19 мая в Алтайском государственном университете стартовал первый студенческий хакатон по обработке данных дистанционного зондирования Земли.
В течение дня команды трех вузов Алтайского края — АлтГУ, АлтГТУ и АГАУ — будут применять различные методы и алгоритмы дешифрирования космических снимков Земли. Их задача — разработать рекомендации и предложения по отдельным отраслям: лесному, сельскому, дорожному хозяйству, урбанизации и другим направлениям экономики.
Приветствуя участников хакатона, министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов отметил, что обработка цифровых данных — одно из приоритетных направлений развития региона.
«Космическая съемка используется в разных отраслях, в Алтайском крае есть хороший задел, есть научные школы, сложившиеся в университетах, талантливые ученые и студенты, которые ведут работу в этом направлении. Сегодня мы предложили участникам хакатона несколько идей применения космоснимков, но они могут предложить свои варианты. В конце дня каждая команда презентует свои наработки членам жюри. Мы возьмем эти решения на карандаш и будем предлагать к внедрению руководителям органов власти, министрам, начальникам управлений», — отметил Евгений Зрюмов.
В состав жюри конкурса вошли: министр цифрового развития и связи Алтайского края, председатель жюри Евгений Зрюмов, начальник отдела телекоммуникаций и связи Министерства цифрового развития и связи Алтайского края Иван Баринов, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин, главный специалист отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Оксана Прокопцева, начальник отдела трансфера и коммерциализации технологий Министерства экономического развития Алтайского края Денис Распопов, директор КАУ ДПО «Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О. Р. Львова» Миахил Рязанов.
Директор института географии Алтайского госуниверситета Татьяна Байкалова отметила, что в Алтайском крае такой хакатон проводится впервые.
«В России этот формат работы существует уже давно, и студенты нашего университета не раз принимали участие в таких хакатонах. Именно в результате мозгового штурма рождаются новые идеи, новые способы, методы обработки изображений. Иногда они лежат на поверхности, но мы, используя уже готовые продукты, зачастую их не замечаем. И именно в студенческой мысли рождается что-то новое, интересное, то, что можно использовать в дальнейших исследованиях», — подчеркнула Татьяна Байкалова.