Сегодня вторник, 27.07.2021: публикаций: 1229
28.07.2015 13:51
Аналитика.
Просмотров всего: 6354; сегодня: 1.

В Татарстане открывается сезон звездопадов

В Татарстане открывается сезон звездопадов

Эксперт КФУ рассказал, когда стоит ждать звездных дождей.

Для начала стоит отметить, что правильно говорить не звездопад, а метеорный дождь или метеорный поток, ведь падают на нас с вами с неба совсем не звезды, а частички космической пыли.

– Космическое пространство вокруг Земли не пустое, оно заполнено большим количеством пыли, которая часто оказывается в атмосфере Земли. Любая микроскопическая пылинка, попадая в атмосферу, взаимодействует с ее атомами, разрушается, образуя свечение и яркий ионизованный след. Вот эту вспышку в атмосфере от попадания в нее космической пылинки и называют метеором, - рассказывает доцент кафедры астрономия КФУ Алмаз Галеев.

Звездопады случаются примерно в одно и то же время на протяжении года. Пыль образует целые облака, кометы. Традиционно метеорные дожди называют в честь созвездий, в которых находится центр потока, или радиант. Кажется, что именно из этого созвездия летят метеоры. Дожди проходят регулярно, почти ежемесячно, но увидеть их мы можем не всегда. Конец лета - самое благоприятное время для ночных прогулок в погоне за падающими звездами: уже рано темнеет, но еще тепло и погода обычно ясная.

– Если облако пыли большое и плотное, то метеоров много и они более яркие, такие как Персеиды в августе или Геминиды в декабре. Но в течение года астрономы насчитывают несколько десятков менее ярких потоков, в частности, в августе будут наблюдаться метеоры потоков каппа-Цигниды и альфа-Ауригиды из созвездий Лебедя и Волопаса, соответственно, - говорит Алмаз Галеев. - Персеиды будут наблюдаться в первую половину месяца. Максимальное число метеоров (до 100 штук в час) мы увидим 13 августа. В этом году 14 августа новолуние, поэтому самые благоприятные условия, чтобы увидеть много «падающих звезд».

Календарь звездопадов

28-29 июля дельта-Аквариды

Этот поток активен с 21 июля по 23 августа с пиком на ночь 28-29 июля. Наблюдать его будет удобнее жителям Южного полушария. Относится поток к пародическим, то есть нечастый, метеоры падают единично, они очень тусклые и почти без вспышек. Радиант (центр) приходится на созвездие Водолея.

29 июля альфа-Каприкорниды

В это же время начинается этот поток. Он также не очень сильный, интенсивность равна 5 метеорам в час. Зато он достаточно яркий и хорошо будет виден в нашем полушарии. Метеоры падают в районе созвездия Козерог.

12-13 августа Персеиды

Любимчики всех жителей нашей страны - это метеоры Персеиды. Это наиболее интенсивный и яркий звездопад. В пик потока каждую минуту падает по 2 метеора. Наблюдать его можно уже с 17 июля по 24 августа, в районе созвездия Персей.

21-22 октября Ориониды

Интенсивность метеоров около 20-25 в час. Шесть лет назад наблюдалась необычное количество падающих звезд, поток сравнивали с Персеидами. Радиант находится в созвездии Ориона.

23-24 октября Южные Тауриды

Довольно слабый поток, но с яркими метеорами. Начинается он 7 октября и заканчивается 19 ноября.

11-12 ноября Северные Тауриды

Он похож на предыдущий. На стыке потоков можно наблюдать большое количество болидов. В этом году астрономы ждут особенно интенсивных Северных Таурид. Метеоры появляются в районе созвездия Тельца.

17-18 ноября Леониды

В этом году поток будет идти с интенсивностью в 15 метеоров в час. А бывали года, когда падало до 100 болидов в час, а порой проходили целые метеорные ливни. Звездопад характеризуется яркими метеорами, от которых на небе виден длинный бледный след. Наблюдать в районе созвездия Льва.

13-14 декабря Геминиды

Это второй фаворит среди потоков после Персеиды. Все знатоки и любители астрономии стараются не пропустить этих декабрьских ночей и понаблюдать за небом. Метеоры медленные и яркие, их интенсивность до 100 в час. Наблюдать в этом году его будет очень удобно из-за отсутствия лунного света. Радиант находится в созвездии Близнецов.

21-22 декабря Урсиды

Менее популярный своего предыдущего собрата, завещающий в этом году звездопад. Частота метеоров около 5 в час, на пике можно наблюдать до 25 болидов в час. Смотреть стоит в сторону созвездия Малой Медведицы.


В Татарстане открывается сезон звездопадов

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Космос, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты городов стран: Украина - Львов

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
22.07.2021 16:31 Аналитика
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении...
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
22.07.2021 15:07 Аналитика
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
Большинство участников опроса так или иначе отметили, что при приеме на работу им очертили неполный список обязанностей. 29% признали, что не предусмотрели некоторые мелочи, которые, в целом, незначительны, а 37% считают, что функционал сильно отличается. Полное соответствие вакансии и...
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
22.07.2021 00:51 Мероприятия
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
На площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму стартовал пятый образовательный заезд «Студия», который объединил арт-школы индустрии моды, современной музыки и клипмейкинга, современной хореографии и Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters по направлению «Клипмейкинг».Открытие...