06.10.2023 16:49
Новости.
Просмотров всего: 10235; сегодня: 5.

В Самаре открыт бюст Королёву

В Самаре открыт бюст Королёву

В Самарском университете им. Королёва был открыт бюст основоположнику практической космонавтики Сергею Павловичу Королёву. Он установлен в холле административного корпуса на Московском шоссе, 34 рядом с бюстом легендарного ректора КуАИ Виктора Павловича Лукачева. Оба памятника созданы скульптором Карэном Саркисовым, и теперь встречают каждого, кто заходит в кампус - будь то студент, преподаватель, выпускник или гость вуза.

В день открытия памятного бюста в университете собрались люди, для которых развитие авиации и космонавтики стало делом жизни. Были здесь и ветераны отрасли, которые лично знали Сергея Павловича Королёва.

"Для всех нас это очень важное событие, - отметил Владимир Богатырев, ректор университета, обращаясь к присутствующим. - Важно помнить историю великих свершений и понимать: большие открытия, выдающиеся изобретения это результат упорного труда, они создаются с любовью к Родине. Только так можно принести пользу российскому обществу и человечеству в целом. В нашем университете установлены памятные бюсты двум титанам ХХ века - Виктору Павловичу Лукачеву и Сергею Павловичу Королёву. Я благодарен президенту университета, академику РАН Виктору Александровичу Сойферу, который предложил установить памятник великому конструктору, а также депутату Госдумы РФ Леониду Яковлевичу Симановскому и сотрудникам университета, которые пожертвовали средства на создание бюста".

Также ректор поблагодарил за внимание к событию сенатора Фарита Мухаметшина, при поддержке которого накануне в Москве было подписано соглашение между университетом и Мемориальным музеем космонавтики, в состав которого входит легендарный дом на ул. Останкинской, 28, где жил Сергей Павлович. Благодаря этому соглашению у вуза появится возможность обмениваться с московским музеем оцифрованными материалами о великом конструкторе.

Виктор Сойфер, президент университета и Евгений Шахматов, научный руководитель университета, на открытии памятника отметили, что и Виктор Павлович Лукачев, и Сергей Павлович Королёв при жизни сделали СССР великой космической державой. А их жизненный путь, результаты работы и сейчас служат примером и открывают большой путь уже новому поколению будущих ученых и конструкторов.

Валентин Павлов, председатель Совета ветеранов университета, на открытии памятника напомнил всем, каким радостным событием для студентов в феврале 1966 года стало известие о присвоении институту имени великого конструктора. 57 лет назад, буквально через месяц после кончины Сергея Павловича Королёва, вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "Об увековечении памяти академика С.П. Королёва" и присвоении его имени Куйбышевскому авиационному институту (КуАИ). Таким образом была отмечена заслуга научных сотрудников и преподавателей вуза в развитии авиационной и космической промышленности.

За несколько лет до этого события, в 1959 году в КуАИ в интересах ракетно-космической отрасли началась подготовка инженеров по тогда новым для страны специальностям: "Ракетостроение", "Ракетные двигатели", "Конструирование и производство радиоаппаратуры". Ученые и специалисты института принимали участие в освоении производства ракет-носителей и космических аппаратов, в создании ракетно-космического комплекса для обеспечения пилотируемого полета на Луну и других проектах.

Жизнь и работа Сергея Павловича тесно связаны с Куйбышевом. Именно здесь, на волжской земле, были реализованы важнейшие проекты главного конструктора - производство межконтинентальных баллистических ракет Р-7, Р-7А, Р-9А, ракет-носителей "Восток", "Восход", "Молния", космических аппаратов серии "Зенит". Здесь же осуществлялось производство "лунной" сверхтяжелой ракеты Н-1.

Заместитель председателя Совета ректоров вузов Самарской области, директор Самарского филиала Московского городского педагогического университета Галина Козловская на открытии бюста как раз говорила о важности сохранения исторической памяти, о развитии инженерной школы. "Память проходит через жизнь людей, влияя на их судьбу. Сергей Павлович Королёв с 1958 года часто приезжал в Куйбышев и жил на Чапаевской, 200, в квартире №9. А в соседней квартире №10 - жила наша семья", - рассказала она.

Доводилось видеться и работать вместе с Сергеем Королёвым и Михаилу Шуму - ветерану РКЦ "Прогресс": "После каждой встречи с ним было ощущение эмоционального подъема. Сергей Палович Королёв всегда поддерживал молодых людей, подбадривал их. Он был энтузиастом, который всю свою жизнь посвятил ракетно-космической отрасли".

В завершении торжественной церемонии честь снять покрывало и открыть бюст Сергея Павловича Королёва предоставили отличникам учебы, курсантам военного учебного центра. В этот же день в музее авиации и космонавтики университета открылась выставка, посвященная жизни и работе великого конструктора.

Справочно:

С именем выдающегося ученого и конструктора в области ракетно-космической техники, дважды Героя Социалистического Труда Сергея Павловича Королёва связана эпоха первых достижений в нашей стране в области практической космонавтики. Под руководством ученого был осуществлен прорыв в космическое пространство и началось его исследование. Были созданы первые высотные геофизические ракеты, первый искусственный спутник Земли, состоялся первый полет человека в космос.

В качестве председателя Совета главных конструкторов страны Сергей Павлович Королёв обеспечивал с 1946 по 1966 годы техническое руководство и координацию работ предприятий и организаций СССР по ракетным, ракетно-космическим и космическим проектам, разрабатывавшимся при головной роли руководимого им Особого конструкторского бюро №1.

Фото: пресс-служба Самарского университета.


Участники событий и другие указанные лица:


В Самаре открыт бюст Королёву

В Самаре открыт бюст Королёву

В Самаре открыт бюст Королёву

В Самаре открыт бюст Королёву

В Самаре открыт бюст Королёву


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6719 публикаций
Сайт: ssau.ru/news/22027-posle-kazhdoy-vstrechi-s-sergeem-pavlovichem-korolevym-bylo-oshchushchenie-emotsionalnogo-podema
Поделиться:

Интересно:

В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
13.06.2024 09:05 Мероприятия
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
Гостям фестиваля «Времена и эпохи», который проходит с 12 по 16 июня в рамках проекта «Лето в Москве», предлагают погрузиться в период Наполеоновских войн, увидеть генеральное сражение и принять участие в парижском параде победителей...
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...