22.03.2018 15:36
Аналитика.
Просмотров всего: 23373; сегодня: 2.

Эксперт КФУ - о возможности существования жизни во Вселенной

Орбитальная обсерватория “Кеплер” обнаружила 15 экзопланет, на одной из них предположительно есть вода и подобная земной атмосфера. Об этом сообщается в статье, опубликованной недавно в Astronomical Journal. Какова вероятность существования жизни на этой планете, поинтересовались мы у профессора Института физики КФУ, руководителя научно-исследовательской лаборатории Космической навигации и планетных исследований САЕ «Астровызов», директора Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрия Нефедьева.

«Впервые ученым удалось найти небольшую, по размеру, сравнимую с Землей, планету K2-155d, находящуюся достаточно близко к звезде, в центральной части так называемой «зоны жизни». Но это вовсе не означает, что на ней должна быть сама жизнь. Это просто говорит о том, что на этом расстоянии от звезды созданы благоприятные условия для жизни: есть соответствующее количество света и тепла. Причем у каждой звезды «зона жизни» своя, это зависит от масс и размеров рассматриваемых компонент. У нашего Солнца эта зона находится приблизительно между орбитами Венеры и Марса, – пояснил Юрий Анатольевич. – Земля расположена на идеальном расстоянии от Солнца, с точки зрения зарождения жизни на планете. Академик Вернадский, автор учения о биосфере, писал, что будто специально кто-то создал все физические параметры на Земле такими, чтобы на ней возникла жизнь, включая и параметры земной орбиты».

Что на самом деле происходит на планете K2-155d, которая вращается вокруг красного карлика (небольшой тусклой звезды) и, как считают ученые, похожа по своему климату и гидрологическим условиям на Землю, никто не знает, заметил астроном. В конце этого года НАСА запустит на орбиту телескоп Tess, который должен будет добыть первые точные данные, касающиеся состава и температур открытых обсерваторией “Кеплер” планет. Возможно, тогда станет более понятно, есть ли шанс найти на K2-155d жизнь.

Юрий Нефедьев считает, что жизнь может быть обнаружена и на планетах, где условия сильно отличаются от земных. К примеру, на Марсе, где атмосфера очень разреженная, а температура воздуха колеблется от – 140 до + 20 градусов Цельсия, существование жизни возможно внутри планеты, на глубине примерно 10 километров, хотя для некоторых земных бактерий и условия на поверхности Марса могут быть вполне комфортными, они даже размножаться начинают более интенсивно. Серьезно рассматривается вопрос и о наличии жизни на спутнике Юпитера Европе или спутнике Сатурна Титане. Не исключено, что когда-нибудь будет найдена одна из форм жизни и на обращающейся вокруг звезды HD208897 экзопланете, которую открыли астрономы Казанского федерального университета вместе с коллегами из Турции и Японии.

Человечество до сих пор не знает, как появилась жизнь на Земле и есть ли она где-то еще, заметил Ю. Нефедьев и пояснил:

«Существует пять основных гипотез зарождения жизни. Наиболее достоверными считаются три из них: первая – гипотеза стационарного состояния, она утверждает, что жизнь была всегда, вторая – биохимической эволюции (согласно ей, жизнь возникла в результате химических и физических процессов в историческом прошлом) и третья – гипотеза панспермии (ее сторонники уверены, что жизнь была занесена из космоса).

Ни одна из этих гипотез пока не подтверждена. Вполне вероятно, что мы не одиноки во Вселенной. Но пока возможность обнаружить живые существа на других планетах у нас только одна – принимать радиосигналы, поступающие от далеких планет, и искать в них признаки цивилизаций, которые заключаются в необычности формы радиоимпульсов или необычности формы спектра. Также существует теория академика Н.С. Кардашева, она гласит: если в какой-то солнечной системе есть высокоразвитая цивилизация, то она будет забирать всю энергию данной системы, по этому признаку мы ее и можем обнаружить. К сожалению, пока все поиски внеземных цивилизаций успехом не увенчались».

Все попытки ученых в лабораторных условиях создать живой организм из органических веществ оказались безуспешными, отметил астроном. Он также сказал, что в настоящее время планируется новый международный проект по поиску внеземной жизни Breakthrough Listen, в котором будут участвовать российские ученые и российская космическая обсерватория «Миллиметрон».

«Итальянский ученый Джордано Бруно утверждал, что во Вселенной существует множество миров, подобных нашей Земле, и за эти воззрения он был сожжен инквизицией на Площади цветов в Риме в 1600 году. Будем надеяться, что Джордано Бруно был прав, и земляне обнаружат внеземную жизнь, только существуют теории, что встреча с более развитыми цивилизациями – это не всегда благо…», – заметил Юрий Анатольевич.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...