05.04.2023 16:29
Новости.
Просмотров всего: 10177; сегодня: 4.

Роскосмос опубликовал рассекреченные документы по обсерватории Астрон

23 марта 1983 года с Байконура была запущена автоматическая астрофизическая обсерватория «Астрон». Научная программа включала в себя исследования небесной сферы в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах волн. Роскосмос публикует часть рассекреченных архивных документов о подготовке и проведении этой миссии, а также научный фильм. 

«Астрон» стал первой советской специализированной астрофизической обсерваторией, выведенной на околоземную высокоэллиптическую орбиту и успешно проработавшей 6 лет (изначально планировался один год). 

Это дало возможность выйти на мировой уровень исследований рентгеновского и далекого ультрафиолетового излучения космических объектов, получить ценные научные данные об образовании звёзд, сверхновой 1987а и эволюции Вселенной, а также изучить газовую кому комет Галлея, Вильсона, Соррелса и Бредфильда. Выполнен полный рентгеновский обзор неба, впервые составлен каталог таких источников.

Всего исследовано более 200 объектов, в том числе 70 в рентгеновском диапазоне. Были также получены спектры нескольких сотен звезд, нескольких десятков галактик и эмиссионных туманностей, фоновых областей нашей галактики. Кроме того, по дополнительной программе была выполнена серия наблюдений Земли из космоса. Полученные результаты получили высокую оценку в Академии наук СССР и международной научной общественности.

Обсерватория была создана на базе уже отработанного орбитального модуля межпланетных станций «Венера». В конструкции телескопа были воплощены все достижения оптики, точной механики, материаловедения и технологий того времени. В итоге вместо запланированного года на орбите он успешно проработал 6 лет. Производитель «Астрона» и разработчик его основного научного прибора — УФ-телескопа «Спика» с апертурой 0,8 м — НПО Лавочкина. По бокам от него располагались рентгеновские спектрометры СКР-02М разработки Института космических исследований (ИКИ) академии наук.

Перечень рассекреченных архивных документов:

- Газодинамический расчет сброса давления из полости ультрафиолетового телескопа (УФТ) при выводе изделия 1А на орбиту искусственного спутника Земли. 16 марта 1981 год. 

Работа посвящена определению зависимости максимального возможного перепада давления воздуха, находящегося в полости УФТ и воздуха в полости головного обтекателя ракеты-носителя. 

- Сценарий кинофильма «Автоматическая космическая станция «Астрон». 3 мая 1983 год. 

Интервью с создателями астрофизической обсерватории, научные задачи миссии, особенности выбранных спектральных диапазонов, состав космического аппарата.

- Отчет о полете космического аппарата 1А № 602 «Астрон-1». 30 июня 1986 год.

 Результаты контроля и анализа функционирования бортовых систем обсерватории, дана оценка выполнения программы полета за период 01.01.1985 — 20.03.1986 гг. Все бортовые системы функционировали штатно. Были продолжены научные исследования рентгеновских источников прибором СКР-02М и наблюдения источников в ультрафиолетовом диапазоне с помощью УФТ. 

- Пояснительная записка главного конструктора НПО Лавочкина В.М. Ковтуненко к эскизному проекту автоматического космического комплекса 8К82К-1А («Астрон-1»). 1980 год. 

В этой части пояснительной записки к эскизному проекта содержится материалы по программе полета, логике функционирования и управлению обсерваторией в полете.

- Программа тепловакуумных испытаний изделия 643 в камере ВК 600/300. 7 декабря 1981 год. 

Описание программы тепловакуумных испытаний изделия, где определяются цели, объем и порядок их проведения. Также документ содержит схему и описание работы системы теплообмена обсерватории. 

- Заключение экспертной комиссии по изделию «1А» («Астрон-1»). 3 января 1983 год. 

Результаты экспертизы изделия 1А двумя рабочими группами, созданными для рассмотрения принятых технических решений по обеспечению надежности систем, агрегатов и космических аппаратов «Астрон-1» и достаточности объема наземной отработки. 

Изображения: пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос».


Роскосмос опубликовал рассекреченные документы по обсерватории Астрон

Роскосмос опубликовал рассекреченные документы по обсерватории Астрон

Роскосмос опубликовал рассекреченные документы по обсерватории Астрон

Роскосмос опубликовал рассекреченные документы по обсерватории Астрон

Роскосмос опубликовал рассекреченные документы по обсерватории Астрон


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.roscosmos.ru/39058/
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...