов, изучения и освоения небесных тел, а также осуществления международного сотрудничества в данной сфере. Задачей проекта является создание на территории России самодостаточной наземной космической инфраструктуры, которая сможет обеспечить независимость научно-исследовательских и социально-экономических программ России, изучения и освоения космоса.

Интересный факт о строительстве: С целью совершенствования проекта в изначально разработанную проектно-сметную документацию было внесено около 8 тысяч изменений, государственную экспертизу проект прошел только в 2014 году, хотя работы начались в середине 2012. Площадь нового космодрома составит около 700 кв. км. Это почти в 10 раз меньше площади Байконура (6717 кв.м) . Такой «компактности» удалось добиться благодаря применению современных технологий.

Стоимость: 300 млрд. рублей

4. Мост через Керченский пролив

Дата начала: 2014

Дата окончания: 2018 - автомагистраль, в 2019 – железнодорожная часть

Описание: Потребность в возведении переправы через Керченский пролив возникала уже в 19 веке. Импульс реальному строительству дало присоединение Крыма к России. Значение моста - политическое и экономическое - огромно: он не только сократит расходы на логистику и сделает её удобнее, но и увеличит товарооборот с полуостровом, сократит путь от Херсона до Новороссийска на 450 км. Запланировано, что мост длиной 19 км будет включать четырехполосную трассу для автомобилей и две железнодорожные колеи. Сваи сооружения будут погружаться до коренной породы на глубину до 90 метров.

Интересный факт о строительстве: Для повышения скорости работ строительство ведётся сразу из 8 точек. Мост будет иметь 595 опор с глубиной вертикального или наклонного погружения до 16 м, при возведении используются сваи – 5, 5 штук различных видов.

Стоимость: 3,3 млрд. рублей


Ньюсмейкер: Региональное объединение строительных организаций — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...