29.01.2019 02:25
Новости.
Просмотров всего: 10981; сегодня: 1.

Эксперты КФУ объяснили, о чем может «рассказать» обратная сторона Луны

Эксперты КФУ объяснили, о чем может «рассказать» обратная сторона Луны

Недавно китайская автоматическая межпланетная станция первой удачно прилунилась на малоизученной стороне естественного спутника Земли.

Космический аппарат «Чанъэ-4» совершил мягкую посадку 3 января 2019 года в кратере фон Карман в центральной части бассейна «Южный полюс — Эйткен». В тот же день он сделал первый в мире снимок участка обратной стороны Луны с близкого расстояния и передал его на Землю через спутник-ретранслятор «Цюэцяо».

В Казанском университете еще в 1974 году по заказу Института космических исследований (ИКИ) АН СССР под руководством профессора Анатолия Нефедьева были проведены исследования топографии обратной стороны Луны. В результате казанским специалистам вместе с учеными ИКИ удалось построить высотные профили обратной стороны Луны в сечениях, перпендикулярных видимым с Земли. Эти профили по сей день остаются самыми точными для бассейна «Южный Полюс — Эйткен» в данных сечениях в широтном направлении. В исследованиях принимал участие доцент кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Михаил Шпекин.

Для своих измерений казанские астрономы использовали снимки, выполненные с борта космических кораблей «Зонд-6» и«Зонда-8». В 1968 советский беспилотный космический корабль «Зонд-6» впервые в истории космических исследований доставил на Землю фотопленку с изображением лунной поверхности с близкого расстояния. В 1970 году «Зонд-8» доставил еще одну серию снимков обратной стороны Луны.

«Снимки космических аппаратов «Зонд-6» и «Зонд-8» позволили обнаружить на обратной стороне Луны большую, ранее не известную низменность размером более 1000 километров в поперечнике , которую ученые Института космических исследований назвали «низменность Юго-Западная». В 1971 году наличие низменности подтвердили измерения лазерным альтиметром с борта американского космического корабля «Аполлон-15». Дальнейшие исследования показали, что открытая низменность – это лишь центральная часть гигантского ударного бассейна, получившего впоследствии название «Южный полюс – Эйткен». Сам кратер Эйткен лежит вблизи лунного экватора, поэтому в названии бассейна нашел отражение огромный размер бассейна, территория которого занимает большую часть обратной стороны Луны», – рассказал Михаил Шпекин.

Ученый объяснил, почему китайские коллеги выбрали для посадки и исследований бассейн Южный полюс – Эйткен, который представляет собой ударную многокольцевую структуру на обратной стороне Луны. Внешнее кольцо бассейна по разным оценкам достигает 2500 – 3500 км.

«Если учесть, что радиус самой Луны равен 1738 км, то становится понятным, что бассейн «Южный полюс – Эйткен» своими размерами покрывает почти половину лунной территории. Считается, что его геологический возраст – около 4 млрд лет. Проблема, еще не нашедшая своего объяснения, состоит в том, что пока не удается понять, в каком состоянии должно было находиться вещество Луны, чтобы ударная волна охватила столь обширную территорию и сохранилась в виде внешних колец бассейна до наших дней, – сказал Михаил Иванович. – Ученые считают, что глубина центральной части бассейна позволяет предположить, что в процессе кратерообразования на поверхность Луны в центральной части бассейна могли быть выброшены не только фрагменты лунной коры, но и вещество мантии Луны, залегающее на большой глубине. Китайский луноход должен будет взять пробы грунта на анализ».

Для изучения геологии, минерального состава и строения поверхности обратной стороны Луны, а также для сбора данных, которые помогут объяснить механизм взаимодействия солнечного ветра и реголита, автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4» доставила на естественный спутник Земли луноход «Юйту-2». Аппарат 10 января приступил к работе: сделал и переслал панорамные снимки окрестностей. Луноход поддерживает связь с Землей при помощи ретрансляционного спутника «Цюэцяо», который находится на гало-орбите в районе точки Лагранжа L2 системы «Земля-Луна».

Самым серьезным достижением китайской лунной миссии на сегодняшний день астрономы КФУ считают то, что ученым из Китая первым в мире удалось установить радиосвязь со спутником, проходящим над обратной стороной Луны.

«При прилунении китайского модуля впервые была осуществлена его прямая связь с пунктом управления на Земле, это очень важное достижение. Поскольку на обратной стороне Луны не может быть прямой связи, то китайские коллеги связь с космическим модулем осуществляли через дополнительный спутник «Цюэцяо», который был помещен в точку Лагранжа. Наличие связи – очень важный момент, поскольку прилунение в настоящее время может осуществляться только в ручном режиме. Дело в том, что координатная система на Луне пока плохо изучена. Кстати, мы с сотрудниками нашей лаборатории как раз ее разрабатываем. Но в связи с тем, что обратная сторона Луны изучена меньше, чем видимая, систему координат еще предстоит уточнять на основе спутниковых наблюдений, – рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией космической навигации и планетных исследований , профессор Института физики, директор Астрономической обсерватории КФУ им.В.П.Энгельгардта Юрий Нефедьев.

Миссия «Цюэцяо» заключается не только в ретрансляции сигналов других исследовательских аппаратов. Она будет осуществлять и собственную научную программу с помощью инструмента Netherlands-China Low-Frequency Explorer, который станет регистрировать низкочастотное радиоизлучение из ранней Вселенной, позволяющее изучить ее структуру. Кроме того, вместе с «Цюэцяо» к Луне во время запуска отправились два идентичных микроспутника Longjiang-1 и Longjiang-2. Они будут выполнять астрономические измерения в сверхдлинноволновом диапазоне. Луна станет играть для них роль щита, защищающего от излучения с Земли, которое мешает проводить измерения.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...