09.03.2024 16:23
Новости.
Просмотров всего: 8865; сегодня: 1.

90-летие со дня рождения Юрия Гагарина

90-летие со дня рождения Юрия Гагарина

9 марта 2024 года - 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта Земли, Героя Советского Союза. 12 апреля 1961 года Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космос. Это стало глобальным культурным феноменом, символом прогресса и движения вверх. При этом, он оставался простым парнем с открытым взглядом и обезоруживающей улыбкой. 

Юрий вырос в обычной сельской семье и никогда не думал, что его имя войдет в историю, а его подвиг будут помнить и чтить вечно. Отправляясь в космос, Гагарин не знал, вернется ли.

"День рождения Гагарина-человека тесно связан с моментом рождения Гагарина-легенды. Вот он, 27-летний военный летчик ждет старта в только что созданном космическом корабле. Через несколько мгновений под ним взорвутся тонны горючего, ракету унесет в космос. Что с ним там будет, ученые знают только теоретически. Но Гагарин спокоен. И даже его "Поехали!" – всего лишь сигнал о том, что к выполнению задания приступил", – отметил Виктор Синеок, корреспондент Рен ТВ.

Смелый, целеустремленный, выносливый. А еще очень обаятельный и скромный. Герой спустился с небес и сразу заявил – он такой же, как все. 

"Я обыкновенный русский человек. Каких у нас в Союзе очень много. Такой же, как десятки и сотни тысяч советских юношей и девушек", – говорил Юрий Гагарин.

"Советским брендом" Гагарина попытались сделать мгновенно. Вот кадры посещения Великобритании. К нему прорывались настойчивее, чем к Битлз.

Встреча с королевой, профсоюзами, большая пресс-конференция. Этот похожий на детский рисунок – то, как британцы тогда представляли себе корабль "Восток". Настоящее изображение ракеты капиталистам советская власть не доверила. А Гагарина доверила!

Спустя годы от силы его улыбки Запад начал отчаянно отгораживаться.

"Недавно Госдеп поздравил в соцсетях с Днем космонавтики фотографией американского астронавта. Не Гагарина! И с тех пор американцы в День космонавтики не говорят вообще ничего", – заявил журналист-расследователь Рик Стерлинг.

Максимально странный немецко-украинский документальный фильм "Гагарин, я вас любила!" в итоге вдохновил на прекрасную песню.

Музыканты "Ундервуда" вспоминают: как-то на концерте к ним подошел огромный поклонник с татуировкой Гагарина.

"Он обнимает тебя до хруста в костях. И говорит: "Ребята, я назвал своего сына в честь вашей группы". Мы говорим: "Как? Вова или Максим?" Он говорит: "Нет! Юра!" – вспоминает рок-музыкант Максим Кучеренко.

"Безусловно, он харизматичный. И харизма у него добрая", – отметил рок-музыкант Владимир Ткаченко.

Но о доброй харизме все время надо напоминать. Хотя память о Гагарине хранят сразу в нескольких музеях. Вот в РКК "Энергия" к подлинной части гагаринского "Востока" можно прикоснуться.

"Обшивку спускаемого аппарата космического корабля, который доставил Гагарина из космоса к земле до того момента, как он катапультировался, здесь, в музее, официально разрешено трогать руками. И это очень наглядно. Видно, как капсула обгорела в плотных слоях атмосферы. Вот здесь меньше, а вот здесь значительно сильнее, даже остаются следы на руке", – рассказал корреспондент Виктор Синеок.

"Соприкосновение с великим может вдохновить что ли. Какого-то даже простого школьника", – считает ведущий специалист музея РКК "Энергия" имени С.П. Королева Светлана Даниленко.

В музее звездного городка – кабинет космонавта № 1, в котором ничего не меняли. Рядом личные вещи, в том числе часы, которые он брал в полет.

"Эти часы Гагарин получил в 1957 году по окончании Оренбургского училища. Они были с ним и на севере, и 12 апреля", – уточнила заведующая музеем ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

На полоске кожзама можно рассмотреть дырочки – Юрий Гагарин подгонял ремешок по руке. Максимально простые часы. В России недавно начали делать такие. Почти.

"Когда мы начали делать эту модель, даже многие мои коллеги не поддержали эту идею, сказали: "Ну зачем мы будем делать что-то уже не очень модное?" – сказала коммерческий директор ООО "Волмакс Груп".

Но Гагарин – не бренд, он, скорее, символ. В Союзе его любили за простоту и одновременно сложность. При небольшом росте занимался баскетболом. Застенчиво улыбаясь, покорил космос.

"Все системы и оборудование корабля работали четко и безупречно. Самочувствие отличное!" – комментировал свой полет Гагарин.

Были даже изображения космонавта в Палехе (Ивановская область). Он там будто былинный герой. Сейчас другие образы. Итальянский художник посвятил первому космонавту не холст, но стену.

"Гагарин, Че Гевара – это все те люди, что вдохновляют меня. Гагарин – символ того, что мы все равны и мы все можем достичь невероятных результатов!" – подчеркнул итальянский художник Йорит Агоч.

А вот художественных книг про Гагарина почти нет.

"Настолько яркий, настолько замечательный, что мы просто: писатели, поэты – боимся его пропустить через свою личность. Что мы хуже его – точно", – поделился писатель, биограф Гагарина Антон Первушин.

В современной массовой культуре Юрий Гагарин занимает совсем не то место, которое мог бы. Но это место особенное. Именно он с телефонной трубкой будто спрашивает: "Как вы там, потомки?" И кому, как не Гагарину, задавать нам этот вопрос.

"После этого старта на Гагарина обрушились всемирная слава, успех, награды. Он в жизни мог больше никогда не рисковать и не садиться за штурвал самолета. Но Гагарин-человек больше всего на свете хотел летать. Один из таких полетов в конце концов и унес его жизнь, оставив нам навсегда лишь Гагарина-легенду", – отметил корреспондент.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: ren.tv/news/v-rossii/1198127-iuriiu-gagarinu-segodnia-ispolnilos-by-90-let?ysclid=ltk3t0dtfj920831221
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...