17.01.2025 09:07
Новости.
Просмотров всего: 19350; сегодня: 120.

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах

Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и две бронзовые. Это 57 процентов наград, завоеванных сборной страны на международных соревнованиях в Сербии, Казахстане, Иране, Саудовской Аравии, Египте, России и Румынии.

Медалистам вручили благодарственные письма Мэра Москвы и гранты. Победители и призеры олимпиад рассказали о своих достижениях, любви к науке и планах. 

В Египте спасали кондиционеры

Из 24 участников олимпиад, представлявших Москву на международной арене в прошлом году, 12 ребят родились и учатся в столице, трое живут в городе более пяти лет, еще трое получают знания в московских школах с первого класса, а шестеро учились в столице в старших классах, в том числе дистанционно в школе Центра педагогического мастерства.

Победительницей Международной олимпиады по информатике, которая прошла в начале сентября в египетской Александрии, стала ученица 11-го класса школы № 57 Дарья Грекова. К этой золотой медали она шла пять лет.

«Я заинтересовалась программированием в пятом классе — на курсах информатики, где нас учили создавать простые компьютерные игры по типу “змейка”. В седьмом стала призером Всероссийской олимпиады школьников, а затем два года подряд завоевывала на ней золотые медали. Наконец после 10-го класса мне удалось пройти отбор на международные соревнования и победить в них», — рассказывает школьница. 

После двухмесячной подготовки сборная России прибыла в Александрию, где участников поселили в общежитии местного университета. Сама олимпиада проходила на территории университетского двора — под шатровыми навесами. От африканской жары школьников спасали кондиционеры.

«В одном из заданий мы получили зашифрованный в битах видоизмененный текст. Нужно было восстановить первоначальную информацию, описав программу, по которой его изменили. Между турами и перед закрытием соревнований мы ездили на пляж, к пирамидам и в Каирский египетский музей — хранилище крупнейшей в мире коллекции артефактов эпохи фараонов. В этом году я надеюсь вновь участвовать в международной олимпиаде по информатике и побывать в Боливии, где она будет проходить», — продолжает Дарья Грекова.

Школьница хочет поступить на факультет компьютерных наук в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» и стать программистом. В свободное время Дарья Грекова изучает японский язык — она мечтает побывать на родине аниме. 

Золото на день рождения

Десятиклассник из Московской школы на Юго-Западе № 1543 Тихон Пуляев завоевал золотую медаль на Европейской географической олимпиаде, проходившей летом в национальном парке «Копаоник», где находится знаменитый горнолыжный курорт Сербии.

«Олимпиада состояла из трех туров. В первом нужно было ответить на разные вопросы, в том числе какие меры можно принять, чтобы снизить вред для окружающей среды при строительстве крупной автомагистрали, или как прибрежные течения влияют на образование кос, отмелей и морских пещер. Во время второго тура мы на примере нацпарка “Копаоник” изучали, какое воздействие оказывает инфраструктура горнолыжного курорта на природу, а потом предлагали свои решения обнаруженных экологических проблем. В последнем туре нужно было пройти мультимедиатест из 40 вопросов. На экран выводили изображение или диаграмму, например, со структурой экспорта. Требовалось определить, о какой стране идет речь», — рассказывает медалист. 

Годом ранее Тихон Пуляев также получил высшую награду на Европейской географической олимпиаде, но в составе сборной юниоров.

«Мои родители по образованию географы, поэтому в нашем доме всегда были разные атласы, карты и книги. Мы часто путешествовали, изучали другие города и страны. Так вышло, что два года подряд международные олимпиады совпадали с моим днем рождения — 29 июня, поэтому золотая медаль — лучший подарок», — вспоминает Тихон.

Будущую профессию Тихон Пуляев видит в области социально-экономической географии. Школьник также увлекается спортивным ориентированием и мечтает побывать во всех странах мира. Часть полученного приза за победу в международной олимпиаде он планирует потратить на путешествие. 

Увидеть Южный Крест

Загадки планет и созвездий всегда интересовали одиннадцатиклассницу школы № 179 Екатерину Чуркину. В прошлом году она завоевала золотую медаль на Открытой международной астрономической олимпиаде, которая проходила в середине сентября на территории российского образовательного центра «Сириус».

«С детства мне нравилось смотреть на ночное небо, искать созвездия Большой и Малой Медведиц, размышлять о далеких галактиках в безграничном космосе. В восьмом классе я начала заниматься в кружке по астрономии. К международной олимпиаде готовилась с помощью виртуального планетария, в котором можно детально рассмотреть небесные тела, изучала астрономические карты», — делится школьница. 

Екатерина Чуркина также достигла успехов в изучении информатики и языков: русского, английского, латыни и даже эсперанто. В прошлом году она стала обладательницей серебряной награды на Международной лингвистической олимпиаде, которая проходила в столице Бразилии. Там она впервые увидела созвездия Южного полушария.

«В Бразилии мы были в июле, в это время у них зима, только она теплая и совсем не похожа на нашу. Там я наблюдала самые красивые закаты с разноцветными переливами и огромные пальмы, намного больше, чем у нас в Сочи. А ночью любовалась созвездиями Южного Креста, Центавра и Скорпиона, которые не увидишь в северных широтах», — вспоминает Екатерина.

После окончания школы Екатерина Чуркина хочет изучать программирование, чтобы затем применять его в космической отрасли: обрабатывать данные телескопов или создавать программное обеспечение для спутников. Медалистка мечтает побывать в открытом космосе и помочь российским ученым покорить Марс. 

Из династии медиков — в химики

Выпускник школы на Юго-Востоке имени маршала В.И. Чуйкова Тимур Ахмедов в прошлом году завоевал золото на Международной химической олимпиаде в Саудовской Аравии, а до этого получил золото и серебро, дважды участвуя в Международной Менделеевской олимпиаде.

«Сначала я хотел последовать примеру родителей и посвятить жизнь медицине, но с седьмого класса так сильно увлекся химией, что биология отошла на второй план. В девятом победил на Всероссийской олимпиаде школьников по химии, а в десятом уже вышел на международный уровень. Поездка в Саудовскую Аравию очень много мне дала. Пока мы жили отдельно от своих преподавателей в студенческом кампусе, без интернета и телефонов, подружились с участниками из других команд и познакомились с культурой этой самобытной страны. На празднике, который организаторы устроили в честь завершения олимпиады, нам подарили национальные костюмы: таубы — длинные халаты и гутры — головные уборы», — рассказывает Тимур Ахмедов. 

Международная химическая олимпиада состояла из теоретического и практического туров. Ребята решали сложные задачи, проводили эксперименты и отвечали на вопросы.

«В одном из заданий нужно было определить редкое химическое соединение по его признакам: цвету, выделению остатка, реакции при смешении с другими веществами. Наша сборная показала лучший результат, завоевав три золотые медали. Как и все, я испытал гордость за свою страну, ребят и радость от того, что мой труд полностью оправдался», — делится победитель.

Сегодня Тимур Ахмедов учится на первом курсе химического факультета Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова и хочет стать ученым. Кроме того, студент занимается волейболом и поет в вокальной студии, но химия остается его главным увлечением. 

На языке коряков

В 2024 году москвичи отличились и на авторитетных международных соревнованиях, в которых пока официально не участвует сборная России. Так, ученица 11-го класса школы № 179 Элеонора Степанова стала бронзовым медалистом Международной лингвистической олимпиады, которая проходила в Бразилии.

«Мой интерес к лингвистике начался с решения профильных задач. В восьмом классе я записалась в лингвистический кружок, участвовала в городских олимпиадах, а через год прошла отбор на международные соревнования. В 2023-м выиграла олимпиаду в Болгарии, а в прошлом году завоевала бронзовую медаль в Бразилии», — рассказывает Элеонора. 

Перед поездкой в Бразилию столичные школьники проходили подготовку в Центре педагогического мастерства и образовательном лагере в подмосковной Истре. На интеллектуальном турнире их ждали непростые испытания.

«В одном задании нужно было установить и описать морфологические и фонологические законы языка коряков, проживающих на севере Камчатского края. В другом — изобразить генеалогическое древо и обозначить родственные связи в семье, говорящей на языке комндзо. Носителями этого редкого языка считаются около 250 жителей бразильского штата Амазонас. После закрытия олимпиады нас пригласили на местный фестиваль с национальной музыкой и угощениями. Там я попробовала фирменное блюдо под названием “строганов”. Оно готовится так же, как наш бефстроганов, только вместо говядины используют курицу», — делится Элеонора Степанова.

Школьница хочет поступить на отделение теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и внести свой вклад в сохранение исчезающих языков. В свободное время Элеонора Степанова увлекается историческими танцами и учит французский.

Изображение (фото): В. Новиков. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы и Департамента образования и науки города Москвы


Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Космос, Молодежь, Наука, Образование, Рейтинги, премии, награды
Сайты субъектов РФ: Камчатский край, Краснодарский край, Москва, Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи, Московская область - Истра
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Боливия, Бразилия, Египет, Иран, Казахстан, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/148994073/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...