Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 1307
23.11.2021 20:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 14113; сегодня: 10.

В КБГУ создается новая лаборатория регистрации нейтрино

В КБГУ создается новая лаборатория регистрации нейтрино

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялось заседание рабочей группы по реализации сотрудничества университета и Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН.

В обсуждении приняли участие и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, заведующий филиалом «Баксанская нейтринная обсерватория» Института ядерных исследований Российской академии наук Валерий Петков, и.о. первого проректора КБГУ – проректора по учебной работе Вадим Лесев, и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова, начальник управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ Сергей Шагин, начальник управления стратегических программ и проектов КБГУ Рамазан Лигидов, директор института физики и математики КБГУ Борис Кунижев, завкафедрой теоретической и экспериментальной физики ИФиМ Мурат Хоконов, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики КБГУ Азамат Хоконов, зав. лабораторией НФИ БНО ИЯИ РАН Альберт Гангапшев, старший научный сотрудник БНО ИЯИ РАН, кандидат физико-математических наук Адам Пшуков, заведующий лабораторией физики поверхности, кандидат физико-математических наук Рамазан Тегаев.

Рассказывая о взаимодействии КБГУ и БНО, В. Петков отметил, что в рамках конкурсных программ Российского научного фонда организациями-партнерами совместно были поданы заявки на гранты по темам: «Исследование особенностей кавитационного схлопывания пузырьков, содержащих изотопы водорода, и выявление возможности подкулоновской генерации нейтронов в низкофоновых условиях». Рук. Хоконов А.Х. (БНО ИЯИ РАН, КБГУ). Исполнители: Казалов В.В. (БНО ИЯИ РАН), Сергеев И.Н. (КБГУ), Хабилов З.Ю. (КБГУ); «Исследование фона нейтронов в подземных экспериментах БНО ИЯИ РАН». Рук. Гангапшев А.М. (БНО ИЯИ РАН, КБГУ). Исполнители: Алиханов И.А. (БНО ИЯИ РАН), Кочкаров М.М. (БНО ИЯИ РАН), Барышников М.М. (КБГУ); «Исследования эффекта суточной и годовой вариаций константы распада изотопа Ро-212 на высокоскоростной установке». Рук. Кузьминов В.В. (БНО ИЯИ РАН, КБГУ). Исполнители: Ахматов З.А. (КБГУ), Гаврилюк Ю.М. (БНО ИЯИ РАН), Кинетова М.А. (КБГУ).

КБГУ и БНО ИЯИ РАН проводят совместные исследования по разработке новых полупроводниковых детекторов, содержащих железо в рабочем материале. Такие детекторы могут быть использованы в экспериментах по поиску солнечных адронных аксионов. Проводятся работы по исследованию электронных свойств слоистых материалов (реконструкция поверхности Ферми) с использованием низкофоновой позитронно-аннигилляционной спектроскопии, а также по изучению слоистых структур интеркаллированных металлов с использованием метода изотопных маркеров.

В институте физики и математики КБГУ, где ведется подготовка профильных специалистов, действует лаборатория субатомной и вычислительной физики, в которой в рамках спецпрактикумов на ускорителе выполняются наукоемкие лабораторные работы по изучению действия установки по регистрации тепловых нейтронов, полупроводникового детектора в ядерно-физическом эксперименте, ускорителя электронов и так далее.

Юрий Альтудов напомнил присутствующим, что 26 мая 2021 года в Доме ученых Объединенного института ядерных исследований в Дубне состоялось обсуждение проекта национальной программы развития физики нейтрино и астрофизики, в котором руководитель вуза принимал участие.

«Изучение нейтрино дает возможность проводить исследования в астрофизике и космологии с целью более глубокого понимания процессов взаимодействия систем планетарного и галактического масштаба, эффективно решать вопросы, связанные в том числе с экологией, климатом, изменением ситуации в природе, загрязнением окружающей среды и т.д. КБГУ заинтересован в подготовке профильных кадров совместно с сотрудниками БНО и в участии в новых совместных разработках, – сказал и.о. ректора КБГУ.

Как сообщил Вадим Лесев, планируется вести обучение аспирантов по данному профилю с перспективой трудоустройства в БНО. В рамках совместной научной деятельности предполагается взаимодействие со специалистами в области химии, поскольку их компетенции потребуются при проведении экспериментов.

«Специалисты такого профиля востребованы не только в ИЯИ РАН, но и в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, других профильных организациях», – пояснил Валерий Петков.

Участники были проинформированы о том, что по распоряжению руководителя вуза в университете будет создана оснащенная современным оборудованием лаборатория – Центр новых детекторных технологий регистрации нейтрино. Возглавит новое структурное подразделение старший научный сотрудник БНО ИЯИ РАН, кандидат физико-математических наук Адам Пшуков.

Тематические сайты: Атомная индустрия, Космос, Наука
Сайты субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика

Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 355 публикаций
Сайт: kbsu.ru/news/v-kbgu-sozdaetsja-novaja-laboratorija-registracii-nejtrino/
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...