09.01.2024 09:15
Новости.
Просмотров всего: 5295; сегодня: 3.

220 памятников архитектуры отреставрировали в Москве в 2023 году

220 памятников архитектуры отреставрировали в Москве в 2023 году

Правительство Москвы продолжает реализацию масштабной программы возрождения московской старины. В 2023 году привели в порядок и вернули исторический облик еще 220 памятникам архитектуры разных эпох. Об этом Сергей Собянин рассказал в своем блоге.

«Это наш вклад в реализацию национального проекта “Культура”. Среди возрожденных шедевров — прославленный Театр эстрады, любимый несколькими поколениями московских зрителей. Легендарный Дворец пионеров на Воробьевых горах, из которого вышло много талантливых ученых, инженеров, спортсменов, артистов. Исторический павильон № 66 на ВДНХ, ныне посвященный, как и полвека назад, Узбекистану. Памятник покорителям космоса возле главной выставки страны — знаменитая ракета, взлетающая в небо. Фасады Нового собора и древние башни Донского монастыря, которым возвращен первоначальный облик», — написал Мэр Москвы.

Дом Пантелеева

В общей сложности за последние 13 лет в столице привели в порядок 2190 объектов культурного наследия. Символический рубеж — две тысячи объектов — был достигнут в начале 2023 года. «Юбилейным» объектом стал дом Пантелеева. Особняк в стиле классицизма был возведен в середине XIX столетия. Свой нынешний эффектный облик он обрел полвека спустя, когда был перестроен Филиппом Пантелеевым, крестьянином из Владимирской губернии, разбогатевшим на производстве барочной лепнины.

Богато украшенный орнаментами и купидонами фасад служил наружной рекламой бизнеса его владельца. Однако его красота сильно поблекла за минувшие десятилетия. Интерьеры, инженерные коммуникации тоже требовали серьезного обновления. Поэтому было принято решение о реставрации здания — первой за всю его историю. Этому предшествовала большая исследовательская работа. В частности, специалисты узнали, а потом восстановили изначальный мягкий персиковый цвет фасада дома. 

Мастера привели в порядок цоколь, окна, двери и кровлю. По архивным материалам воссоздали межэтажный карниз, а также фронтон с фигуркой купидона. Лепнину реставрировали в мастерской, поскольку штукатурный слой находился в неудовлетворительном состоянии. 

Внутри здания в процессе демонтажа были раскрыты комнаты анфилады второго этажа, отделка стен двух парадных помещений оселковым мрамором, художественный паркет и мозаика в холле первого этажа.

Специалисты воссоздали паркет, провели работы по сохранению мозаики и оселкового мрамора, покрыв его воском, а также привели в порядок парадную лестницу и лепной декор во всех помещениях. По окончании реставрации в доме Пантелеева открылся бутик-отель. 

Столичные театры

Одним из самых ярких проектов реставрации 2023 года стал Театр эстрады. На протяжении более полувека знаменитая культурная площадка в Доме на Набережной притягивает поклонников искусства. Здесь выступали всенародно любимые певцы и актеры, рождались новые таланты. О замечательных концертах на легендарной сцене говорила вся музыкальная Москва.

«Но сцены, как люди, тоже устают и нуждаются в перезагрузке. Комплексная реставрация исторического здания Театра эстрады потребовала четырех лет кропотливой работы. Первым делом специалисты восстановили несущую способность конструкций, привели в порядок фасады. На основе архивных данных были раскрыты ранее заложенные панорамные витражные окна в зоне открытых мраморных лестниц и дворового ризалита», — отметил Сергей Собянин. 

В помещениях театра восстановили историческую планировку, отреставрировали интерьеры, включая гипсовый лепной декор, штукатурный слой стен и потолков. В зрительном зале и фойе воссоздали паркет из древесины твердых пород. Кроме того, специалисты отремонтировали административные, подсобные и технические помещения, буфеты для зрителей и сотрудников театра. 

В фойе первого этажа во время расчистки старого штукатурного слоя обнаружили орнамент в виде цветов с ромбами. Это стало настоящей находкой, ведь о росписи не было известно ранее. Специалисты восстановили рисунок на потолке. Переходы от теплых оттенков к холодным делают его объемным, углубляют купол визуально, хотя на самом деле он почти плоский. 

Мастерам пришлось особенно потрудиться над реставрацией живописного панно с геральдической символикой СССР — гербом, флагами и лозунгом «Слава великому советскому народу». Монументальное произведение вновь украшает сцену. 

Преобразился зрительный зал, где установили новые кресла, смонтировали акустические системы раздельного озвучивания для партера и бельэтажа. Современное сценическое оборудование дает постановщикам спектаклей и концертов новые возможности для реализации творческих идей. Обновленный Театр эстрады вновь распахнул свои двери, чтобы радовать поклонников интересными спектаклями, концертами и творческими встречами. 

Новый адрес на культурной карте Москвы — Серпуховская площадь, дом 36/71, строение 1. Здесь, в бывшем доходном доме с лавками позапрошлого века, разместился филиал Малого театра.

«Реставрация позволила зданию, находившемуся в неудовлетворительном состоянии, обрести второе дыхание. Специалисты укрепили фундамент, восстановили кирпичную кладку, крышу, оконные и дверные проемы, убрали старые перегородки, обновили печи, лестницы и паркет», — рассказал Мэр Москвы.

Специалисты также отреставрировали лепной декор. Сейчас это административно-офисное здание театра с небольшим зрительным залом.

Дворец пионеров на Воробьевых горах

Знаменательным событием 2023-го стало второе рождение Дворца пионеров на Воробьевых горах. Детский город, возведенный в 1958–1962 годах, и сегодня является крупнейшим учреждением дополнительного образования России.

Исторический ансамбль Дворца пионеров образуют семь корпусов. Их комплексная реставрация ни разу не проводилась, только несколько лет назад были отремонтированы корпуса 4 и 5. В 2022 году город принял решение выполнить комплексную реставрацию корпусов 1, 2, 3, 6, 7. Обновленный Дворец пионеров открыли 31 августа 2023 года, накануне Дня знаний.

Ремонтно-реставрационные работы были выполнены в планетарии, обсерватории, большом концертном и выставочном залах, зимнем саду, театральном блоке и других помещениях. Во Дворце пионеров появились современные лаборатории и мастерские, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Это позволило открыть новые направления дополнительного образования, среди которых искусственный интеллект и криптография, геоинформатика и дистанционное зондирование земли, графический и моушен-дизайн, инфографика и конструирование космических аппаратов. 

Кроме того, благоустроили прилегающую территорию, включая площадь Парадов, где сохранили необычную раскладку дорожек.

«Комплексная реставрация Дворца пионеров стала отличным подарком юным москвичам и их родителям», — отметил Сергей Собянин.

Достопримечательности ВДНХ

Самой масштабной реставрационной площадкой остается ВДНХ. Сегодня комплексные работы завершены более чем на 30 объектах. Среди них сданный в 2023 году павильон № 66, в котором открылся выставочно-культурный и экспозиционный центр Республики Узбекистан, павильон № 59 «Зерно» — третья по высоте постройка на ВДНХ, украшенная позолоченным шпилем со звездой диаметром 3,5 метра, павильон № 51 «Мясная промышленность» (ранее — «Главмясо»), где привели в порядок купол, керамический фонтан, оселковый мрамор на стенах. А еще вернули первоначальный вид известной композиции Наума Конгисера «Боец с быком», венчающей четырехколонный портик на главном фасаде.

По соседству с ВДНХ завершили реставрацию монумента в честь покорителей космоса с памятником Константину Циолковскому. Мемориал очистили от загрязнений, привели в порядок титановые пластины, устранили сколы, а также заделали трещины и швы на гранитных постаментах. Особое внимание мастера уделили барельефам, надписям на стилобате и декоративным вентиляционным решеткам.

Религиозные памятники

Год выдался особо плодотворным для реставраторов древнего Донского монастыря. На протяжении многих лет город возрождает обитель вместе с Русской православной церковью и Минкультуры России. В 2023 году завершили реставрацию пяти исторических башен: № 1 (квадратная на западной стене), № 2 (круглая угловая, северо-западная), № 3 (квадратная на северной стене), № 6 (квадратная на восточной стене) и № 7 (квадратная на восточной стене), — а также фасадов и куполов Нового собора (1684–1689, 1748), включая кирпичную кладку и декор, кровлю верхнего и нижнего ярусов. Вернули исторический облик дому настоятеля (1749), в том числе первоначальный цвет фасадов — желтую охру. 

Еще один замечательный проект в сфере реставрации памятников религиозного назначения — восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, жемчужины московского барокко конца XVII века. Особое внимание реставраторы уделили белокаменному декору фасадов храма, включая элементы белокаменной кладки цоколя, оснований арочных столбов и колонн.

Доходный дом Натальи Тюляевой

Интересный особняк, приведенный в порядок в прошлом году, — доходный дом Натальи Тюляевой.

«Здание было построено в 1900 году архитектором Сергеем Воскресенским в стиле эклектики с использованием мотивов модерна. Когда-то в нем располагались дорогие квартиры, состоящие из 11 комнат. На первом этаже вокруг парадного вестибюля размещались три больших зала, где устраивались приемы. Но со временем в этих залах появилось множество перегородок. Изменения коснулись и других помещений дома, состояние которого открывало перед реставраторами большой фронт работ», — рассказал мэр Москвы. 

Специалисты восстановили фасады особняка. Теперь он прекрасно выглядит и днем, и в вечернее время. В ходе возвращения исторической планировки был раскрыт вход со стороны главного фасада, который вновь украсили лепнина, пилястры, ажурные наличники и подоконники на окнах. Благодаря архивным фотографиям и документам в нижнюю часть эркера вернули панно с растительным орнаментом.

Работы хватило и внутри здания, начиная с восстановления дубового паркета, изразцовых печей и ступеней из доломита и заканчивая реставрацией лепнины на потолках. 

Новый этап жизни старого дома связан с творчеством. Здесь разместится Фонд поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации Николая Расторгуева.

Наступивший 2024 год тоже обещает быть насыщенным и плодотворным. В работе находится более 500 памятников архитектуры. Среди них — исторические павильоны № 6 «Химия» и № 67 «Советская печать» на ВДНХ, Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря на Крестьянской площади, церковь Вознесения Господня в Коломенском, церковь Петра и Павла на Новой Басманной улице, дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке, кинотеатр «Ударник» на улице Серафимовича и памятник Юрию Гагарину на Гагаринской площади.

В 2024 году продолжится реставрация ансамбля Александринского дворца в усадьбе Нескучное, начнутся работы на территории усадьбы Кузьминки.

«В Москве с ее богатейшим наследием разных эпох и стилей реставрация является бесконечным процессом сохранения памяти прошлых веков. И одновременно — бесценным вкладом в настоящее и будущее родного города», — заключил Сергей Собянин.

Фото: официальный сайт мэра Москвы.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/238299/10569050/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...