26.09.2023 09:17, Редакция: 26.09.2024 09:01
Новости.
Просмотров всего: 9004; сегодня: 9.

Несостоявшийся полет космического корабля «Союз Т-10-1»

Несостоявшийся полет космического корабля «Союз Т-10-1»

26 сентября 1983 году на орбиту должен был стартовать очередной пилотируемый космический корабль. Но старт не состоялся из-за аварии ракеты-носителя. Космонавты впервые были спасены с помощью системы аварийного спасения (САС).

40 лет назад в 22:37:51, по московскому времени с космодрома Байконур должен был стартовать пилотируемый космический корабль 11Ф732 № 16Л, который после выведения на орбиту получил бы название «Союз Т-10». В состав его экипажа входили: командир Владимир Георгиевич Титов и бортинженер Геннадий Михайлович Стрекалов. Они должны были лететь на орбитальную станцию «Салют-7» в качестве очередной основной экспедиции и сменить на ее борту космонавтов В.А. Ляхова и А.П. Александрова.

Однако примерно за одну минуту до старта возник пожар в хвостовой части ракеты-носителя «Союз-У» (11А511У). Жизни космонавтов угрожала смертельная опасность, счет шел на секунды. Благодаря самообладанию и четким действиям стартового расчета и руководителей пуска трагедии удалось избежать. Находившиеся на командном пункте командир боевого расчета («стреляющий») генерал-майор А.А. Шумилин и технический руководитель пуска, заместитель генерального директора Центрального специального конструкторского бюро (ЦСКБ, изготовитель ракеты-носителя) А.М. Солдатенков, не растерявшись в этой критической ситуации, своевременно выдали команду (пароль «Днестр») на включение системы аварийного спасения (САС). Она буквально из огня вынесла корабль с космонавтами и увела его от объятой пламенем ракеты.

Всего лишь через две секунды после этого раздался мощнейший взрыв, ракета провалилась в газоотводный желоб и горела там несколько часов. Пожар был потушен лишь к утру. Взрывом и пожаром была значительно повреждена гагаринская стартовая площадка № 1, откуда в 1961 г. стартовал корабль «Восток» с Ю.А. Гагариным. Эту стартовую площадку потом восстанавливали в течение полутора лет.

САС расположена на вершине ракеты и внешне выглядит как шпиль-башенка. Она была создана для корабля «Союз» еще в 1960-е годы именно с целью спасения экипажа на случай аварии ракеты-носителя на стартовой позиции, либо на начальном участке полета. 26 сентября 1983 г. САС в реальной аварийной ситуации спасла жизни двух космонавтов. Это был первый в мире случай спасения космического экипажа с помощью бортовой САС.

Из воспоминаний Г.М. Стрекалова:

«До старта оставалось совсем немного. Уже прошла команда «ключ на старт», работала автоматика, и за 60 секунд до команды «подъем» – отрыв ракеты от стартового стола – и случилась авария. Сразу после команды «наддув» вдруг пошла мощная вибрация ракеты. Володя спросил: «Михалыч, раньше такое бывало?». Я ответил: «Нет, никогда». – и собрался доложить об этом по связи, но тут вибрация резко прекратилась. Пауза была примерно четыре секунды. Потом такая пошла тряска, мы только с Володей переглянулись и сразу поняли, что сейчас что-то случится. Инстинктивно сжались в креслах и сразу – бах! Сработала САС, за 48 секунд до расчетного времени старта ракеты...»

По команде САС прошло аварийное разделение головного обтекателя и корабля по аварийному стыку. САС подхватила бытовой отсек и спускаемый аппарат корабля, в котором находились космонавты, и за несколько секунд подбросила их на высоту более одного километра с уводом в сторону от стартового стола. При этом космонавты подверглись 14-кратной перегрузке. Далее автоматически произошло отделение САС и головного обтекателя, разделение бытового отсека и спускаемого аппарата, ввод парашюта. Все это происходило очень быстро. Приземлились космонавты через несколько минут в 4,5 километрах от горящего старта.

Рассказ бортинженера дополняют воспоминания командира экипажа В.Г. Титова: «Когда сработала САС, мы все время говорили, что происходит. Наши доклады записывались на бортовой магнитофон. Сейчас эта запись, по-видимому, хранится в РКК «Энергия». Мы сообщали, как ведет себя корабль. Двигатели САС отработали четыре секунды, подкинув нас примерно на 1,2–1,5 км. Затем спускаемый аппарат вывалился из головного обтекателя – и сработала парашютная система. Так как был ветер, то нас отнесло от стартовой позиции примерно на 4 км. Мы приземлились на днище, нас не перевернуло, и в левый иллюминатор, где сидел Гена, мы видели горящий старт. Вы не представляете, какое было огорчение: мы так готовились, так готовились – и тут на тебе... К нам подъехали ребята из поисковой группы. Они постучали по спускаемому аппарату. Мы ответили. Я открыл люк – посыпался песок. Вылез. Спасатели помогли мне спуститься вниз. Потом вылез Стрекалов. Подъехал Юрий Павлович Семенов [зам. генерального конструктора НПО «Энергия»]. Прилетел вертолет, и из него выскочили медики в белых халатах с носилками. Подбежали к нам и давай нас валить на носилки. Я говорю: «Не трогайте нас». Еле отбились от них. У нас все было в порядке, мы не были травмированы. Когда подбежали врачи, мы стояли, разговаривали и курили. Потом сами дошли до вертолета. Хотя, в общем-то, конечно же, у нас был стресс».

Корабль 11Ф732 № 16Л не получил официального названия, и сейчас его обозначают либо как «Союз Т-10-1», либо «Союз Т-10А». Его полет зафиксирован в книге рекордов Гиннесса как самый кратковременный ракетный полет (5 минут 13 секунд), ведь установка САС – это маленькая твердотопливная ракета.

Следует заметить, что аварийный старт, едва не закончившийся катастрофой, не отбил желания вновь полететь в космос ни у Стрекалова, ни у Титова. Скорее, даже наоборот. Оба продолжили подготовку к новым полетам, только уже в разных экипажах. Геннадий Стрекалов в общей сложности выполнил пять космических полетов, а Владимир Титов – четыре.

Ликвидаторы аварии и пожара на стартовой позиции были представлены к государственным наградам. А.А. Шумилину и А.М. Солдатенкову были присвоены звания Героев Социалистического Труда.

В РГАНТД сохранились фотографии членов экипажа несостоявшегося полета.

Текст: С.Х. Шамсутдинов, Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД).


Участники событий и другие указанные лица:


В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов около ракеты-носителя перед подъемом в корабль. 26 сентября 1983 г. РГАНТД
В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов около ракеты-носителя перед подъемом в корабль. 26 сентября 1983 г. РГАНТД

В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов (слева направо). 1983 г. РГАНТД
В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов (слева направо). 1983 г. РГАНТД

В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов на предстартовой пресс-конференции на Байконуре. 1983 г. РГАНТД
В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов на предстартовой пресс-конференции на Байконуре. 1983 г. РГАНТД

Этапы работы системы аварийного спасения (САС) спускаемого аппарата корабля «Союз». Проект, выполненный в программе Autocad. РГАНТД. Личный фонд А.Г. Шлядинского
Этапы работы системы аварийного спасения (САС) спускаемого аппарата корабля «Союз». Проект, выполненный в программе Autocad. РГАНТД. Личный фонд А.Г. Шлядинского


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5863
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...