12.12.2017 18:00
Новости.
Просмотров всего: 44156; сегодня: 2.

П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»

Уже 60 лет прошло с тех пор, как Советский Союз успешно запустил первый искусственный спутник Земли. Тогда покорители космоса определённо рассчитывали на то, что в обозримом будущем такие полёты станут чем-то обыденным. К сожалению, в СССР и предполагать не могли, кто окажется у власти в наше время, отмечает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин.

Недавнее фиаско на космодроме «Восточный», когда потерпела крушение ракета-носитель с 19 спутниками на борту, стало очередным доказательством неспособности властей наладить эффективную работу в космической отрасли. Уже как анекдот рассказывается, что для участников неудачного запуска были заранее заготовлены награды или что «Роскосмос», будучи не в состоянии добраться до Луны, хочет запретить на ней добычу полезных ископаемых. Но смеяться здесь нечему, полагает Павел Дорохин.

«К сожалению, современная Россия становится беспросветным аутсайдером в негласной гонке аэрокосмических отраслей. Мы не только отстаём в ней от развитых США и Китая, но и уже пропустили вперёд серьёзно ограниченную санкциями КНДР», - говорит депутат Госдумы.

Последние по времени «достижения» РФ в данной высокотехнологичной сфере показывают: власти демонстрируют откровенное непонимание того, что и как им надо делать, чтобы не утратить хотя бы остатки советского наследия. Федеральная целевая программа не выполнена, численность спутниковой группировки в разы уступает группировкам вероятных противников, космодром «Восточный» стал синонимом слов «скандал» и «коррупция».

«Призванная быть локомотивом экономического прорыва, российская космическая индустрия пребывает в полнейшем загоне. Хотя должно быть ровно наоборот. И это не может не вызывать обеспокоенности, в том числе, из-за соображений государственной безопасности», - констатирует Павел Дорохин.

Кроме того, по словам депутата, «много вопросов возникает, когда узнаёшь, сколько зарабатывают специалисты на предприятиях «Роскосмоса». Приходилось видеть такие цифры: 12 тысяч рублей – зарплата инженера-электроника в центре имени Макеева, 30 тысяч – жалование главного инженера ЦНИИмаша». «А ведь страна, планомерно развивающая свою космическую программу, не вправе рассчитывать на бесконечный энтузиазм и любовь к профессии тех, кто эту программу двигает. Необходимо обеспечить ценным кадрам достойную оплату труда, однако этого не происходит. В подобных условиях мы, пожалуй, никогда не дождёмся появления новых королёвых, пилюгиных, янгелей», - полагает секретарь ЦК КПРФ.

Павел Дорохин напоминает: «Чуть больше года назад была принята Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. В ней, среди прочего, отмечена и важность освоения космического пространства». «Однако, - комментирует депутат, - судя по последним событиям в отрасли, стратегия так и осталась на бумаге. Ответственные же лица предпочитают делать вид, что всё хорошо: называют падение ракет «лётными испытаниями» и уверяют нас в «отсутствии системных проблем»», - отмечает Дорохин.

Но системная проблема всё же есть. Имя ей – отсутствие стратегического подхода к восстановлению позиций нашего государства в космической индустрии. «Если ничего в этом плане не изменится, полёт Юрия Гагарина так и останется самой яркой страницей в недолгой истории нашей космонавтики», - предупреждает секретарь ЦК КПРФ.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 159 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...