12.04.2021 11:32
Новости.
Просмотров всего: 24739; сегодня: 3.

«Космические» финалы Олимпиады КД НТИ прошли в Королёве

«Космические» финалы Олимпиады КД НТИ прошли в Королёве

Завершились соревнования по трем профилям Олимпиады Кружкового движений Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ), посвященным технологиям, связанным с космосом.  Приглашение в заключительный этап получили более 100 финалистов; соревнования проходили при поддержке государственной корпорации «Роскосмос» — партнера Олимпиады КД НТИ, которую организуют Кружковое движение НТИ, АСИ, РВК и АНО «Платформа НТИ».

В этом году заявки на участие в профилях «Анализ космических снимков и геопространственных данных», «Аэрокосмические системы» и «Спутниковые системы» Олимпиады КД НТИ подали более 5500 школьников из 8–11 классов со всей России. Для выхода в очный заключительный этап финалистам потребовалось пройти два дистанционных отборочных этапа: индивидуальный и командный.

Традиционно, на финалы Олимпиады КД НТИ приглашаются отраслевые эксперты и специалисты в областях, с которыми связаны задания заключительного этапа. В Королёве начальник отдела ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» Андрей Белкин прочел участникам лекцию об истории и особенностях современного ракетостроения. Также была организована встреча финалистов с летчиком-космонавтом, героем РФ Андреем Борисенко. На встрече школьники продемонстрировали большую вовлечённость и задали очень много вопросов. Андрей Борисенко отметил, что самый интересный для него вопрос задал участник олимпиады Олег Ломаченко. Он спросил о том, какие инструкции получают космонавты на случай инопланетной атаки. Юноша получит личный автограф лётчика-космонавта.

Соревнования в рамках финала длятся несколько дней. Большая часть времени посвящена решению командной инженерной задачи. На профиле «Анализ космических снимков и геопространственных данных» в течение нескольких дней финалисты в командах решали задачи, связанные с анализом космических снимков сельскохозяйственных угодий и объектов нефтегазового сектора для «бизнес-разведки». Участники профиля «Аэрокосмических системы» на специальном полигоне с помощью ровера размечали площадь для посадки космических кораблей. На профиле «Спутниковые системы» команды разрабатывали прототип сверхмалого спутника, участвующего в исследовательской миссии на орбите.

Призовые места в профиле «Анализ космических снимков и геопространственных данных» заняли участники из Вологодской, Воронежской, Ленинградской и Новосибирской областей, республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Удмуртской и Чувашской республик. В командном зачете лучший результат показала команда dQw4: Григорий Пластинин, Александр Полухин, Елизавета Сибирцева; эти участники стали победителями в индивидуальном зачете. Призеры в индивидуальном зачете — Клим Коннов, Евгений Майоров, Егор Артамонов, Екатерина Воротова, Анастасия Викторова и Руфина Гафиятуллина.

Дипломы по профилю «Аэрокосмические системы» увезли с собой школьники из Новосибирской и Томской областей, Приморского края, Санкт-Петербурга. Лидеры командного зачета — команда Ordinem Mechanicus: Максим Доминов, Егор Капралов, Илья Стрельбицкий, Тимофей Чубарь. Доминов и Чубарь также стали победителями в индивидуальном зачете; Капралов и Стрельбицкий вошли в число призеров вместе с Георгием Будником, Кириллом Гуженковым, Виктором Данилиным и Никитой Локтевым.

В число призеров и победителей по профилю «Спутниковые системы» вошли старшеклассники из Краснодарского края, Новосибирской области, республики Татарстан. Победители командного зачета — GDZZ 2.1: Данил Поротников, Борис Никитин, Никита Ванаг. Поротников и Никитин стали победителями в индивидуальном зачете; Ванаг — призер индивидуального зачета, как и Амир Зайнуллин, Даниил Воротынцев, Денис Бардиж и Никита Чернов.

Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Королёве, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам не покидать своих населенных пунктов.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...