Сегодня пятница, 06.12.2019: публикаций: 1238
Новости. Опубликовано 20.11.2019 10:21  Просмотров всего: 217; сегодня: 3.

Что надо сделать «Роскосмосу», чтобы мы снова потянулись к звёздам?

Что надо сделать «Роскосмосу», чтобы мы снова потянулись к звёздам?

На прошлой неделе президент РФ подверг критике ситуацию на космодроме «Восточный», давшем нашей космонавтике новый символ. Если в СССР олицетворением успехов отрасли был Юрий Гагарин, то теперь им стал чиновник-казнокрад. Впрочем, как считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, воровство – не единственная беда отечественной космической индустрии. Целый комплекс проблем ведёт к тому, что скоро когда-то мощная держава проиграет гонку к звёздам даже частному лицу – Илону Маску.

Одна из последних касающихся «Роскосмоса» новостей пришла вовсе не с околоземной орбиты и не из профильного НИИ, а из Следственного комитета. Правоохранители сообщили, что расследуют 12 уголовных дел, связанных с хищениями на «Восточном». Всего же за время строительства объекта набралось примерно полторы сотни таких дел, приведших к посадке 58 преступников.

Павел Дорохин напоминает: «Раньше отечественная космическая отрасль была славна другими достижениями. Например, запуском первого искусственного спутника или выходом человека в открытый космос». «Кстати, разница между этими событиями составила менее десяти лет. За аналогичный срок современные «эффективные менеджеры» могут разве что похитить несколько миллиардов рублей», - иронизирует депутат. «Однако в истории остаются не жулики, а такие выдающиеся деятели, как Сергей Королёв, Мстислав Келдыш, Алексей Леонов», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.

По мнению Павла Дорохина, «наша космонавтика в её нынешнем виде превратилась в бесконечный генератор скандалов, в которых теряются объявления «Роскосмоса» о перспективных разработках». «Широкая общественность, потерявшая доверие к госкорпорации в целом, скептично воспринимает и робота Фёдора, и недавнее получение патентов на систему дистанционного контроля за состоянием ракет или на схему двигателя для гиперзвукового самолёта. Вернуть это доверие можно, только наладив системную работу в индустрии», - комментирует парламентарий.

Павел Дорохин напоминает: «Почти два года назад была принята Стратегия научно-технологического развития, где одним из приоритетов было заявлено «занятие и удержания лидерских позиций в освоении и использовании космического пространства». «Однако эта цель недостижима без решения всего клубка проблем подотчётной «Роскосмосу» отрасли. От обеспечения специалистов достойной зарплатой до соблюдения культуры производства на предприятиях, и, кстати, это взаимозависимые процессы. От избавления от коррупции, высасывающей средства из индустрии, до повышения престижа профессий, связанных с освоением космоса. Для иллюстрации: наши люди хорошо знакомы с NASA по голливудским фильмам, а знания о наших героях часто ограничиваются сведениями о полёте Юрия Гагарина. Впрочем, без успешной, системно налаженной работы «Роскосмоса» появления новых знаковых фигур можно и не ждать», - считает секретарь ЦК КПРФ.

По мнению Павла Дорохина, «главная беда российской космонавтики – это как раз отсутствие стратегического подхода к её развитию, понимания, к каким целям следует двигаться. Есть множество документов со словом «стратегия» в названии, есть разрозненные нацпроекты, однако отсутствует единая точка разработки программ, по которым следует восстанавливать экономическую мощь государства». «Уверен, отечественное правительство рано или поздно придёт к необходимости восстановления Госплана. И лучше бы это случилось побыстрее, пока мы ещё можем запускать ракеты в космос», - добавляет депутат.

Тематические сайты: Государство, Космос
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 103 публикации
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/189556.html
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос