31.07.2017 20:36
Новости.
Просмотров всего: 10997; сегодня: 2.

Заседание Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении в «Рособоронэкспорте»

27 июля в заседании Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении в «Рособоронэкспорте» принял участие представитель Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России, заместитель генерального директора ПАО «Машиностроительный завод им. М.И.Калинина» Сергей Свинин.

В ходе заседания эксперты утвердили расширение области деятельности Центров оценки квалификаций, а также изменения наименования и формирования рабочих групп в соответствии с задачами повышения эффективности работы СПК.

Кроме того, были приняты решения по переформатированию трех рабочих групп СПК. Руководителем рабочей группы по мониторингу рынка труда и выявлению потребностей в квалификациях и появлении новых профессий в машиностроении выбран руководитель Федерального кадрового центра ОПК Владимир Пальмов. Руководителем Рабочей группы по разработке и актуализации профессиональных стандартов в отрасли машиностроения – заместитель генерального директора ПАО «Машиностроительный завод им. М.И.Калинина» Сергей Свинин. Рабочую группу по проведению экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов и примерных основных образовательных программ возглавила проректор по постдипломному образованию МГТУ «СТАНКИН» Юлия Еленева.

Первый заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России, заместитель Председателя Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении Артем Ажгиревич, открывая заседание, отметил, что за первую половину 2017 года была проделана большая работа по установлению системы независимой оценки квалификаций в машиностроении. «Приоритетным направлением деятельности СПК на предстоящий период остается решение задач в области методической работы актуализации профессиональных стандартов и разработка оценочных средств, а также организационная работа по открытию новых Центров оценки квалификаций, экспертиза федеральных государственных образовательных стандартов. Экспертным советом была проведена оценка ФГОСов высшего и среднего профессионального образования, по итогам работы были подготовлены экспертные заключения. Не менее важным направлением является разработка наименований квалификаций для проведения независимой оценки. До конца текущего года планируется утверждение 114 наименований квалификаций в машиностроении», - сообщил зампредседателя СПК в машиностроении.

Кроме того, в рамках заседания Артем Ажгиревич рассказал о проделанной работе по решению вопроса, поступившего на заседании Совета по профессиональным квалификациям в области ракетной техники и космической деятельности в рамках МАКС-2017, по поводу статьи расходов на прохождение независимой оценки квалификации работников предприятий ОПК, выполняющих задания ГОЗ. Он отметил, что согласно действующей с января 2017 года редакции части второй Налогового кодекса РФ, данные предприятия имеют возможность учитывать расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профподготовку и переподготовку, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Однако действующим Приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 23 августа 2006 года № 200 (с изменениями и дополнениями от 7 ноября 2013 г.) «Об утверждении Порядка определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой по государственному оборонному заказу» (п.13, п.8 Приложения 6), расходы на прохождение независимой оценки квалификации не указаны, и, соответственно, не могут быть включены в состав затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой по ГОЗ. «Учитывая, что значительное количество предприятий ОПК уже приступили к реализации положений Федерального закона «О независимой оценке квалификации», 25 июля депутат Госдумы, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении Владимир Владимирович Гутенев направил депутатский запрос в Минпромторг РФ на имя Д.В.Мантурова с просьбой рассмотреть возможность дополнения перечня номенклатуры общехозяйственных затрат расходами на прохождение независимой оценки квалификации работников на соответствие требованиям к квалификации и внесения соответствующих изменений в утвержденный Приказом Порядок определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой по ГОЗ», - сообщил Артем Ажгиревич.

Ответственный секретарь СПК в машиностроении Ольга Ополонская проинформировала участников заседания о расширении области деятельности Центров оценки квалификации. Напомним, что в настоящее время эффективно работает четыре ЦОКа – Екатеринбурге, Уфе, Нижнем Новгороде и Омске. Она отметила, что изначально ЦОКам было рекомендовано работать по 2-3 профстандарта, чтобы провести процедуры апробации, но в данное время Центры активно работают, что привело к необходимости расширения сферы деятельности. «С запросом о расширении сферы деятельности обратились представители Центров при Машиностроительном заводе им. Калинина, Башкортостанском региональном отделении СоюзМаш, Нижегородского завода 70-летия Победы и «Иртыш». Согласование их запроса будет способствовать более эффективной работе Центров», - сказала она, после чего соответствующе решение было принято.

Представитель Комиссии по профессиональным квалификациям в области холодильного, криогенного и климатического машиностроения, начальник управления по персоналу АО «ВНИИХОЛОДМАШ» Майя Ковач в своем выступлении рассказала о работе Комиссии. Артем Ажгиревич предложил сформировать рабочую группу по разработке наименований квалификаций и требований к квалификациям, на соответствие которым проводится независимая оценка в области холодильного, криогенного и климатического машиностроения по профессиональному стандарту «Монтажник оборудования холодильных участков».. По итогам работы состоится публичное обсуждение проекта с заинтересованными организациями, а также с представителями других Советов, общероссийскими профессиональными союзами.

Кроме того, члены СПК рассмотрели вопрос об утверждении заключений по результатам экспертизы проектов федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и примерных основных образовательных программ (ПООП). Отметим, что согласно Положению о Совете по профессиональным квалификациям в машиностроении, СПК участвует в согласовании программ профессионального образования и обучения, в частности, составляет заключения на проекты ФГОС профессионального образования и ПООП, направляемых федеральными учебно-методическими объединениями. В частности, 42 проекта ФГОС ВО, 4 проекта ФГОС СПО и 3 ПООП были рассмотрены специалистами с привлечением разработчиков профстандартов на предмет соответствия проектов ФГОС и ПООП профессиональным стандартам, закрепленным за СПК в машиностроении. На основе полученных замечаний и комментариев были составлены экспертные заключения на данные проекты ФГОС и ПООП.

Напомним, Союз машиностроителей России проводит активную работу по становлению независимой системы квалификаций в отрасли машиностроения. В 2014 году в соответствии с Указом Главы государства был создан консультативный орган – Национальный Совет при Президенте России по профессиональным квалификациям, который сформировал Советы по ряду отраслей, в том числе и Совет по профквалификациям в машиностроении. Ключевые направления его деятельности связаны с проведением мониторинга рынка труда, отслеживанием появления новых профессий, изменений в наименованиях, разработкой, применением и актуализаций профессиональных стандартов.


Заседание Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении в «Рособоронэкспорте»


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...