31.03.2017 08:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 8265; сегодня: 1.

Встреча с Героем РФ, космонавтом-испытателем «Роскосмоса» Иванишиным

В Уральском государственном экономическом университете состоялась встреча с Героем Российской Федерации, космонавтом-испытателем отряда космонавтов «Роскосмоса», полковником ВВС запаса Анатолием Иванишиным.

Встреча прошла в рамках традиционных мероприятий для УрГЭУ «Герои среди нас». Узнать о буднях и праздниках космонавтов пришли студенты из УрГЭУ, УрФУ, УрГЮУ, УГЛТУ, РАНХиГС, УрГПУ, колледжа УрГЭУ.

Всех собравшихся приветствовал ректор УрГЭУ Яков Силин: «Мы проводим такие встречи, чтобы вы смогли напитаться опытом состоявшихся в жизни людей, узнать, каким путем они этого добились, и задать свои вопросы». И вопросов, на самом деле, было много.

Анатолий Иванишин рассказал о жизни до и после полета в космос. Он пришел в космонавтику из авиации, в школе занимался в секции парашютного спорта ДОСААФ и конструировал авиамодели. Со второй попытки поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ), которое окончил с золотой медалью в 1991 году.

Анатолий Иванишин показал много фотографий и видео как с подготовки к полету на космодроме Байконур, так и с Международной космической станции, фотографию МКС в полном составе со всеми шаттлами. Студенты узнали о традиции расписываться на дверях номера гостиницы на третьем этаже и обязательном просмотре фильма «Белое солнце пустыни» перед полетом, смогли увидеть каюту Иванишина и других космонавтов. Многие вещи в космосе происходят не так, как на Земле: питаются они, кстати, не из тюбиков, а консервами, передвигаются головой вперед и лицом вниз. Обязательна физическая нагрузка, для этого есть тренажеры.

Самые разные вопросы задавали присутствующие, интересовались режимом дня космонавтов. Анатолий Иванишин рассказал про опасное сближение МКС с осколками – космическим мусором, о стандартном расписании: подъеме примерно в восемь часов, приемах пищи, занятиях спортом, обслуживанием станции. В первом полете он спал по пять часов и отметил, что в космосе требуется меньше времени для отдыха, но злоупотреблять этим не стоит. Спят космонавты в спальных мешках с фиксацией тела в пространстве и с определенным температурным режимом, а скафандры существуют двух типов, один из которых предназначен для выхода в открытый космос

Одного из студентов волновал вопрос о развитии космического туризма в будущем, космонавт ответил ему, что такой туризм уже существует и несколько туристов побывали в космосе. В США сейчас строят частные корабли.

Анатолий Иванишин отметил заинтересованность студентов и пожелал всем успехов.

Подвел итог встрече проректор по социальной работе УрГЭУ Роман Краснов, обратившись к студентам со словами: «Вы сами можете поработать в космической отрасли, ведь и там требуются экономисты. Анатолий Иванишин, например, получил высшее образование по специальности «Прикладная экономика».

УрГЭУ уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодежи. В университете ежемесячно проходят встречи студентов с Героями Российской Федерации. Например, в декабре 2016 года состоялась встреча с Владимиром Шарпатовым, легендарным капитаном воздушного судна ИЛ-76, экипаж которого в 1995 году был захвачен в плен афганскими талибами. Владимир Ильич стал прототипом командира воздушного судна (КВС) ИЛ-76 в художественном фильме «Кандагар», который был основан на реальных событиях. На этой же встрече студенты пообщались с полковником ВВС, Героем Российской Федерации Игорем Родобольским. Такие встречи - хороший урок патриотизма, пример настоящей любви к своему Отечеству.

В рамках сотрудничества между экономическим вузом и промышленными предприятиями региона, представители Свердловского реготделения Союза машиностроителей России, сотрудники РЦЛТ Алексей Бояршинов и Ольга Ладыгина приняли участие во встрече.


Встреча с Героем РФ, космонавтом-испытателем «Роскосмоса» Иванишиным


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...