18.04.2023 00:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 46289; сегодня: 3.

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическую неделю» II Международного фестиваля Юрия Гагарина завершили гала-концерты «Время победителей. Полет в будущее». Они прошли одновременно в Ледовом дворце «КуZбасс» в Кемерове и в Арене Кузнецких металлургов им. Олега Короленко в Новокузнецке.

«62 года назад состоялось знаменательное событие, которое навсегда войдет в историю нашей цивилизации – человек впервые полетел в космос. Это огромная победа и заслуга нашей страны и первого космонавта – Юрия Гагарина. Вслед за ним первым в открытый космос вышел Алексей Леонов, а первым вручную состыковал два космических аппарата Борис Волынов. Оба они – наши земляки, в их честь названы аэропорты Кемерова и Новокузнецка. Мы гордимся нашей историей, нашими замечательными космонавтами, инженерами, конструкторами, учеными. В прошлом году мы провели первый Международный фестиваль Юрия Гагарина, в этом году к нему присоединились все 53 Города трудовой доблести Российской Федерации. Поздравляю вас с этим праздником. Мы все должны работать во имя мира, процветания цивилизации, дружбы всех народов», – заявил губернатор Сергей Цивилев.

Гостями и участниками гала-концерта стали представители госкорпорации «Роскосмос» и известные космонавты. Вели их заслуженные артисты РФ Александр Олешко и Дмитрий Дюжев. В Кемерово приехали делегации из 19 стран, в том числе из Армении, Индии, Китайской народной Республики, Казахстана – в параде прошли 560 российских и иностранных студентов, которые учатся в кузбасских вузах. В областном центре зрителями шоу стали 8 тысяч человек, в Новокузнецке – 6,5 тысячи человек.

Поздравления кузбассовцам передали легендарный летчик-космонавт СССР Борис Волынов и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Во время гала-концертов состоялся телемост Кемерово – Новокузнецк.

Российский космонавт-испытатель Александр Гребенкин рассказал, что не смог приехать на фестиваль в прошлом году, но записал видеообращение. Кроме того, дал тогда себе слово быть на этом событии в КуZбассе через год.

«Поверьте, космос ближе, чем кажется. Я обычный парень, из города Мыски на юге КуZбасса. В шестилетнем возрасте я поставил себе задачу – захотел стать космонавтом, и спустя 30 с лишним лет я – в отряде, космонавт-испытатель и стал ближе к своей мечте. Получилось у меня – значит, получится и у вас. Друзья, дерзайте! Никогда не отступайте от намеченных целей, идите только вперед и у вас обязательно все получится», – отметил Александр Гребенкин.

Для зрителей гала-концертов впервые прозвучал специально написанный Гимн фестиваля Юрия Гагарина в исполнении сводного хора детей и молодежи.

В Кемерове выступили популярный российский исполнитель Shaman, чей хит «Улетай» вошел в официальный плей-лист действующей экспедиции на МКС, а также шоу-балет Аллы Духовой Todes, в Новокузнецке – исполнитель роли Юрия Гагарина в фильме «Гагарин. Первый в космосе» Ярослав Жалнин. Всего в концертных программах приняли участие свыше 500 артистов, в том числе из ДНР.

Завершились гала-концерты битвами диджеев в сопровождении лазерного шоу.

Организаторы фестиваля – правительство КуZбасса и Роскосмос. Партнер проекта – Российское военно-историческое общество (РВИО).

«Космическая неделя» стартовала 10 апреля с открытых тематических уроков проекта «Разговоры о важном». Более 300 тысяч школьников во всех муниципалитетах КуZбасса узнали о подвигах советских и российских летчиков-космонавтов, об истории освоения космоса. Одним из знаковых мероприятий стал телемост Прокопьевск – Звездный городок, в котором принял участие летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Герой КуZбасса, Почетный гражданин Прокопьевска Борис Волынов.

Всего в рамках II Международного фестиваля Юрия Гагарина в регионе организовано 190 событий культурной, научной, образовательной и спортивной направленности, в том числе 10 международных. Впервые он прошел не только в Кемерове, но и в Новокузнецке. Также к участию в нем подключились Города трудовой доблести России (с таким предложением глава региона Сергей Цивилев обратился к их главам во время проведения Всероссийского форума «История для будущего. Время быть первыми», состоявшегося в КуZбассе 16-17 марта).

Фото: пресс-служба Правительства Кузбасса.


Мыски Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: ako.ru/news/detail/sergey-tsivilev-ii-mezhdunarodnyy-festival-yuriya-gagarina-obedinil-vse-goroda-trudovoy-doblesti-ros
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...