02.10.2024 21:54
Персоны.
Просмотров всего: 6109; сегодня: 1.

Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти

Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти

Здесь оживают история и лица со старых фотографий

Санкт-Петербург сегодня, а Ленинград в прежние годы, всегда был городом популярным для туристов, притягательным для путешественников. А еще… В этот город приводят семейные истории. Питер, безусловно, в топе популярных мест для познавательного отдыха. Здесь жили, работали, творили поэты, музыканты, врачи, химики... Пушкин, Глинка, Достоевский, Бородин, Гоголь, Маяковский, Бехтерев, Мечников, Менделеев….

Наверное, многие из нас хотели бы побывать там, где более века назад проживал определенный период времени представитель рода, семьи. Интересно, где остался след фамилии в информационном пространстве? Что и кто был в окружении этих людей? Что интересовало, чему учились, о чем говорили? Конечно, литературные и исторические произведения дают стартовую площадку для размышления и представления. Вот поэтому еще одной причиной побывать в городе на Неве может стать запланированная «самоэкскурсия» — по следам предков.

История академии – есть история Петербурга 

Один из отпускных дней мне удалось провести в музее Военно-Медицинской академии им С. М. Кирова.

Официальным днем учреждения академии считается 18 (29) декабря 1798 года. Тогда император Павел I подписал указ «об …устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров». Предыстория этого события уходит в начало XVIII века, когда в ходе строительства Санкт-Петербурга Петр I принял участие в закладке в 1715 г. на Выборгской стороне Адмиралтейского госпиталя.

Указом Президента Российской Федерации (в 1998 году) академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. С этим комплексом связаны имена: Трезини, Баженов, Захаров, Воронихин, Пушкин, Лермонтов, Крылов, Толстой, Боровиковский, Крамской, Репин, Серов, Чайковский, Мусоргский. И список этот далеко не полный.

Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ – музей, посвященный развитию военно-медицинской службы и работе медиков в тяжелых военных условиях. Он расположен в помещении бывшего госпиталя лейб-гвардии Семеновского полка — одного из лучших лечебных учреждений XIX века.

Персона: Николай Викторович Земборский, год рождения примерно 1880, – родной дядя моей мамы (в девичестве Нонны Николаевны Земборской) работал в Купянске врачом. По рассказам известно, что в дореволюционные годы он с отличием закончил Императорскую военно-медицинскую академию (или Медико-хирургическую военную академию), сегодня — Военно-медицинская академия. В совершенстве владел немецким языком. Известно, что до Великой Отечественной войны, где-то в середине 30-х годов прошлого столетия, в центральном фойе этого заведения висели памятные доски с выгравированными именами выпускников-отличников, среди которых было имя и Николая Земборского. Во время войны продолжал лечить в Купянске и в Харькове население, оказывал помощь раненым бойцам и партизанам. Умер в конце 50-х годов.

Вот это я и собиралась проверить, попытаться отыскать свидетельства или архивные материалы. Благодаря оказанной поддержке и пониманию важности сохранения исторических фактов для каждой российской семьи (как части истории России), сотрудники военно-политического отдела и музея оказали содействие в посещении музейной композиции академии. К сожалению, сведений о выпускниках именно этого периода, который меня интересовал, не найдено. Полагаю, что это связано со студенческими волнениями 1899 года, которые сначала начались в Санкт-Петербургском университете и были подхвачены другими учебными заведениями, среди которых была медико-хирургическая военная академия.

В доступе оказались журналы со списком ряда выпускников более ранних лет, среди фамилий выпускников увидела … доктора Живаго (помните главного героя известного романа Юрия Живаго — доктора и поэта). Среди экспонатов музея – предметы выпускника Александра Бородина («Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом).

Сохранившуюся фотографию Николая Земборского в форме я показала работникам музея. С большой долей вероятности можно утверждать, что форма соответствует тому времени и месту. При этом они подтвердили, что раньше в головном корпусе были размещены памятные доски с портами и именами отличников, прошедших обучение в академии, но они были сняты. Сейчас на этом месте имена героев-выпускников, погибших и принимавших участие в боевых действиях.

Факты.

С 1862 по 1900 год Императорская медико-хирургическая академия дала армии и флоту более 8 тысяч врачей. В начале XX века ежегодное число слушателей академии составляло около 1000, а выпускала она от 127 до 240 человек в год. Всего за период с 1900 по 1914 год выпущено 2130 человек, а в 1915 году досрочно отправлены в войска все 970 слушателей со всех курсов.

В годы Великой Отечественной войны в академии подготовили 1800 военных врачей. На полях сражений отдали свои жизни 532 воспитанника академии и 236 питомцев Военно-морской медицинской академии. В первые дни войны на фронт направлены две трети профессоров и преподавателей, они возглавили 70 % медицинских служб фронтов, 61 % медицинских служб армий и должностей главных специалистов. В 1941 г. по решению правительства ВМА была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Самарканд. В 1944 г. она реэвакуируется обратно. Часть медицинского персонала остается в блокированном городе и работает в интересах Ленинградского фронта. За годы блокады на территорию академии немецко-фашистскими войсками было сброшено более 1 тысячи авиационных бомб и артснарядов.

В годы войны не прекращалась научно-исследовательская работа: 89 научных трудов посвящены этапному лечению больных и раненых. Кафедрой патологической была проделана научная работа во фронтовых условиях, один из результатов – изобретение кровозамещающей жидкости.

На фронте погиб каждый десятый выпускник.

За 40 лет освоения космического пространства академия направила в Центр подготовки космонавтов более 100 своих выпускников. И. А. Колосов стал первым ведущим врачом и начальником лаборатории летно-космической подготовки. Он был личным врачом первого космонавта Ю.А. Гагарина. Выпускник 1988 г. Олег Котов стал космонавтом № 100 и 7 апреля 2007 г. в составе международного экипажа совершил полет на корабле «Союз ТМА-10», стыковавшийся с МКС-15.

Конечно, заслуживает особого внимания история экспоната "Кто к нам за трофеем придёт – сам трофеем стать может".

Авторитет Военно-медицинской академии создали ее профессора, врачи и педагоги, многие из которых стали основателями знаменитых научных школ. Среди них Н. И. Пирогов, создавший школу военно-полевых хирургов, С. П. Боткин – основатель школы военно-полевых терапевтов, И. М. Сеченов и И. П. Павлов основали школу русских физиологов, И. М. Аринкин основал школу гематологии, Е. Н. Павловский – школу паразитологов и инфекционистов, Н. П. Симановский – школу отоларингологии, биофизики – В. В. Петров (первый российский электротехник), В. М. Бехтерев – неврологии и психоневрологии, К. М. Фигурнов – военных гинекологов, В. А. Хилько – нейрохирургии.

И все-таки, музыкальные традиции – остаются!

В стенах Императорской Военно - медицинской академии на рубеже XIX-XX вв поддерживались традиции, принятые в царской России, домашнего музицирования. Среди преподавателей и выпускников академии, в жизни которых музыка играла важную роль. Вспомним такие яркие и известные имена, как химик А. П.Бородин, терапевт С. П.Боткин, хирург В. А.Оппель, паразитолог Е. Н.Павловский, В. В.Окунев.

Технограф.Ру и Людмила Гладилина благодарят всех, кто помог сделать самоэкскурсию в этот музей такой насыщенной и познавательной.

Текст и фото: Людмила Гладилина


Участники событий и другие указанные лица:


Официальным днем учреждения академии считается 18 (29) декабря 1798 года.
Официальным днем учреждения академии считается 18 (29) декабря 1798 года.

Николай Викторович Земборский, выпускник академии
Николай Викторович Земборский, выпускник академии

Среди экспонатов музея – предметы выпускника Александра Бородина («Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом).
Среди экспонатов музея – предметы выпускника Александра Бородина («Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом).

Кто к нам за трофеем придёт — сам строфеем стать может
Кто к нам за трофеем придёт — сам строфеем стать может


Ньюсмейкер: Людмила Гладилина, сетевое издание "Технограф.Ру"
Сайт: texnograf.ru/index.php/novosti-i-sobytiya/375-letnie-improvizatsii-dlya-uma-dushi-i-pamyati
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...