Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 1307
16.04.2018 09:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 8863; сегодня: 2.

Активисты ОНФ организовали для студентов экскурсию в музей космонавтики

Активисты ОНФ организовали для студентов экскурсию в музей космонавтики

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в День космонавтики организовали тематическую экскурсию для студентов воронежских вузов. Будущие инженеры посетили музей космонавтики Воронежского конструкторского бюро химической автоматики.

«Место для экскурсии было выбрано не случайно. Воронежское конструкторское бюро химавтоматики является одним из мировых лидеров в создании жидкостных ракетных двигателей, принимает участие во всех отечественных пилотируемых программах освоения космоса», – пояснил член регионального штаба ОНФ Владимир Киреев.

Музей космонавтики Воронежского конструкторского бюро химической автоматики был создан в 1990-е гг. В нем представлено более 300 экспонатов. В качестве экскурсовода выступил пресс-секретарь научно-производственного объединения Александр Кажикин. Он рассказал, что конструкторское бюро химической автоматики появилось в Воронеже в 1941 г. после начала Великой Отечественной войны. Изначально оно занималось выпуском инжекторных двигателей для боевых самолетов. В дальнейшем предприятием было сконструировано более 60 образцов ракетных двигателей, более половины из них пошли в серийное производство. Почти все отечественные ракетоносители оснащены воронежскими двигателями.

Одним из наиболее ценных экспонатов является подлинник технического отчета №364 по результатам летных испытаний разработанного воронежцами двигателя ракетоносителя «Восток». Именно на этом ракетоносителе Юрий Гагарин совершил полет в космос. В музее есть аналог данного двигателя.

«Все ребята захотели сфотографироваться на его фоне, прикоснуться руками к металлу, с которого началась эра присутствия человека в околоземном космическом пространстве. Очень гордимся, что большой вклад в освоение космоса внесен именно воронежскими инженерами», – поделились впечатлениями участники экскурсии.

Конструкторы научно-производственного объединения во главе с Семеном Косбергом осуществили мечту Сергея Королева – создали двигатель, который позволил долететь до Луны. В тот момент все конструкторские бюро отказались помочь Королеву, никто не брался в сжатые сроки выполнить заказ. Всего за семь месяцев инженеры Семена Косберга разработали, изготовили, испытали новый двигатель и оснастили им ракету. В 1966 г. одному из кратеров Луны присвоили имя Косберга, кратер находится в зоне расположения кратеров имени Гагарина, Циолковского, Жюля Верна.

Помимо двигателей для военных и космических ракет воронежские конструкторы создают оборудование для агропромышленного комплекса, медицины, авиации и даже насосное оборудование. Участникам экскурсии рассказали историю создания отечественного аппарата искусственного дыхания «Фаза», который также был изобретен воронежцами. В 1965 г. Семен Косберг попал в автокатастрофу, его можно было спасти, если бы в те времена в больнице был аппарат вентиляции легких. Соратники главного конструктора собрали инициативную группу и создали аппарат, чтобы спасти людей, попавших в такую же ситуацию, как их учитель и наставник.

«Экскурсия была организована в рамках патриотического воспитания молодежи, которое является одним из магистральных направлений работы регионального отделения ОНФ. Воронежские активисты ОНФ проводят в образовательных учреждениях «уроки мужества», организуют патриотические акции, посвященные знаковым страницам отечественной истории. Отрадно, что запрос на патриотическую тематику со стороны подрастающего поколения растет. Поэтому работу в рамках данного направления необходимо усилить», – заключил Киреев.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Космос, Образование
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13737)

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...