02.07.2019 17:06
Аналитика.
Просмотров всего: 12734; сегодня: 3.

Крошечные роботы - это главное преимущество в космосе

Крошечные роботы - это главное преимущество в космосе

Китай называет их мусорщиками, Россия называет инспекторами, а США - угрозами.

Гонка идет на очистку космического мусора, вращающегося над нашими головами. Но есть опасения, что эти сборщики мусора действительно убийственные «гремлины». Их также называют беспилотниками для очистки космического мусора, и они также могут поражать жизненно важные спутники GPS, связи и наблюдения, и сбрасывать их на землю.

И странные вещи уже происходят на орбите. Аналитики спрашивают: это космический мусор или саботаж?

Несколько критических геостационарных спутников сообщили об аномалиях. Совсем недавно Intelsat 29e, который предоставлял услуги связи и навигации в Карибском бассейне и Северной Атлантике, «получил ущерб, вызвавший утечку топлива на борту спутника».

Никто пока не говорит о саботаже. Космический мусор остается подозреваемым номер один.

Но поскольку спутнику было всего три года, и он присоединяется к пяти другим крупным сбоям в работе за последние два года, это событие заставило аналитиков задуматься.

Космический мусор уже выходит из-под контроля? Или в игру вступает что-то более зловещее? По данным Массачусетского технологического института (MIT), нападения на спутники, возможно, уже имели место.

Траектория для столкновения.

В прошедшем году опасения по поводу разработки Москвой тайного саботажника возобновились, когда то, что первоначально считалось куском космического мусора, оставшегося после запуска ракеты, стало вести себя нестандартно. Он менял курс и скорость самостоятельно. И это произошло буквально через несколько дней после того, как вице-президент США Майк Пенс официально объявил о планах создания новых Космических сил.

Зачем это нужно? К чему такая секретность? Это было что-то вроде послания?

Теперь Пекин рассекретил подробности того, что он называет проектом по контролируемому искусственным интеллектом очищению космоса.

Так называемую программу Scavenger подтвердили в государственных СМИ заместитель директора Национальной лаборатории технологии динамики космических полетов Северо-Западного политехнического университета в Сиане, Луо Цзяньцзюнь.

«Мы предпочитаем не говорить об этом публично», - сказал он.

Орбитальный датчик.

Говоря о неконтролируемом крушении экспериментальной космической станции «Тяньгун-1» в прошлом году, г-н Луо отметил, что использование новейших технологий может способствовать безопасному сжиганию таких аппаратов в атмосфере Земли.

По сообщению газеты South China Morning Post, он сказал, что проект все еще является экспериментальным и что крупномасштабных развертываний таких орбитальных роботов не было.

В проекте участвуют небольшие спутники - некоторые весом менее 10 кг - с роботизированным оружием и малыми двигателями. Их датчики и двигатели позволяют им приблизиться к объекту на расстоянии 20 см, прежде чем протянуть руку и схватить его.

Это может быть отлитый корпус ракеты. Старый спутник с мертвым источником питания. Или полнофункциональное военное или коммерческое устройство. Прикрепившись к нему, мусорщик может начать толкать его к атмосфере Земли, после чего объект окажется в плотных слоях атмосферы земли и сгорит.

«Большинство деталей остаются в тайне из-за потенциального применения технологии в военных целях», - утверждает г-н Луо.

Вооружённые мусоровозы?

The Morning Post также цитирует недавно рассекреченный документ Коммунистической партии, в котором говорится, что концепция орбитальных беспилотников разрабатывается с 2008 года.

«Проект нашел применение не только в более чем 10 моделях спутников, но также в беспилотных летательных аппаратах, интеллектуальном оружии и роботах», - говорится в документе.

Центр стратегических и международных исследований (CSIS) в своей оценке космической угрозы в 2019 году заявляет, что китайский экспериментальный спутник, обозначенный как SJ-17, несколько раз облетал китайский спутник связи в 2017 и 2018 годах.

Маленькие роботизированные устройства прячутся среди космического мусора или даже прикреплены к более крупному объекту. Здесь они остаются при выключенном питании, пока не просыпаются от запрограммированного сигнала.

Это происходит потому, что каждый запуск ракеты тщательно контролируется конкурирующими правительствами и корпорациями. Все, что заканчивается на орбите, точно отслеживается и регистрируется - не в последнюю очередь для того, чтобы определить, может ли это привести к поражению какой-либо крайне значимой цели, такой как Международная космическая станция.

Но только самые чувствительные и комплексные системы слежения за космическим мусором способны обнаружить странный внешний вид или смещение в ходе движения объекта такого малого размера.

Эти "гремлины", оснащенные оборудованием для захвата, могут проходить рядом с интересующим спутником, фотографируя и сканируя его внешний вид или даже перехватывая его сигналы. Они также могут разорвать его поверхность, повредив чувствительное оборудование и сделав спутник бесполезным.

Или, они могут схватить мертвый спутник и вывести его как мусор с орбиты.

Космос - театр боевых действий.

В марте прошлого года Индия запустила ракету, которая успешно уничтожила уже находящийся на орбите спутник. Это только четвертая страна, которая сделала это.

Но были и неприятности: огромное облако металлического мусора, летающее в космосе.

Некоторые кусочки всего лишь миллиметры в диаметре. Другие - десятки сантиметров. Все они могут пробить дыры в топливных баках, сбросить давление на космическом корабле или разбить другой спутник, в результате чего образуется еще одно облако мусора.

К ней присоединяется град из около 3000 высокоскоростных фрагментов - все они отслеживаются - вызванный проведением аналогичного «кинетического» испытания Китаем в 2007 году. Подсчитано, что в общей сложности более 600 000 малых обломков летят туда-сюда.

Опасность заключается в том, что такой мусор может вызвать цепную реакцию разгона. Он назван синдромом Кесслера, в честь исследователя, который первым предсказал это. И некоторые ученые предупреждают, что вскоре он может закрыть доступ к высокой орбите всего через 20 лет.

«Если полезные орбиты вокруг Земли станут слишком заполнены мусором, а наши спутники не смогут безопасно работать, это будет иметь серьезные последствия», предупреждает Австралийская академия наук.

И космические агентства во всем мире, включая Австралию, спешат найти пути решения этой проблемы. Некоторые из них, такие как космические сети, испытываемые Великобританией, и роботы для ремонта, предлагаемые США, также могут быть интерпретированы как оружие.


Ньюсмейкер: Webno — 41 публикация
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...