13.04.2017 14:02
Новости.
Просмотров всего: 5829; сегодня: 1.

Топ-5 космических проектов 3-й научной роты Космических войск Воздушно-космических сил

В декабре 2013 года в России была создана 3-я научная рота Войск воздушно-космической обороны. При поддержке предприятия Холдинга «Швабе» (входит в Госкорпорацию Ростех и СоюзМаш России)) молодые исследователи осуществляют разработку новых изделий и программного обеспечения (ПО) для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса и мониторинга околоземного космического пространства. Ко Дню космонавтики мы отобрали 5 перспективных проектов операторов 3-й научной роты Войск воздушно-космической обороны.

За весьма короткий срок (с 2013 по 2017 годы) коллектив 3-й научной роты был удостоен 17 различных наград за разработки в космической области.

Военнослужащие достигли значительных показательных результатов:

- Выполнены работы в рамках разработок 23 новых образцов техники;

- Модернизировано 4 образца приборов и устройств;

- Разработано 11 методик испытаний новых образцов космической техники;

- Опубликовано и подготовлено 135 тематических научных статей;

- Подано 128 рационализаторских предложений: более 50% уже внедрено в производство;

- Отправлено 6 заявок на патенты;

- Оформлены 3 полезные модели.

Топ-5 космических проектов 3-й научной роты Космических войск Воздушно-космических сил

Измеритель сигналов детекторов излучения систем ДЗЗ

Уникальный программно-аппаратный комплекс представляет собой электронное измерительное устройство и специальное прикладное ПО. Он предназначен для измерения сигналов детекторов излучения систем дистанционного зондирования Земли. Благодаря данному оборудованию российские ученые смогут существенно повысить точность измерений космических аппаратов при работе в многоканальном режиме.

Оптическая схема для ГСА

Гиперспектральная аппаратура (ГСА) предназначена для создания изображений наблюдаемых объектов в сотнях спектральных каналов в широком спектральном диапазоне. Полученные снимки позволяют исследователям оценить состояние растительного покрова лесных, лесостепных и сельскохозяйственных угодий, транспортных магистралей и дорог, водоемов и других объектов.

В проекте операторов 3-й научной роты основной акцент при создании перспективной ГСА сделан на применении новых оптических схем. Данная модернизация аппаратуры позволит увеличить спектральный диапазон и повысить качество снимков. Ожидаемый результат будет оценен по результатам испытаний макета устройства.

Зондировщик атмосферы Земли

Операторы 3-й научной роты осуществляют разработку перспективного инфракрасного Фурье-спектрометра с улучшенными техническими характеристиками. На космических аппаратах данный прибор отвечает за температурное и влажностное зондирование атмосферы Земли. Он измеряет спектры исходящего излучения атмосферы и поверхности Земли, общее содержание и высотное распределение озона, концентрацию малых газовых составляющих, температуру подстилающей поверхности и другие параметры.

В рамках данного проекта молодые ученые создадут новую оптическую схему для Фурье-спектрометра, блок калибровки канала аппаратуры ДЗЗ на перспективной элементной базе и методику высокоточного позиционирования оптических элементов. Проведенная модернизация позволит решить задачи импортозамещения и повысить характеристики прибора.

ПО для средств мониторинга околоземного космического пространства

В оптико-электронных системах мониторинга околоземного космического пространства важным критерием в работе является быстрота обработки изображений больших размеров. При создании программного обеспечения для перспективных приборов наблюдения операторы 3-й научной роты уделят данному моменту пристальное внимание. Повысить информационную производительность ПО молодые специалисты планируют с помощью параллельных алгоритмов. Внедрение данной программы в средства мониторинга околоземного космического пространства нового поколения позволит существенно увеличить скорость обработки изображений больших размеров и эффективность использования вычислительных средств.

Математическая модель для исследования высокоорбитальных космических объектов

Космические объекты, движущиеся по орбите на высоте более 35 тыс. км над поверхностью Земли, постоянно испытывают давление света или воздействия, связанные с неоднородностью гравитационного поля Земли. В ближайшей перспективе операторы 3-й научной роты разработают математическую модель, учитывающую данные процессы. Впоследствии она будет использована при создании перспективных средств мониторинга космического пространства.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Космос, Молодежь, Наука
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...