09.04.2024 08:55
Новости.
Просмотров всего: 12578; сегодня: 1.

В Подмосковье стартовали «Диалоги с героями»

В Подмосковье стартовали «Диалоги с героями»

В Московской области проходит цикл мероприятий в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с героями» — юнармейцы и просто подмосковные школьники в неформальной обстановке встречаются с Героями Российской Федерации, Героями Советского Союза, Героями Труда, кавалерами Ордена Мужества. Организатором встреч выступает Министерство информационных и социальных коммуникаций Московской области, сообщает пресс-служба ведомства.

«На данный момент Юнармия — это самое многочисленное движение у нас в Подмосковье. В регионе функционирует 60 местных отделений, более 1100 отрядов —  это почти 53 тысячи юнармейцев. Их отличает особая сплоченность, трепетное отношение к истории. Поэтому «Диалоги с героями», где они встречаются и общаются с защитниками Родины, настоящими патриотами, особенно увлекают ребят. Следующий «диалог» пройдет в Домодедово — юнармейцы встретятся с одним из создателей ракетно-космического комплекса СССР Алексеем Макарычевым», — отметила министр информационных и социальных коммуникаций Московской области Екатерина Швелидзе.

В рамках проекта дети уже встретились с Марией Юрьевной Водопьяновой — внучкой участника легендарной операции по спасению из ледяного плена в водах Чукотского моря экипажа и участников экспедиции парохода «Челюскин», Героя Советского Союза, летчика Михаила Водопьянова, с космонавтом Еленой Владимировной Кондаковой и бывшей несовершеннолетней узницей немецкого концлагеря Марией Андреевной Поваровой.

«Такое мероприятие очень важно для воспитания детей и молодежи, потому что они не просто из книг, из соцсетей узнают о подвигах, а прямо перед собой вживую видят человека, который этот подвиг совершил. Это оказывает сильное впечатление на ребят, мотивирует больше узнавать об истории нашей страны, ее героическом прошлом и настоящем», — отметил начальник штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Московской области Евгений Лукошников.

Мария Юрьевна Водопьянова рассказала ребятам об экспедиции Отто Шмидта на пароходе «Челюскин» и, разумеется, о самой «Челюскинской эпопее», одним из ключевых участников которой стал ее дедушка. Вместе с Марией Юрьевной юнармейцы просмотрели несколько документальных исторических фильмов о тех событиях, поговорили о жизни, службе и увлечениях Героя СССР Михаила Васильевича Водопьянова.

«Подобные встречи важны, потому что мы говорим о героях, которые служат наглядным примером для молодёжи. Как жить и к чему стремиться. У дедушки была мечта, и он её достиг. Надо идти к мечте, идти и делать все, чтобы мечта осуществилась. И надо быть добрым, отзывчивым, неравнодушным», — поделилась впечатлениями Мария Водопьянова.

А еще юнармейцы встретились космонавтом Еленой Владимировной Кондаковой. Она рассказала участникам встречи о своем непростом пути в освоении космоса: как занималась долгосрочным планированием полетов, попутно обучаясь на факультете истории искусства и марксистско-ленинской эстетики Института марксизма-ленинизма. Также Елена Владимировна также призналась, что никогда не смогла жить в другой стране. Космонавт награждена медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (1995), медалью «За заслуги в освоении космоса» (2011), медалью НАСА «За космический полет» (NASA Space Flight Medal).

Ребята задавали спикеру много вопросов о традициях и суевериях у космонавтов, о том, как земля выглядит из космоса, о том, какие перспективы ждут космическую отрасль в ближайшее время и сможем ли мы когда-нибудь колонизировать Марс.

«Подобные встречи – это большой опыт для нас. Возможно, сегодня в зале были ребята, которые хотят связать свою жизнь с космосом. Всегда интересно узнавать наших героев, ведь любые знания, которые они нам дают, нужны», – рассказала юнармеец Дарья Смыслова.

На встрече с юнармейцами узница концлагерей Мария Андреевна Поварова рассказала, что родилась в бараке нацистского концентрационного лагеря на территории Литвы в 1943 году, после войны жила в землянке в глухой деревне Орловской области и выполняла всю посильную работу наравне со взрослыми, поделилась историей героических подвигов своих родственников: дяди и отца. Юные патриоты с оживленным интересом слушали гостью, а зал проведения мероприятия десятки раз наполнялся громкими аплодисментами.

«Подобные встречи крайне важны и необходимы, ведь мы должны встречаться с молодежью, делиться своим опытом и мудростью, а как иначе? – уверена Мария Андреевна. – Мы защищали нашу страну, нашу Родину, теперь их черед защищать и ее, и нас – стариков. Трудности в жизни бывают всегда: у нас одни, у современного поколения другие, – но мы обязательно должны настраивать молодежь на лучшее, чтоб они не сворачивали с верного пути!»

После встреч в рамках проекта «Диалоги с героями» ребята могут проверить свои знания в образовательно-развлекательной игре разработанной специально для участников мероприятия. Ребята отвечают на вопросы в области истории и географии Московской области, обычаев народов России, а также демонстрируют эрудицию в основах военного дела. Победителей награждают памятными призами.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11427 публикаций
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/v-moskovskoi-oblasti-prokhodyat-cikl-meropriyatii-dialogi-s-geroyami
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...