Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 1267
26.10.2021 07:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 10576; сегодня: 1.

Представители ОмГПУ приняли участие в работе форума «Рейс в космос»

Представители ОмГПУ приняли участие в работе форума «Рейс в космос»

24 и 25 октября в историческом парке «Россия – моя история» проходил образовательный форум «Рейс в космос», организованный Российским обществом «Знание». Студентов и преподавателей ОмГПУ можно было увидеть, как среди спикеров и волонтеров, участвующих в организации форума, так и среди участников мероприятия.

В течение двух дней студентам посчастливилось поближе познакомиться с космосом и астрономией с помощью людей, которые этим занимаются уже не первый год. В числе спикеров пленарной сессии были Владимир Викторович Дмитриев, кандидат физико-математических наук доцент кафедры физики и методики обучения физике, Владимир Николаевич Крупко руководитель Омского планетария на базе ОмГПУ и Андрей Юрьевич Никифоров педагог дополнительного образования Большого Новосибирского планетария и выпускник нашего вуза.

«Наша задача – не заполнить голову разными знаниями, а постараться сделать так, чтобы люди полюбили это направление – космос и астрономию, вот это самое главное. Если люди смогут этим проникнуться, то в этом направлении у них все будет получаться. Мы стараемся рассказать все самое интересное о мире, в котором мы живем. О мире, который вспыхивает над нашей головой каждую ночь», – отметил Владимир Николаевич Крупко.

Главным инструментом любого астронома является телескоп. О том, как его выбрать, правильно обращаться с ним, фотографировать через телескоп рассказали во время одной из лекций.

«Астрономией я занимаюсь около 17 лет. Начинал я в Омском планетарии при Астрономическом кружке. Как только попал в планетарий, то увидел редкое астрономическое явление – прохождение Венеры по диску Солнца. Следующее такое же произойдет в 2117 и 2125 годах. Стоит это увидеть и тебя сразу завораживает необычность того, что происходит. В следующий раз это произойдет только через 100 лет и это поражает вне зависимости от того, сколько тебе лет. Когда понимаешь, что ты видишь нечто один раз и больше не увидишь никогда, заставляет задуматься о том, что звездное небо завтра будет совсем другим», – поделился Андрей Никифоров.

Участникам форума представилась уникальная возможность пообщаться с летчиком – космонавтом, героем РФ Андреем Ивановичем Борисенко. Андрей Иванович долгое время работал в Центре управления полетами, начинал с должности инженера, затем работал сменным руководителем полета. Он поделился с участниками рассказом о том, как проходила подготовка к полетам, экспедициям, первые ощущения после возвращения на Землю, ответил на вопросы участников.

Также всех любителей космоса ждали викторины, лекции о том, что едят космонавты, что такое космический туризм, как стать космонавтом и многое другое.

«Это был мой первый опыт в качестве волонтёра и я влюбилась в это мероприятие. Спикеры, слушатели, организаторы – все эти люди создавали непередаваемую атмосферу данному событию. Я смогла прослушать некоторые лекции спикеров и пообщаться с некоторыми лично. Все спикеры горят тем, чем они занимаются и они заряжают этим и тебя. Даже если я ранее не увлекалась астрономией, то сейчас мне хочется узнать больше», – поделилась студентка факультета экономики, менеджмента, сервиса и туризма Маргарита Кожина.

«На мероприятиях был полный аншлаг. Послушать поучаствовать в мероприятии пришло огромное количество человек. Мне удалось побывать на некоторых лекциях и в первый, и во второй день. Спикеры старались донести нам мысль, что современный мир позволяет нам использовать больше ресурсов, которые раньше были недоступны и сейчас у молодёжи есть больше возможностей получать знания. Главное – любить то дело, которым занимаешься», – отметила студентка факультета начального, дошкольного и специального образования Елена Гагина.

Напомним, что в ОмГПУ на данный момент ведутся ремонтные работы по созданию технопарка универсальных педагогических компетенций, в котором появится площадка Российского общества «Знание».

Сферы деятельности: Космос, Наука
Сайты столиц субъектов РФ: Омская область - Омск

Ньюсмейкер: ОмГПУ — 176 публикаций
Сайт: omgpu.ru/news/predstaviteli-omgpu-prinyali-uchastie-v-rabote-foruma-reys-v-kosmos
Поделиться:

Интересно:

Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23.03.2023 15:51 Новости
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый роли Севастополя в истории России. Дискуссия была приурочена к годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Участники заседания обсудили основные вехи истории города русской славы, реализацию...
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...