13.04.2023 11:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 1200; сегодня: 2.

Сотрудники ГУАП на конференции, посвященной Дню космонавтики

Сотрудники ГУАП на конференции, посвященной Дню космонавтики

12 апреля в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина состоялась ежегодная конференция «День космонавтики в Президентской библиотеке». Сотрудники и студенты ГУАП стали ее участниками.

Ведущими конференции выступили Дмитрий Поважный, начальник телевизионной службы Президентской библиотеки и Ирина Исаева, координатор проектов Федерации космонавтики России.

Мероприятие прошло в очном формате, также велась трансляция, к которой подключились участники из других городов России. В работе конференции приняли участие летчики-космонавты, представители Госкорпорации «Роскосмос», РКК «Энергия», Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики Российской Федерации, Музея космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко, музейно-выставочного комплекса «Самара космическая», преподаватели, студенты и курсанты высших учебных заведений Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения на конференции представляли проректор по молодежной политике и воспитательной работе Лариса Николаева, директор Института аэрокосмических приборов и систем Николай Майоров и доцент кафедры аэрокосмических измерительно-вычислительных комплексов ГУАП – Владимир Перлюк.

Для большинства из участников конференции День космонавтики – профессиональный праздник, поэтому выступления, как правило, начинались с поздравлений.

Директор департамента по научно-просветительской работе Президентской библиотеки Игорь Солонько поприветствовал участников мероприятия от имени генерального директора Президентской библиотеки и рассказал о том, что нынешняя конференция, посвященная Дню космонавтики – особенная. В этот день гости и участники события смогли увидеть рассекреченные и оцифрованные материалы из личного дела Юрия Гагарина.

Личное дело первого космонавта планеты было передано на оцифровку в Президентскую библиотеку Госкорпорацией «Роскосмос» в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в марте 2023 года. В ближайшее время материалы будут размещены в фонде Президентской библиотеки и будут доступны в электронных читальных залах.

В личное дело Гагарина входят анкета, подробная таблица о прохождении действительной военной службы в Советской армии, перечень должностей в отряде космонавтов, от слушателя до лётчика-инженера-космонавта, информация о семейном положении, характеристики с места учебы и другие документы. Не менее интересна и автобиография, написанная рукой самого Гагарина.

– Кажется, совсем недавно началась «космическая эра», но уже какие-то ее элементы становятся историей. Очень важно, чтобы те, кто интересуются этой историей, могли получать данные из первоисточников, – сказал Сергей Крикалев, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам  Госкорпорации «Роскосмос», летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России, участник экипажа сборки МКС 1998 года и участник экипажа МКС в 2000 году.

Также участников поприветствовал вице-президент Федерации космонавтики Олег Мухин.

Экипаж российских космонавтов – Сергей Прокопьев, Андрей Федяев, Дмитрий Петелин – вышел на связь с участниками конференции прямо с МКС:

– Более 60 лет назад Юрий Гагарин проложил человечеству дорогу в космос, но мы помним, что за его спиной были десятки тысяч людей, самоотверженный труд которых позволил воплотить идею космических полетов. Сегодня мы с гордостью продолжаем дело, начатое нашими великими предшественниками, и благодарим работников ракетно-космической отрасли нашей страны, благодаря которым стал возможен наш полет, – сказали космонавты.

Директор Института аэрокосмических приборов и систем ГУАП Николай Майоров в своем выступлении на конференции подчеркнул роль  университета в исторических этапах развития отечественной и мировой космонавтики:

– В качестве ключевых этапов можно отметить разработанную совместно с учеными университета систему контроля утечек и управления силовыми установками на отечественных космических аппаратах серии «Союз» и орбитальных станциях «Салют» и «Мир». Профессор университета Александр Назарьевич Синяков является основателем научной школы по изучению продольных, крутильных и изгибных колебаний корпусов ракетоносителей и сборных конструкций космических аппаратов, включая и орбитальные станции. Другой преподаватель ЛИАП (ГУАП) – Геннадий Борисович Яцевич – является главным конструктором системы обеспечения вертикальной стабилизации стартового комплекса ракетоносителя «Буран».

Также Николай Майоров отметил, что 2023 году отмечается 25-летие со дня сборки МКС и 35-летие со дня запуска «Буран». «Буран» – одна из самых знаковых космических систем, которая выполнила полет в полностью автономном режиме. Историческая посадка в автоматическом режиме многоразового космического аппарата «Буран» 15 ноября 1988 года стала возможной, в том числе, благодаря участию сотрудников университета, разработавших алгоритмический и программный комплекс автоматической посадки.

Начиная с 2000-х годов ГУАП активно участвовал в международных проектах. И в настоящее время сотрудники, выпускники и даже студенты ГУАП активно трудятся в различных проектах, связанных с освоением космического пространства. Так, специалисты Института высокопроизводительных компьютерных и сетевых технологий ГУАП стояли у истоков появления международного стандарта передачи данных SpaceWire – современного стандарта коммуникации для бортовых систем космических и летательных аппаратов. Он обеспечивает высокие скорости передачи данных, простую реализацию и совместимость с различными видами оборудования. Благодаря этой технологии появляется возможность строить высокоскоростную инфраструктуру для всех видов обмена данными в бортовых сетях.

Об опыте участия ЛИАП-ГУАП в космических проектах рассказал доцент кафедры аэрокосмических измерительно-вычислительных комплексов ГУАП – Владимир Перлюк.

– Прежде всего наш институт решает образовательные задачи. Поэтому, учитывая специфику университета как научно-образовательного центра космического приборостроения Санкт-Петербурга и России, проекты должны позволять нашим учащимся получать практический опыт проектирования, изготовления, испытания, эксплуатации космических аппаратов и систем. Для обучения будущих специалистов в марте в ГУАП была открыта лаборатория проектирования малых космических аппаратов.

Владимир Перлюк поделился с участниками конференции информацией о молодежном проекте CanSat, в основе которого – создание макетов малых космических аппаратов. За 12 лет работы данного проекта его участники выросли и стали профессионалами, работая в отрасли. Новая учебно-исследовательская лаборатория проектирования малых космических аппаратов ГУАП оснащена образовательными комплектами SiriusSat-3U и Орбикрафт-3D, имеющими такую же архитектуру, как и реальные космические аппараты. Это позволяет учащимся подготовить собственную космическую миссию, включающую запуск настоящего наноспутника на орбиту Земли.


Тематические сайты: Космос, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения — 50 публикаций
Сайт: new.guap.ru
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...