20.01.2024 14:40
Новости.
Просмотров всего: 3332; сегодня: 6.

64 года назад на вооружение была принята баллистическая ракета Р-7А

64 года назад на вооружение была принята баллистическая ракета Р-7А

Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с отделяющейся головной частью массой три тонны и дальностью полета до 12 тысяч километров Р-7А состояла на вооружении РВСН СССР с 20 января 1960 года. На базе Р-7А создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внесших большой вклад в освоение космоса - на ракетах-носителях семейства Р-7А были запущены в космос многие искусственные спутники Земли.

В соответствии с программой испытаний на проведение летно-конструкторских испытаний выделялось восемь ракет 8К74, изготовление опытных образцов Р-7А велось заводами №88, и №1. Первый пуск нового варианта ракеты был выполнен 23 декабря 1959 года, последние два - 5 и 7 июля 1960 года. Заключительные пуски были произведены в точно назначенное время.

Полет проходил в строгом соответствии с намеченной программой. Дальность полета составила около 13 тысяч километров, точка падения макетов боевых частей пришлась на центральную часть Тихого океана. По данным измерений специальных судов советского флота, макеты последней ступени ракеты, приспособленной для прохождения через плотные слои атмосферы, достигли водной поверхности в непосредственной близости от намеченной цели.

О пуске ракет 5 и 7 июля 1960 года советская научно-популярная периодика писала, как об испытаниях новой «геофизической ракеты» в «исследовательских целях». В западной прессе, вскоре после обнародования Министерством обороны США фотографий макета боевой части, появились материалы об испытаниях СССР новой межконтинентальной баллистической ракеты.

По представлениям минобороны США того времени, оба пуска 5-7 июля осуществлялись с ракетной базы вблизи Мурманска. Фактически, пуск ракет был выполнен с боевой стартовой станции - объект «Ангара», в районе поселка Плесецк, Архангельская область. Семь пусков из восьми были успешными.

Перед стартом ракету доставляли с технической позиции на железнодорожном транспортно-установочном лафете и устанавливали на массивное пусковое устройство. Весь процесс предстартовой подготовки длился более двух часов.

Ракетный комплекс получился громоздким, уязвимым, очень дорогим и сложным в эксплуатации. К тому же в заправленном состоянии ракета могла находиться не более 30 суток. Для создания и пополнения необходимого запаса кислорода для развернутых ракет нужен был целый завод. Комплекс имел низкую боевую готовность. Недостаточной была и точность стрельбы. Ракета не годилась для массового развертывания. Всего было построено четыре стартовых сооружения.

Очень быстро стало ясно, что Р-7 и ее модификация не могут быть поставлены на боевое дежурство в массовом количестве. К моменту возникновения Карибского кризиса РВСН располагали всего несколькими десятками ракет Р-7 и Р-7А, а к концу 1968 года обе ракеты сняли с вооружения. 

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6718 публикаций
Сайт: rus.team/events/na-vooruzhenie-sovetskoj-armii-prinyata-mezhkontinentalnaya-ballisticheskaya-raketa-r-7a
Поделиться:

Интересно:

В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
13.06.2024 09:05 Мероприятия
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
Гостям фестиваля «Времена и эпохи», который проходит с 12 по 16 июня в рамках проекта «Лето в Москве», предлагают погрузиться в период Наполеоновских войн, увидеть генеральное сражение и принять участие в парижском параде победителей...
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...