Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 1307
31.03.2017 08:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 7466; сегодня: 1.

Встреча с Героем РФ, космонавтом-испытателем «Роскосмоса» Иванишиным

Встреча с Героем РФ, космонавтом-испытателем «Роскосмоса» Иванишиным

В Уральском государственном экономическом университете состоялась встреча с Героем Российской Федерации, космонавтом-испытателем отряда космонавтов «Роскосмоса», полковником ВВС запаса Анатолием Иванишиным.

Встреча прошла в рамках традиционных мероприятий для УрГЭУ «Герои среди нас». Узнать о буднях и праздниках космонавтов пришли студенты из УрГЭУ, УрФУ, УрГЮУ, УГЛТУ, РАНХиГС, УрГПУ, колледжа УрГЭУ.

Всех собравшихся приветствовал ректор УрГЭУ Яков Силин: «Мы проводим такие встречи, чтобы вы смогли напитаться опытом состоявшихся в жизни людей, узнать, каким путем они этого добились, и задать свои вопросы». И вопросов, на самом деле, было много.

Анатолий Иванишин рассказал о жизни до и после полета в космос. Он пришел в космонавтику из авиации, в школе занимался в секции парашютного спорта ДОСААФ и конструировал авиамодели. Со второй попытки поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ), которое окончил с золотой медалью в 1991 году.

Анатолий Иванишин показал много фотографий и видео как с подготовки к полету на космодроме Байконур, так и с Международной космической станции, фотографию МКС в полном составе со всеми шаттлами. Студенты узнали о традиции расписываться на дверях номера гостиницы на третьем этаже и обязательном просмотре фильма «Белое солнце пустыни» перед полетом, смогли увидеть каюту Иванишина и других космонавтов. Многие вещи в космосе происходят не так, как на Земле: питаются они, кстати, не из тюбиков, а консервами, передвигаются головой вперед и лицом вниз. Обязательна физическая нагрузка, для этого есть тренажеры.

Самые разные вопросы задавали присутствующие, интересовались режимом дня космонавтов. Анатолий Иванишин рассказал про опасное сближение МКС с осколками – космическим мусором, о стандартном расписании: подъеме примерно в восемь часов, приемах пищи, занятиях спортом, обслуживанием станции. В первом полете он спал по пять часов и отметил, что в космосе требуется меньше времени для отдыха, но злоупотреблять этим не стоит. Спят космонавты в спальных мешках с фиксацией тела в пространстве и с определенным температурным режимом, а скафандры существуют двух типов, один из которых предназначен для выхода в открытый космос

Одного из студентов волновал вопрос о развитии космического туризма в будущем, космонавт ответил ему, что такой туризм уже существует и несколько туристов побывали в космосе. В США сейчас строят частные корабли.

Анатолий Иванишин отметил заинтересованность студентов и пожелал всем успехов.

Подвел итог встрече проректор по социальной работе УрГЭУ Роман Краснов, обратившись к студентам со словами: «Вы сами можете поработать в космической отрасли, ведь и там требуются экономисты. Анатолий Иванишин, например, получил высшее образование по специальности «Прикладная экономика».

УрГЭУ уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодежи. В университете ежемесячно проходят встречи студентов с Героями Российской Федерации. Например, в декабре 2016 года состоялась встреча с Владимиром Шарпатовым, легендарным капитаном воздушного судна ИЛ-76, экипаж которого в 1995 году был захвачен в плен афганскими талибами. Владимир Ильич стал прототипом командира воздушного судна (КВС) ИЛ-76 в художественном фильме «Кандагар», который был основан на реальных событиях. На этой же встрече студенты пообщались с полковником ВВС, Героем Российской Федерации Игорем Родобольским. Такие встречи - хороший урок патриотизма, пример настоящей любви к своему Отечеству.

В рамках сотрудничества между экономическим вузом и промышленными предприятиями региона, представители Свердловского реготделения Союза машиностроителей России, сотрудники РЦЛТ Алексей Бояршинов и Ольга Ладыгина приняли участие во встрече.


Встреча с Героем РФ, космонавтом-испытателем «Роскосмоса» Иванишиным

Встреча с Героем РФ, космонавтом-испытателем «Роскосмоса» Иванишиным


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...