14.01.2024 12:47
Новости.
Просмотров всего: 21123; сегодня: 1.

14 января 1966 года скончался великий конструктор Сергей Королев

14 января 1966 года скончался великий конструктор Сергей Королев

Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Павлович Королев скончался 14 января 1966 года, в возрасте 59 лет от острой сердечной недостаточности. 

По инициативе и под его руководством Сергея Павловича осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Сергей Королев родился 12 января 1907 года в городе Житомир, Украина. Мальчик вырос в семье учителя. Из­-за распада семьи с двух до десяти лет воспитывался в городе Нежин, ныне Черниговской области в большой купеческой семье родителей матери, Москаленко.

С 1917 года парень жил с отчимом и матерью, Григорием Михайловичем и Марией Николаевной Баланиными, в Одессе, где с их помощью дома изучал школьную программу. С 1921 года учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках.

В этом же году Королев познакомился с летчиками водного отряда и активно участвовал в авиационной общественной жизни: с шестнадцати лет как лектор по ликвидации авиационной безграмотности, а с семнадцати как автор проекта безмоторного самолета К­-5, официально защищенного перед комиссией и рекомендованного к постройке.

Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королев за два года освоил в нем общие инженерные дисциплины и стал планеристом.

В феврале 1930 года Королев успешно защитил дипломный проект легкого самолета СК­-4. Параллельно конструировал еще один рекордный аппарат, рассчитанный «на все случаи жизни», планер СК-­3 «Красная звезда», на котором в октябре 1930 года впервые в мире выполнены петли Нестерова в свободном полете.

С марта 1931 года Сергей Павлович начал работать старшим инженером по летным испытаниям в Центральном аэрогидродинамическом институте. Главным событием во время его работы в можно считать встречу с Цандером, который начал программу испытаний своего лабораторного ракетного двигателя ОР-­1. Молодой человек активно включился в работу.

В сентябре 1931 года в системе Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству создается группа изучения реактивного движения во главе с Цандером, в задачи которой входили разработка и испытание экспериментального ракетоплана РП­-1 с жидкостным ракетным двигателем ОР­-2.

Московская группа стала называться Центральной, а Королев возглавил ее научно - технический совет. С этого времени ученый уделял разработке ракетного оружия первостепенное внимание, понимая, что укрепление обороноспособности страны является непременным условием и для выполнения программ использования ракетной техники в мирных целях. Королев приступил к организации своего первого Конструкторского бюро.

В августе 1933 года первая отечественная жидкостная ракета ГИРД-­09 достигла высоты 400 метров, что являлось принципиальным достижением. Этот полет доказал, что ракетная техника является не фантастикой, а реальностью. Итоги первых шагов ракетостроения Королев подвел в своей книге «Ракетный полет в стратосфере», в которой осветил реальные некосмические возможности применения ракет в научных и военных целях.

В конце июня 1938 года Сергей Павлович Королев арестован как участник контрреволюционной троцкистской организации. Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 27 августа 1938 года осужден по статьям 58­7, вредительство и 58­11, подготовка к совершению антисоветских преступлений к десяти годам заключения в исправительно - ­трудовых лагерях.

Наказание отбывал в Колымских лагерях. По жалобе Королева 13 июня 1939 года приговор отменен, а дело направлено на новое рассмотрение, сам Королев возвращен из Колымы в московскую тюрьму. Вторично дело Королева рассмотрено заочно 10 июля 1940 года Особым совещанием при Народном комиссаре внутренних дел СССР. Теперь приговор вынесен ­сроком на восемь лет лишения свободы.

В сентябре 1940 года Королев благодаря ходатайству Туполева направлен в Центральное Конструкторское Бюро-­29 для разработки нового бомбардировщика. Королев сразу же представил в НКВД проектные предложения по созданию для него ракетной аэроторпеды АТ, которая позволяла наносить удары, не входя в зону противовоздушной обороны.

После того как коллектив Туполева эвакуирован в Омск, Королев направлен в Казань с задачей разработки применения жидкостного ракетного двигателя с тягой 300 кг. Королев предложил ряд вариантов, из которых выбран проект авиационной ракетной установки, обеспечивающей кратковременное увеличение скорости боевых самолетов.

В результате отработки установка получила высокую оценку. За эту работу Королев награжден орденом «Знак Почета», а 27 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о его досрочном освобождении.

В мае 1946 года советским руководством принято постановление о развитии ракетного строения в стране, в соответствии с которым в подмосковном Калининграде создан Государственный союзный научно - исследовательский институт реактивного вооружения, одним из главных конструкторов которого назначен Сергей Павлович Королев.

Уже в октябре 1947 года проведены летные испытания ракет А-­4, собранных в институтах Нордхаузен и НИИ­-88 в основном из трофейных узлов и агрегатов. Через год с гораздо лучшими результатами по надежности и точности попадания испытаны первые ракеты Р-­1, воспроизводящие А­-4 по отечественной документации и из своих материалов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года за заслуги в деле создания дальних баллистических ракет Королеву Сергею Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем Королев разрабатывал более совершенную компактную двухступенчатую межконтинентальную ракету Р-­9 и сдал ее на вооружение в 1962 году. Параллельно с работами над важными космическими системами начал первым в стране разрабатывать твердотопливную межконтинентальную ракету РТ-­2, которая сдана на вооружение уже после его смерти.

На этом ОКБ­-1 Королева перестало заниматься боевой ракетной тематикой и сосредоточило свои силы на создании приоритетных космических систем и уникальных ракетоносителей.

Военные разработки являлись для Королева условием для освоения космоса. Впервые в истории землян 4 октября 1957 года запущен искусственный спутник. Спустя месяц, 3 ноября на орбиту отправлен второй спутник, на борту которого находилась собака Лайка. И наконец, 12 апреля 1961 года в космос полетел первый человек планеты Юрий Алексеевич Гагарин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за особые заслуги в развитии ракетной техники и за работы по созданию и успешному запуску первого в мире космического корабля «Восток» с человеком на борту Королев Сергей Павлович награжден второй золотой медалью «Серп и Молот».

Скончался великий конструктор Сергей Королев 14 января 1966 года, в возрасте 59 лет от острой сердечной недостаточности. Академику была запланирована операция по удалению полипа. Смерть наступила на операционном столе. Урна с прахом Королева захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11221 публикация
Сайт: rus.team/events/skonchalsya-velikiy-konstruktor-sergey-korolev
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...